Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка и продажа акций предприятия

Здравствуйте! Интересует вопрос о покупке/продаже акций предприятия. Ситуация следующая:

Организовали ЗАО много лет назад. Один человек стал генеральным директором, он и следил за оформлением всех документов. Зарплата была одинаковая у всех. Количество акционеров - 6. Прошло несколько лет, 2 акционера ушли, написав расписку, в которой отказались ото всех претензий на акции. Несколько месяцев назад генеральный директор умер, оставив фирму в наследство сыну. Встал вопрос о продаже предприятия. Один из оставшихся акционеров решил выяснить, что ему причитается. Он поднял документы и оказалось, что у него 1500 акций, когда как у гендира 9000. У оставшихся двух человек миноритарные пакеты по 200 и 300 акций. Проблема состоит в том, что акционер с 1500 акций вкладывал денежные средства наравне с гендиректором и считал, что акций у них поровну.

Вопросы следующие:

1. Как гендиректор мог распределить акции без ведома других акционеров?

2. Где могут висеть акции выбывших акционеров, если они не были выкуплены?

3. Может ли акционер посмотреть где-то все документы, связанные с деятельностью предприятия, чтобы прояснить ситуацию. Родные умершего скрывают эту информацию. Есть ли место, где хранятся копии документов, например регистратор?

4. Есть ли возможность опротестовать такое распределение количества акций?

02 Декабря 2013, 19:36, вопрос №318147 Яна, г. Челябинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

    ПИСЬМО от 28 марта 2008 г. N 08-ВМ-04-1/5750

    О ПРИМЕНЕНИИ РЕЕСТРОДЕРЖАТЕЛЯМИ ОТДЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

    ФЕДЕРАЦИИ О ЦЕННЫХ БУМАГАХ

    В связи с многочисленными обращениями профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих
    деятельность по ведению реестров владельцев ценных бумаг, Федеральная служба по финансовым рынкам разъясняет следующее.

    В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 24.06.1997 N 21, с учетом требований пункта 3 статьи 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в случае прекращения действия договора на ведение реестра между эмитентом и регистратором последний обязан передать новому

    регистратору, указанному эмитентом, или непосредственно эмитенту, если на дату  прекращения действия договора по ведению реестра число зарегистрированных лиц в реестре меньше 50, список всех зарегистрированных лиц с указанием реквизитов лицевых счетов, количества, номинальной стоимости, вида, категории и типа учитываемых на них именных ценных бумаг, составленный на дату прекращения
    действия договора; сведения об обременении ценных бумаг обязательствами; анкеты зарегистрированных лиц; документы, содержащие информацию об эмитенте; документы, содержащие информацию о выпуске ценных бумаг; регистрационный журнал.

    Согласно пункту 3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 (далее — Положение о ведении

    реестра), деятельность по ведению реестра включает, в том числе, ведение регистрационного журнала отдельно по каждому эмитенту по всем ценным бумагам эмитента. При этом Положение о ведении реестра определяет реестр как совокупность данных, зафиксированных на бумажных носителях и (или) с использованием электронной базы данных.

    Основываясь на изложенном, ФСФР России разъясняет, что при передаче информации и документов, составляющих

    систему ведения реестра, предыдущий реестродержатель, осуществлявший ведение реестра с использованием электронной базы данных, обязан передать новому
    реестродержателю на бумажном и электронном носителях список всех зарегистрированных лиц с указанием реквизитов лицевых счетов, количества, номинальной стоимости, вида, категории и типа учитываемых на них именных ценных
    бумаг, составленный на дату прекращения действия договора, сведения об обременении ценных бумаг обязательствами и регистрационный журнал.

    ФСФР России рекомендует передавать указанные документы на электронных носителях в форматах, согласованных предыдущим и новым реестродержателями, или в форматах,

    утвержденных Профессиональной ассоциацией регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев.

    В.Д.МИЛОВИДОВ  
    Вам необходимо обратиться у регистратору за информацией.
    02 Декабря 2013, 20:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте, Яна!

    в соответствии с ФЗ " Об акционерных обществах" участник общества не может просто выйти из общества, он может только  продать или уступить свои акции  другому участнику общества либо третьему лицу либо самому обществу.

    т.о. скорее всего при выходе двоих участников общества  генеральный директор приобрел указанные акции.

    При этом преимущественное право покупки акций, принадлежащее участникам ЗАО, в данном случае не нарушается, поскольку в соответствии со ст 7 ФЗ  участники ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций при их продаже третьему лицу, а не другому участнику общества.

    В соответствии со ст 44 ФЗ в реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве, категориях акций, иные сведения, предусмотренные правовыми актами.

    Т.о. вы можете обратиться  к регистратору, однако информации, относящейся к деятельности общества, им не храниться.

    В соответствии со ст 91 ФЗ общество обязано в семидневный срок представить документы, указанные в ст 89 ФЗ, для ознакомления акционеру. Общесмтво обязано по требованию лица представить копии указанных документов.

    Т.о. Вы вправе обратиться к обществу с требованием представить документы, относящиеся к деятельности общества, а при невыполнении указанного требования, вправе обратиться в суд.

    02 Декабря 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    «4. Есть ли возможность опротестовать такое распределение количества акций?»

       Вы имеете право опротестовать такое распределение акций, но возникает вопрос — как и чем (какими документами) вы будете подтверждать то, что первоначально существовала договорённость о равном распределении акций? Может был договор о создании общества, другие записи, показания создателей ЗАО и т.д.

    02 Декабря 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats