Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

В какой период времени должна быть выплачена зп?

Здравствуйте, трудоустроена я неофициально, сказали что не нужно отрабатывать полные 14 дней после моего увольнения( по собственному желанию) прошло уже 2 недели а зп мне не выдают! спасибо заранее

26 Декабря 2011, 10:28, вопрос №317 Валерия, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Сорокин Георгий Геннадьевич

    Здравствуйте!

    Не хотелось Вас огорчать на Новый Год, но ситуация плохая, нет такого термина "трудоустройство неофициально", скорее всего Вы попали в плохую "фирму", заработная плата возможно лишь при заключении трудового договора работника с работодателем. В Вашем же случае выдача денежных купюр будет зависеть только от порядочности тех людей у кого Вы были "трудоустроены неофициально"....

    Исходя из практики Вам денег не видать - очень жаль.

    26 Декабря 2011, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Учитывая содержание вашего вопроса, про «14 дней», вы, скорее всего, работаете по трудовому договору (не важно что  с вами его не заключили, это ответственность работодателя) и на вас распространяются все нормы трудового законодательства, а значит:

    В силу ст. 67 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

    При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

    Следовательно, если вы приступили к работе и были допущены, то вы являетесь работником этой подозрительной компании.

    Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

    При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

    Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

    Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

    Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

     

    Если вам не выдадут зарплату или выдадут  с нарушением ст. 136 ТК РФ, вы имеете полное право обратиться с жалобой на Работодателя  в территориальную комиссию по трудовым спорам или обжаловать незаконные действия Работодателя в прокуратуру, либо непосредственно в суд.

    Постарайтесь по-хорошему истребовать свои собственные деньги у Работодателя, ссылаясь на указанные нормы, в случае отказа обращайтесь по указанным адресам.

    26 Декабря 2011, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геллер Татьяна Борисовна

    Хочу из практики добавить, что не всегда работник может доказать факт работы у работодателя, в связи с чем может отсутствовать перспектива положительного решения при обращении в Инспекцию, прокуратуру или суд.

    На Вашем месте я бы обратилась к работодателю с заявлением о выплате заработной платы, указав обещанный ими   при приёме на работу размер  за фактически отработанное время, указав, чем подтверждается факт Вашей работы и предупредить, что в случае невыплаты в такой-то срок вынуждены будете обратиться в прокуратуру, инспекцию по труду и налоговый орган. Очень работодатели этого боятся. Проверено на практике.Выплачивают деньги сразу и даже разыскивают работника. чтобы опередить его обращение в перечисленные выше органы.

    30 Декабря 2011, 05:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats