8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли гражданская жена претендовать на наследство?

Умер мужчина. У него есть законная жена и дочь ,но с ними не общался и не видел лет 20. Все эти года жил с гражданской женой. Может ли гражданская жена претендовать на наследство?

, Юлия, г. Москва
Владислав Зыков
Владислав Зыков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Юлия. Гражданская жена может получить наследство только в случае, если ее умерший мужчина оставил ей нотариально удостоверенное завещание, или имел место наследственный договор.Статья 1111 ГК РФ определяет, что:

Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Других случаев нет. Юридически она сожительница, а следовательнопретендовать на наследство не может.  А вот с законной женой, как я понял, брак не расторгался, следовательно она имеет право на получение наследства так же как и ее дочь. Вопросы наследства, порядок и место открытия наследства, вступление в наследство регулируются частью 3 Гражданского кодекса РФ.   

С уважением.   

0
0
0
0
Алина Визьнюк
Алина Визьнюк
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

Гражданская жена может претендовать на наследство если есть на её имя завещание, либо если она докажет, что являлась нетрудоспособной и находилась у умершего на иждивении  не менее 1 года до смерти наследодателя. 

ГК РФ Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
 1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
 
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
 
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди
0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Если сейчас мы напишем отказную, а потом выяснится что было завещание, и его доля принадлежит нам с сестрой, то сможем ли мы претендовать, если написана отказная?
Здравствуйте. У меня умер отец. У него была вторая гражданская жена и сын. От первого брака двое детей ( я и сестра), бывшая жена. Квартира, в которой проживал со своей гражданской женой оформлена 50/50. 50% отца и 50% её. Сейчас его союзница просит написать отважную на квартиру, говорит, что завещание он не оставлял. Если сейчас мы напишем отказную, а потом выяснится что было завещание, и его доля принадлежит нам с сестрой, то сможем ли мы претендовать, если написана отказная? Так же хочу уточнить, возможно ли узнать есть ли завещание без участия его гражданской жены. Спасибо
, вопрос №3042207, Владислав, г. Уфа
Наследство
Могу ли я узнать, кто ещё претендует на наследство?
Здравствуйте! У меня умерла мама. Я и мой брат, подали заявление о вступлении в наследство. Могу ли я узнать, кто ещё претендует на наследство?
, вопрос №3042503, Ольга, г. Невинномысск
Наследство
Но проблема в том, что объявилась сестра мамы, которая претендует на часть денег с этих книжек
Добрый день! Ситуация такая : моя мама ухаживала за своей пожилой тётей. У тёти не было семьи и детей, из родных только младший брат (тоже пожилого возраста) и племянники, такие как моя мама и мамина сестра. Тётя умерла полгода назад, сейчас настало время вступать в наследство. Из наследства остались сберегательные книжки покойной. Прямым наследником является родной брат тёти,, то есть отец моей мамы и по совместительству мой дедушка. Мама оформила с его позволения доверенность, что может подписывать документы за него и снять деньги с этих сберегательных книжек. Никаких претензий и уж тем более разговоров о том, что пожилой дедушка претендует на деньги не было. Но проблема в том, что объявилась сестра мамы, которая претендует на часть денег с этих книжек. Она подговорила дедушку, чтобы тот всё таки настаивал на свою часть денег, так как он прямой наследник. Но эти деньги всё равно перейдут к сестре мамы. Мама ухаживала за своей тётей 4 года, устроила похороны, всё как положено. А когда настало время наследства, то сестра мамы потребовала денег. Как быть в этой ситуации?
, вопрос №3043513, Ольга, г. Москва
Наследство
Может ли внучка претендовать на наследство?
Здравствуйте! У мужа умерла мать. Из родственников осталася он(сын) внучка(дочь погибшего брата) Внучка была под опекой матери мужа! Может ли внучка претендовать на наследство? Спасибо!
, вопрос №3044081, Евгения, с. Тиличики
Недвижимость
Живу с гражданской женой на съемной квартире, есть какая либо возможность оформить поднаём?
Могу ли я оформить поднаём , если на территории гарнизона я прописан и имею долевую собственность. Однако по факту, не проживаю там уже достаточно продолжительное время. Живу с гражданской женой на съемной квартире, есть какая либо возможность оформить поднаём?
, вопрос №3044536, Жалил, г. Москва
Дата обновления страницы 18.01.2022