Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статьи частного обвинения ук рф

Возбуждение уг. дела по ст. 167 УК РФ может ли быть возбуждено в порядке по заявлению частного обвинения? Статьи частного обвинения ук рф.

03 Декабря 2013, 10:24, вопрос №316622 наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья

    Согласно ст. 20 УПК РФ

    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой
    Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами
    частного обвинения
    , возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего,
    его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

    уголовное дело по ст.167 УК РФ не может быть возбуждено в порядке, предусмотренном для дел частного обвинения. 

    03 Декабря 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По ч. 2 ст. 167 УК РФ, если от потерпевшего заявление о прекращении уголовного преследования и расписка о выплате материального ущерба приобщена к материалам дела до направления дела в суд, на стадии следствия, будет ли направлена информация о привлечении к уголовной ответственности в информационный центр? При поступлении близкого родственника на работу в органы, если у него приличный стаж работы в суде, может ли это явиться причиной отказа?

    03 Декабря 2013, 21:17

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    03 Декабря 2013, 21:47
  • Юрист - Зобнина Анна

       Дело по ст. 167 УК РФ это дело публичного обвинения, и возбуждается такое дело в соответствии со ст. 151 УПК РФ  либо дознанием, если это часть первая ст. 167 УК,  либо следователем органа внутренних дел, если часть 2 ст. 167 УК РФ.

    03 Декабря 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Верхогляд Анна Владимировна

    Добрый день Наталья!

    Уголовные дела по статье 167 УК РФ  соответствии с УПК РФ возбуждаются при наличии на то достаточных оснований (причинение ущерба имуществу стоимостью свыше 1000 рублей, умышленный характер действий и т.д.). Данная категория дел возбуждается: по заявлению потерпевшего; по рапорту об обнаружении признаков преступления; по явке с повинной. Также в случае установления факта повреждения или уничтожения чужого имущества в ходе рассмотрения дела мировым судьей по жалобе частного обвинения, судьей может быть вынесено частное определение и материалы дела направлены в прокуратуру, где также будет рассматриваться вопрос о возбуждении дела.

    03 Декабря 2013, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Если дело прекратят за примирением сторон на основании ст. 76 УК РФ, не важно будет это на следствии или в суде, сведения о привлечении лица к уголовной ответственности и о прекращении дела по не реабилитирующему основанию будут занесены в информационный центр МВД и будут там хранится. В справке о судимости этого лица  сведения будут отражаться. 

    03 Декабря 2013, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное за помощь!

    03 Декабря 2013, 21:47
  • Юрист - Верхогляд Анна Владимировна

    Добрый вечер Наталья!

    Скажу по секрету 16 лет отработала в погонах. Исходя из негласного указания Генеральной прокуратуры прекращение дел на стадии предварительного расследования не возможно (практически) следователь на это ходатайство ответит отказом. Однако, прекращение дела в суде возможно, если потерпевший и подсудимый будут ходатайствовать о его прекращении или как минимум подсудимый ходатайствует, а потерпевший не возражает или оставляет данный вопрос на усмотрение суда. При этом необходимо полностью загладить причиненный вред  иметь тому письменные доказательства в виде расписки потерпевшего, в которой он укажет, что вред причиненный повреждением и/или уничтожением имущества заглажен в полном объеме, претензий к подсудимому он не имеет.

    03 Декабря 2013, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за исчерпывающий ответ. А как же судьба родственника обвиняемого, его карьера в органах?

    03 Декабря 2013, 22:04
  • Юрист - Верхогляд Анна Владимировна

    Добрый вечер Наталья!

    К сожалению, сведения о привлечении Вашего родственника при возбуждении уголовного дела будут направлены в Информационный центр МВД Вашего региона. Т.е. в ответе на запрос будет звучать следующая информация: Дата привлекается по ч.2 ст.167 УК РФ. Затем когда дело в суде Бог даст будет прекращено в сведениях из ИЦ МВД будет звучать так: Привлекался к УО по ч.2 ст.167 УК РФ, прекращено в соответствии со статьей 25 УПК РФ (примирение сторон — является не реабилитирующим обстоятельством). В связи с чем прием на работу в правоохранительные органы не возможен, так как лицо привлекалось к уголовной ответственности.

    03 Декабря 2013, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините пожалуйста, речь идет не об обвиняемом, а о его родственнике. Вобщем, сын совершил, а дочь заканчивает юридический, имеет стаж работы в суде и желает после получения диплома перейти в органы МВД? Получится ли у нее это?

    03 Декабря 2013, 22:15
stats