Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Социальная выплата

Здравствуйте! Работаю врачом в районной больнице. По программе по обеспечению жильем молодых специалистов были выделены денежные средства. По договору должен отработать не менее 5 лет с момента подписания договора (c 01.06.2009г.). По истечению 3-х лет (в июне 2012г.) уволился по собственному желанию, трудоустроился в другую больницу, но так сложилось,что вернулся на прежнее место работы через 3 недели, где и продолжаю работать по настоящее время. В ноябре 2013 года администрация района прислала письмо о необходимости вернуть данную выплату в течении 30 дней, по истечению этого срока документы подадут в суд. Правомерны ли действия администрации? Какое возможное решение суда?

30 Ноября 2013, 19:35, вопрос №316894 Вячеслав
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Вячеслав!

    Вы заключали новый трудовой договор после возвращения на прежнее место работы или продолжили работу на условиях предыдущего договора?

    Если заключали новый трудовой договор без оговорки относительно выделенных средств, то решение суда возможно не в Вашу пользу, поскольку факт прерывания трудовых отношений по Вашей инициативе имел место. 

    30 Ноября 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Вячеслав! 

    Как называлась программа, в которой Вы участвовали и в каком регионе? 

    30 Ноября 2013, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Программа называлась "Социальное развитие села до 2012 года". Томская область

    Утверждена Законом Томскойобласти №30-ОЗ от 19.02.2004

    30 Ноября 2013, 20:15
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Закон Томской области «Об утверждении областной целевой программы „Социальное развитие села до 2012 года“ от 19 февраля 2004 года № 30-ОЗ 

    Приложение 1 к Правилам предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов

     25. Право на получение социальных выплат на условиях, предусмотренных настоящим Порядком, имеют:

      б) молодой специалист, под которым понимается гражданин Российской Федерации в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющий законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащийся последнего курса образовательного учреждения высшего (среднего, начального) профессионального образования, — в случае если соблюдаются в совокупности следующие условия:
      работа или изъявление желания работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией;
      постоянное проживание или изъявление желания постоянно проживать в сельской местности;
      признание нуждающимся в улучшении жилищных условий либо не имеющим жилья в сельской местности, в которой работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы;
      наличие у молодого специалиста собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет средств социальной выплаты.

    29. В случае предоставления молодой семье (молодому специалисту) социальной выплаты орган местного самоуправления, член молодой семьи (молодой специалист) и работодатель заключаюттрехсторонний договор об обеспечении жильем молодой семьи (молодого специалиста) с использованием на эти цели социальной выплаты. Существенными условиями указанного договора являются:
     
     а) обязательство члена молодой семьи (молодого специалиста) работать у работодателя по трудовому договору не менее 5 лет с даты выдачи свидетельства;
     
     б) право Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области (органа местного самоуправления) истребовать в судебном порядке от члена молодой семьи (молодого специалиста) средства в размере предоставленной социальной выплаты в случае расторжения трудового договора до истечения установленного срока по инициативе молодого специалиста (члена молодой семьи — если другой член молодой семьи не работает в сельской местности) в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации или по инициативе работодателя по предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации основаниям, связанным с нарушением членом молодой семьи (молодым специалистом) положений трудового законодательства.

    31. Право члена молодой семьи (молодого специалиста) на социальную выплату сохраняется в случае досрочного расторжения трудового договора не по инициативе члена молодой семьи (молодого специалиста) и по причинам, не связанным с нарушением трудового законодательства, если член молодой семьи (молодой специалист) в срок, не превышающий 6 месяцев, заключил трудовой договор с другим работодателем в сельской местности или обратился в орган местного самоуправления с просьбой о содействии в трудоустройстве в другие организации агропромышленного комплекса или социальной сферы. При этом период трудовой деятельности у прежнего работодателя учитывается при исполнении членом молодой семьи (молодым специалистом) предусмотренного трехсторонним договором обязательства о работе в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в течение не менее 5 лет.
     
     При несоблюдении указанных условий Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области (орган местного самоуправления) сохраняет право истребовать в судебном порядке от члена молодой семьи (молодого специалиста) средства в размере предоставленной социальной выплаты, что должно быть отражено в указанном трехстороннем договоре.

    Таким образом, если Вы расторгли трудовой договор с работодателем по собственному желанию, Вы тем самым нарушили трехсторонний договор. Однако посмотрите внимательно свой трехсторонний договор, содержит ли он все существенные условия, указанные в указанном выше п. 29, а именно: Ваше обязательство отработать 5 лет и право администрации истребовать выданные Вам средства. Если трехсторонний договор содержит указанные условия, то шансов выиграть суд мало, их практически нет. 

    Остается одна возможность, предусмотренная п. 31. Договор должен быть расторгнут не по собственному желанию и не в связи с нарушением Вами трудового законодательства. Посмотрите внимательно трудовую книжку, возможно, договор был расторгнут по соглашению сторон, а не по инициативе работника.  Но при этом следует иметь в виду, что со следующего рабочего места (где проработали 3 недели) Вы также уволились, т.е. произошло расторжение уже двух трудовых договоров. Этот факт также будет учтен судом. 

    Таким образом, отвечая на Ваши вопросы, действия администрации правомерны, и у администрации очень большие шансы выиграть данное дело, к сожалению.  Внимательно изучите документы на предмет „зацепки“. В случае необходимости могу оказать дополнительную юридическую помощь и/или представить Ваши интересы в суде. 

    30 Ноября 2013, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый вечер!

    В соответствии с п31 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство ( приобретение) жилья ( Приложение#1 к Правилам предоставления и распределения субсидий… на улучшение жилищных условий, гражданам, проживающим в сельской местности)

    — в случае предоставления молодой семье ( специалисту) социальной выплаты орган исполнительной власти, молодой специалист и работодатель заключают 3 х сторонний договор. Существенным условием договора является обязательство работать у работодателя по трудовому договору не менее 5 лет. Право органа исполнительной власти истребовать социальную выплату в судебном порядке в случае расторжения трудового договора до истечения установленного срока по инициативе специалиста ( ст 80 ТК РФ).

    Т, о. учитывая, что трудовой договор Вы расторгли по собственному желанию, администрация в принципе вправе истребовать указанную выплату. Однако, учитывая, что в настоящий момент вы продолжаете работать у данного работодателя, полагаю, что суд может пойти  Вам навстречу и отказать во взыскании, смотря, какие причины увольнения вы приведете.

    30 Ноября 2013, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats