Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Северная пенсия

Подскажите пожалуйста, если я прослужил 15 лет на севере , затем перевёлся в среднюю полосу, по выходу на пенсию будет ли мне выплачиваться северная пенсия? Спасибо!

01 Декабря 2013, 10:25, вопрос №317093 Алексей, г. Североморск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ЗАКОН
    О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ, ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХДЕЛ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ, ОРГАНАХПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХУГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИХ СЕМЕЙ
    Раздел V. ИСЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИЙ
    Статья 43. Денежное довольствие для исчисления пенсийПенсии, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсииучитываются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, оклад по воинской должности или должностной оклад, оклад по воинскому званию или оклад по специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и ежемесячная надбавка или процентная надбавка за выслугу лет (стаж службы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия

    СОВЕТ МИНИСТРОВ — ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 22 сентября 1993 г. N 941
    О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЫСЛУГИ ЛЕТ, НАЗНАЧЕНИЯИ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ, КОМПЕНСАЦИЙ И ПОСОБИЙ ЛИЦАМ, ПРОХОДИВШИМВОЕННУЮ СЛУЖБУ В КАЧЕСТВЕ ОФИЦЕРОВ, ПРАПОРЩИКОВ, МИЧМАНОВИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ ПО КОНТРАКТУВ КАЧЕСТВЕ СОЛДАТ, МАТРОСОВ, СЕРЖАНТОВ И СТАРШИНЛИБО СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ГОСУДАРСТВЕННОЙПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ, УЧРЕЖДЕНИЯХИ ОРГАНАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИХ СЕМЬЯМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    8. Установить, что пенсии уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы исчисляются из суммы их денежного довольствия, указанного в пунктах 9 и 10 настоящего Постановления, с повышением (индексацией) этого денежного довольствия по состоянию на день назначения или перерасчета им пенсии.

    Поэтому, пенсия будет исчисляться из последней должности и не включать северную пенсию
    .

    01 Декабря 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    в соответствии с постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 22.09.1993 г # 941  п16.1: сохранять размер пенсии с учетом соответствующего районного коэффициента  за пенсионерами из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел ..., прослуживших врайонах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет и НЕПОСРЕДСТВЕННО  ПЕРЕД УВОЛЬНЕНИЕМ проходивших военную службу ( службу) в этих районах и метностях, где им была исчислена пенсия за выслугу лет или по инвалидности с применением районного коэффициента, установленного в этих районах и метностях, для военнослужащих и сотрудников в случае их последующего выезда на новое постоянное место жительства в местности, где к денежному довольствию военнослужщих и сотрудников районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере.

    Т.о. для того, чтобы получать пенсию с применением соответствующего районного коэффициента, последнее место службы перед выходом на пенсию должно быть в райлнах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

    В Вашем случае оснований для назначения " северной пенсии" не имеется.

    01 Декабря 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Ответ на ваш вопрос можно дать руководствуясь статьёй 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».


    Пенсия военнослужащим с применением районных (в том числе северных) коэффициентов назначаются: 1) если пенсионер проживает в местности, где  к денежному довольствию военнослужащих  устанавливаются коэффициенты, то пенсия на период проживания в этих местностях назначается с  районным коэффициентом;


    2) пенсионерам прослуживщим в районах крайнего севера (РКС) не менее 15-ти лет и в местностях приравненных к районам крайнего севера (МКС) не менее 20-ти лет, котрым пенсия была исчисле с учётом районных коэффициентов, то при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.


    3) пенсионерам прослужившим в РКС не менее 15-ти лет и в МКС не менее 20-ти лет,   проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.


    Таким образом поскольку вы в настоящее время не проживаете в местностях, где установлен районный коэффициент и последнее время служили также не в районах крайнего севера и приравненных к ним местностям, то вам пенсия будет назначена без «северных» надбавок. 

    01 Декабря 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats