Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, считается ли заниженим цены если купить земельный участок и находящийся на нем дом за 1 миллион

Здравствуйте, считается ли заниженим цены если купить земельный участок и находящийся на нем дом за 1 миллион рублей по одному договору купли-продажи (дом 900 т.р., участок 100т.р), а второй соседний участок по другому договору купли-продажи за 400 тыс руб., продавец один и тот же, но настаивает именно на таком оформлении документов, фактически в договорах будет прописана полная стоимость которую мы заплатим за имущество, есть ли риски для покупателя в таком случае? (Кадастровая стоимость участков по 70 тыс, дома 400тыс, рыночная конечно выше).

, Катюша Наумова, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
рейтинг 8.1

Здравствуйте!

Термин «занижение» можно применить к ситуации, когда цена в договоре ниже 70% кадастровой стоимости. В этом случае при исчислении налога доход признается равным 70% кадастровой стоимости. 

Статья 214.10. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога по доходам, полученным от продажи недвижимого имущества, а также по доходам в виде объекта недвижимого имущества, полученного в порядке дарения
2. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода — кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества.

У вас по цене такой проблемы нет.

1
0
1
0
Алсу Нафисовна Булатова
Алсу Нафисовна Булатова
Юрист, г. Казань

Катюша, здравствуйте! 

Занижение-это не когда в ДКП указывается стоимость менее 0,7 кадастра, а когда в ДКП не указывается фактическая стоимость покупки.

Появляются допрасписки и соглашения на разницу между фактической ценой приобретения и той, которая указана в зарегистрированном в Росреестре ДКП.

Я так поняла, что в итоге в двух договорах будет в общем указана именно та сумма, которую вы (покупатель) фактически оплачиваете продавцу. Верно? 

Но сама цена продажи намного ниже рыночной. Это вас настораживает? Продавец продает свои объекты с дисконтом? Есть повод для сомнений. 

Есть ли для вас риск-зависит от суммы дисконта по отношению к рыночной стоимости объектов.

При банкротстве продавца конкурсный управляющий отсматривает все сделки за предыдущие 3 года и может оспорить сделки с занижением от рыночной стоимости более 15-20%. Он назначит судебную оценку и может оспорить.

Ответьте на мои уточняющие вопросы, я вам дам дополнительные разъяснения.

С уважением, Алсу Нафисовна.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
С мужем в браке 4 года, мужем до брака куплен земельный участок, в браке построили дом, который оформлен на
С мужем в браке 4 года, мужем до брака куплен земельный участок, в браке построили дом, который оформлен на свёкра, в строительство и ремонт дома вкладывались общие средства, мы оба имеем доход, имею ли я право при разводе на этот дом.
, вопрос №3141498, Анна, г. Братск
Земельное право
В 2016 году моим отцом был куплен земельный участок и треть земельного участка дали на временное пользование по устному соглашению прежнему владельцу на пользование под теплицы и огород
Здравствуйте. В 2016 году моим отцом был куплен земельный участок и треть земельного участка дали на временное пользование по устному соглашению прежнему владельцу на пользование под теплицы и огород. В 2019 году этот земельный участок переоформили на меня. В конце октября 2021 года возник конфликт с прежним владельцем и он начал требовать вагоны которые он ранее использовал как гараж и мастерскую. И вот вчера мы получили иск от него на сумму 250 000 рублей ссылаясь на неосновательное обогащение. Хотелось бы узнать сможет ли он выйграть суд и как быть в данной ситуации т.к. сумма для нас значительная. И вроде срок исковой давности прошел. Прикрепляю фото иска.
, вопрос №3210595, Айнур, г. Москва
Наследство
Вступаем в наследство (1/2 земельного участка и 2/3 дома на наследуемом участке)
Добрый вечер. Вступаем в наследство (1/2 земельного участка и 2/3 дома на наследуемом участке). 1/3 дома наследована родственниками по договору дарения. Тк дом стоит на нашем участке и отдельного входа с другой стороны нет, то как быть с родственниками? Можем ли мы не пускать в дом их или потребовать делать свой вход и подводить свое электричество? какие могут быть риски?
, вопрос №3243143, Екатерина, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте Я купил земельный участок и дом но мне продали всего 7 соток земли и они сказали что эта земля
Здравствуйте Я купил земельный участок и дом но мне продали всего 7 соток земли и они сказали что эта земля ничейная сами остальное сделаете сьездите в город Согласились купили Вот приехали в город Узнали что эта земля его по наследству он же опять потребует денег что нам делать? Общая территория 25 соток
, вопрос №3310364, Альфред, г. Лысьва
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
В 2005 году купили земельный участок и сделали межевание, размер участка 15.5 соток 2
Здравствуйте, у меня возник вопрос, как узнать текущие размеры земельного участка исходя из следующих данных: 1. В 2005 году купили земельный участок и сделали межевание, размер участка 15.5 соток 2. В 2008-2009 году докупили землю у государства, на которой сейчас гараж, межевание не делали 3. В 2021 году собственник умер и земельный участок достался мне, но в документах указан тот же размер участка - 15,5 соток Как мне узнать реальный размер участка? И где получить документы на прирезку участка и делалось ли оно вообще Заранее благодарю
, вопрос №3368775, ilea, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 22.01.2022