8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли жене получить налоговый вычет на квартиру, купленную в 2013 году, если квартира оформлена на мужа и в

Можно ли жене получить налоговый вычет на квартиру , купленную в 2013 году , если квартира оформлена на мужа и в свидетельстве о государственной регистрации права написано , что вид права : собственность (т.е мужа ). Муж свое право на вычет уже использовал ранее.

, Светлана, г. Москва
Евгений Григоренко
Евгений Григоренко
Юрист, г. Красноярск

Добрый день.

В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым. Соответственно, оба супруга вправе претендовать на имущественный вычет по НДФЛ, независимо от того, кто из них внес плату за жилье и на кого оформлено право собственности.

0
0
0
0
Алсу Нафисовна Булатова
Алсу Нафисовна Булатова
Юрист, г. Казань

Светлана, здравствуйте! 

Если квартира куплена в браке, без брачного договора, титул в Росреестре оформлен только на одного из супругов-оба супруга имеют право получить вычет. 

Если вы заявите вычет по квартире 2013 года, то ваше право на вычет будет реализовано по старым правилам.

Вычет привязан к объекту недвижимости, действует принцип однократности, остаток вычета сгорает.

Предельный размер вычета с 2008 года составляет 2 млн.

С 2014 года он привязан к налогоплательщику и его можно добрать с нескольких объектов, до 2014 года привязан к объекту.

Вам надо посчитать экономическую целесообразность вычета по квартире 2013 года.

Если стоимость квартиры по договору от 2 млн. руб., то в принципе вы по ней выберете предельный вычет 260 тыс., если меньше-то остаток вычета сгорит.

Составите соглашение с супругом о распределении вычета по квартире 2013 года: жена-100 %

с уважением, Алсу Нафисовна.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет за предыдущие 4 года?
Здравствуйте. Я приобрела квартиру в июле этого года, могу ли я обратиться в налоговую за налоговым вычетом в этом году? Проживаю в чернобыльской зоне, поэтому по льготе вышла на пенсию в 52года марте этого года, в настоящее время не работаю по состоянию здоровья. Могу ли я получить налоговый вычет за предыдущие 4 года?
, вопрос №3093427, Татьяна, г. Богородицк
Налоговое право
Может ли жена получить налоговый вычет?
По ДДУ в совместном браке приобрели квартиру оформленную на мужа. Может ли жена получить налоговый вычет?
, вопрос №3166246, Светлана, г. Сочи
Налоговое право
Подскажите пожалуйста, можно ли получить налоговый вычет на квартиру купленную в ипотеку, если сначала
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли получить налоговый вычет на квартиру купленную в ипотеку, если сначала делали завышение стоимости, а затем занижение, и по документам она стоит дешевле, чем мы ее купили. Риэлтор нас сказала получить вычет нельзя, это риски, но не аргументировала.
, вопрос №3198155, Арина, г. Москва
Налоговое право
Вопрос - если я устроюсь на официальную работу - когда я смогу претендовать на вычет?
добрый день. обратился сегодня в налоговую, чтобы получить налоговый вычет за купленную 3 года назад квартиру. мне отказали, так как я являюсь самозанятым, хотя сумма уплаченных мной налогов превышает 260 тысяч рублей. Вопрос - если я устроюсь на официальную работу - когда я смогу претендовать на вычет? когда накопится сумма уплаченных налогов, соответствующая вычету или сразу (то есть я просто не буду платить налог до тех пор, пока не покроется сумма вычета)?
, вопрос №3202500, Трофим, г. Москва
Все
Можно ли СРАЗУ вычесть налоговый вычет на 2 млн при продаже и покупке квартиры, и заплатить только оставшуюся сумму в налоговую?
Продаю свою квартиру за 3.6млн и покупаю квартиру за 2.7млн рублей. При продаже использую налоговый вычет 1 млн, и заплачу налог на продажу 338000. Потом куплю новую квартиру за 2.7млн и хочу использовать налоговый вычет на 2 млн (должно вернуться 260000). (обе сделки в одном налоговом периоде) Получается, что я должен сначала заплатить налог на продажу - 338000, а потом ждать, когда мне вернётся налоговый вычет на покупку - 260000. Итого получается, что я заплачу налогов на 78000, а 260000 - будут мне возвращаться в течение длительного времени, каждый месяц будет приходить небольшая сумма. А можно ли сделать так, чтобы я изначально заплатил в налоговую только 78000 вместо 338000? Ну чтобы мне не нужно было ждать годами пока они будут мне выплачивать налоговый вычет
, вопрос №3306974, Андрей Сергеев, г. Челябинск
Дата обновления страницы 29.01.2022