Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как подать в суд за клевету и взыскать моральный ущерб?

Добрый день! Меня оклеветали! После увольнения,по собственному желанию,одна сотрудница пустила слухи,якобы я воровала деньги из кассы! Причем, доказательств нет, хотя над кассой стоит камера! Мне лично ничего не предъявляли,никакого заявления не писали.... я это узнала от сотрудников,которые не поверили,и мне рассказали об этом. Она является бухгалтером (приходящим),никакого отношения к кассе не имеет,занимается безналичными расчетами, оплачивает комунал. услуги. Могу ли я подать на нее в суд? И есть ли у меня шансы выиграть и получить компенсацию морального ущерба?

02 Декабря 2013, 07:46, вопрос №317560 Надежда, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

            Если намерены привлечь ее к уголовной ответственности, по нужно подавать заявление по делу частного обвинения мировому судье по месту совершения преступления, предусмотренного часть. 1 ст. 128.1 УК РФ. В суде придется привести доказательства того, что этот человек распространял сведения и эти сведения были заведомо ложные, не соответствовали действительности. 

           Если таких доказательств не имеется, то и шансов выиграть дело нет.

    Статья 128.1. Клевета

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

          Но можно подать исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства в районный суд с иском к ответчику о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскания компенсации морального вреда. На Ваш выбор. 

    02 Декабря 2013, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А доказательством могут пойти люди,которые это слышали лично? В принципе, я не собираюсь привлекать ее к уголовной ответственности.....я хочу подать заявление на моральный ущерб.... И куда идти изначально,в полицию ( в дежурную часть),писать заявление, либо сразу в суд?

    02 Декабря 2013, 09:13
  • Юрист - Зобнина Анна

          Если хотите взыскать за моральный вред, то подается иск о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда,  такое заявление подается в районный суд. В полицию ничего писать не надо. 

         Людей которые эту клевету слышали Вы можете пригласить в суд в качестве свидетелей.  

    02 Декабря 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats