Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если машину забрали на штраф стоянку (такси без лицензии) можно ли забрать машину до окончания суда?

Если машину забрали на штраф стоянку (такси без лицензии) можно ли забрать машину до окончания суда?

, армине, г. Москва
Виктор Усольцев
Виктор Усольцев
Юрист, г. Москва

Перевозки пассажиров относятся к лицензируемой деятельности. Закон запрещает заниматься перевозками при отсутствии специального разрешения. Данное требование установлено ФЗ №69 от 21.04.2011 года, в статье 9. Лицензия таксисту выдаётся сроком от пяти лет. Получить её может ИП или организация, но не физическое лицо.

Согласно пункта 2.1.1 ПДД: таксист обязан иметь при себе и предоставлять по требованию сотрудника ГИБДД разрешение на право работать в такси. Наказание за отсутствие лицензии предусмотрено статьей 12.3 пункт 2.1 КоАП РФ-наказание в виде административного штрафа на сумму в пять тысяч рублей.

Штраф оплачивает то лицо, на которое он выписан. В постановлении указывается ответственный за нарушение, независимо от того, кто выносит документ, суд или сотрудник ГИБДД.

Если вина лежит именно на водителе такси, как на физическом лице, то он и будет выплачивать штраф. Если речь идёт о вине должностного лица или организации в целом, то и санкция будет наложена на них. Например, организация, занимающаяся перевозками, не предоставила сотрудникам техническую возможности выдачи чека. Соответственно, штраф будет наложен на юридическое лицо.

В случае привлечения таксиста к ответственности сотрудниками ГИБДД он может выбрать один из следующих вариантов действий:

1)Согласиться с нарушением и подписать протокол. Рекомендуется, если водитель полностью признаёт свою вину и согласен с ней.

2)Не соглашаться с нарушением и отказаться подписывать документ. Не рекомендуется, так как подобный отказ не отсрочит наказание и осложнит процесс обжалования.

3)Подписать протокол и указать на несогласие с нарушением.

При несогласии с текстом протокола, лучше всего указать об этом при подписании. Следующий шаг – обжалование штрафа ГИБДД в судебном порядке или посредством подачи жалобы в вышестоящий орган.

4)Таксист имеет право как признать протокол и оплатить штраф, так и обжаловать в установленном порядке. Организация, в лице должностных лиц, имеет те же возможности.

ОПЛАТА: Пункт 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ предусматривает возможность оплаты административных штрафов с 50% скидкой. Однако, речь идёт не о всех штрафах, а только о вынесенных на основании главы 12 КоАП РФ, за исключением некоторых отдельных нарушений (не может быть обжалован штраф назначенный таксисту за отсутствие обязательной информации, невыдачу чека и отсутствие «шашек»). Остальные нарушения могут быть оплачены в двадцатидневный срок с даты вынесения в размере, составляющем половину от первоначально назначенной суммы.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ-забрать со штрафстоянки: если не успели и машину увез эвакуатор: на следующий день (ДПС работают по сменам, надо ждать когда та смена, которая оформила протокол, сдаст его в Дежурную Часть ГИБДД) едем в дежурную часть ГИБДД, получаем на руки протокол. ТУТ ЖЕ оплачиваем штраф (если парковка неправильная) и в любом случае платим 1300 р за эвакуацию автомобиля плюс 50 р/час за простой на штрафстоянке (сорок с чем-то рублей).

Забирайте номера! Их, как правило, скручивают и получать потом снова-будет сложнее.

С протоколом, чеком оплаты, ПТС или свидетельством о регистрации, паспортом едем на штрафстоянку и забираем оттуда машину. Показали документы, все проверили, дали ключи, сели и поехали.

Машину могут отдать ТОЛЬКО собственнику по ПТС или его представителю по ген. доверенности.

0
0
0
0
Людмила Ионова
Людмила Ионова
Юрист, г. Москва

Добрый день. 

Попробуйте обратиться непосредственно на судебный участок где будет рассматриваться а ваше дело. В случае если вы согласны с правонарушение судья может пойти навстречу и рассмотреть дело пораньше. Обычно выписывают штраф. Вы его оплачиваете, приносите в суд квитанцию и они отдают вам документы с которыми вы забираете машину.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Если машину забрали на штраф стоянку, а в ней были деньги должны были сотрудники ГИБДД вернуть их или составить протокол аб их изъятие
Если машину забрали на штраф стоянку, а в ней были деньги должны были сотрудники ГИБДД вернуть их или составить протокол аб их изъятие
, вопрос №3133703, Тимофей, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Не заберут ли вообще у меня машину на штраф стоянку?
Добрый вечер. Живу в Тюмени, присмотрел б\у авто в Перми в автосалоне по продаже б\у авто. Через VIN пробил на сайте ГИБДД статус владения данного авто: c 29.08.2020 по 23.10.2021: Физическое лицо Последняя операция - прекращение регистрации в том числе Как такое могло произойти? Салон ведь ведь скорее всего взял авто на реализацию\комиссию. Или возможно выкупил авто у владельца для дальнейшей продажи ? Как мне быть при покупке данного авто ? Если меня впишут в ПТС и оформят договор купли-продажи, смогу ли я передвигаться на нём в течение 10 дней ? гос. номера от бывшего собственника необходимо снять и ехать без них ? Или наоборот с ними ? Не заберут ли вообще у меня машину на штраф стоянку ?
, вопрос №3178456, Кирилл, г. Москва
Автомобильное право
Остановили меня сотрудники дпс, машина без номеров и договор купли продажи на тот момент был ещё не
остановили меня сотрудники дпс, машина без номеров и договор купли продажи на тот момент был ещё не просрочен, спросили места работы и сказали что если увидят авто по истечении срока договора купли продажи по месту моей работы, то вызовут экипаж и будут оформлять машину, машину не пробивали, ничего не выписывали, могут ли забрать машину на штраф стоянку или ещё что то предъявить если как они сказали увидят её на том месте где я работаю?
, вопрос №3258525, денис, г. Москва
Автомобильное право
Мой муж был лишён прав за управлением ТС в нетрезвом состоянии а августе 2021 г, в июле 2022 года он сел за руль опять в таком состоянии и ещё задел машину чужую
Мой муж был лишён прав за управлением ТС в нетрезвом состоянии а августе 2021 г, в июле 2022 года он сел за руль опять в таком состоянии и ещё задел машину чужую. Дали административное наказание 10 суток. Машина на штраф стоянке, за сутки идёт оплата. Машину не отдают. Кто должен оплачивать стоянку, почему не отдают машину(сказали до следующего суда, который будет возможно через месяц или два). Скажите пожалуйста, как забрать машину со стоянки и какое наказание будет мужу на следующем суде?
, вопрос №3341286, Наталья, г. Москва
Уголовное право
Нашла телефон, приписали 158 статью, можно ли забрать заявление до суда?
Нашла телефон,приписали 158 статью,можно ли забрать заявление до суда?
, вопрос №3398567, Евгения, г. Москва
Дата обновления страницы 13.01.2022