8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как мне легализовать эти деньги и уплачивать налоги с поступлений?

Работаю сам на себя. Занимаю интернет рекламой, я работаю с зарубежными фриланс площадками. Оплату за свою деятельность я могу принимать на электронные кошельки или в криптовалюте. Объемы растут и доход тоже, хочу открыть ИП. У платформ с кем я работаю нет возможности переводить деньги на расчетные счета или оплачивать работу по эквайрингу. Я обмениваю криптовалюту на биржах и вывожу средства на дебетовые карты. Как мне легализовать эти деньги и уплачивать налоги с поступлений?

, Дмитрий, г. Владивосток
Евгений Беляев
Евгений БеляевЭксперт
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день.  

Начну с того, что в Вашем случае необходимо ставить вопрос о регистрации деятельности. В противном случае рискуете быть привлеченным к ответственности начиная со ст 14.1 КоАП http://www.consultant.ru/docum... и заканчивая статьей 171 УК http://www.consultant.ru/docum...

, если сумма дохода превысит 2.250 млн.руб. 

Оптимальным вариантом для Вас является ИП на УСН. При этом особого внимания требует ситуация с оплатой. 

Первое что необходимо понять, это то, что оплата за Ваши услуги  на территории РФ с использованием криптовалюты в качестве средства платежа запрещена.

Второе — оплата криптовалютой вызовет у Вас двойное налогообложение. Первый доход возникает при получении самой оплаты в рамках оказания  Вами услуг.  Об этом в частности говорится в Письме Минфина  от 17 ноября 2020 г. N 03-11-11/99914 https://www.v2b.ru/documents/p...  т.е. полученную  сумму оплаты в крипте Вы должны сконвертировать в рубли и учесть в своих доходах, с оплатой  с них налогов.

Второй раз доход, который так же будет подлежать налогообложению  в соответствии с положениями НК возникнет при реализации полученной  криптовалюты. При этом любые операции с криптовалютой( отчуждение путем вывода в фиат или обмен на иные активы) за исключением просто ее покупки создают доход, который подлежит налогообложению. Т.е. каждый случай отчуждения криптовалюты создает для  Вас самостоятельный налогооблагаемый доход.   К сожалению до настоящего момента  изменений в законодательство относительно налогообложения  продажи криптовалюты так и не внесены, в связи с чем продолжают действовать позиции изложенные Минфином еще в 2018 г. В частности письма Минфина от 14 ноября 2018 г. № 03-11-11/81983 , от 8 ноября 2018 г. № 03-04-07/80764, от 17 мая 2018 г. N 03-04-07/33234( доведенное до всех ФНС в качестве руководства по налогообложению операций с криптовалютой), в соответствии с которыми применение УСН для операций с криптовалютой  невозможно. Облагаете доход от продажи крипты НДФЛ( для физ.лиц). Декларация 3 НДФЛ подается в срок не позднее 30 апреля года следующего за отчетным. Налог оплачивается в срок не позднее 15 июля. При этом основной момент — не смотря на провозглашение возможности уменьшения размера доходов на расходы,  связанные с приобретением актива, та же ФНС стоит на позиции что сделки с цифровой валютой могут происходить  только через операторов обмена, биржи и банки Российской Федерации, входящие в специальный реестр Банка России — статья 14 ФЗ О ЦФА. С подтверждающими расход документами от иных субъектов, в том числе с выписками скажем с того  же Бинанс возникают проблемы. 

Ответственность за несвоевременное декларирование — статья 119 НКhttp://www.consultant.ru/docum... за неоплату налога — статья 122 НКhttps://base.garant.ru/1090020... если сумма неоплаченного налога за 3 фин.года превысила 2.7 млн.руб — статья 198 УКhttp://www.consultant.ru/docum...

При этом  основная проблема у Вас все же не в этом, поскольку налоги это лишь одна сторона медали. Вам необходимо осознавать ситуацию с  позицией ЦБ по обороту криптовалюты,  выраженную еще в Информации БР от 27 января 2014 года Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности Биткойн

Банк России предупреждает, что предоставление услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Далее было еще несколько подобных обращений. В самом 115- ФЗ в ст.6  введена обязанность контроля легальности средств поступающих от операций с криптоактивами.Кроме того  согласно Указания БР № 5599- У от 20.10.2020 о внесении изменений в  Положение ЦБ 375-П   с 1 октября сделки с криптовалютой  вынесены отдельным пунктом, в качестве  операций вызывающих сомнение и подозрение в легальности, что является прямым основанием для блокировки банковского счета

11.Общие признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма

1190 Операция, связанная с оборотом цифровой валюты

(вступил  в силу с 1 октября 2021).Ну и последнии акты ЦБ — те же методические рекомендации 16-МР от 06.09.21 г. https://bits.media/tsb-rf-vnes...  и ряд последующих, включая последнии мнения ЦБ о необходимости полного запрета криптовалюты в РФ с введением ответственности за владения ею( пока только разговоры и мнение главы ЦБ)

Поэтому, если в банке будет выяснено, что деньги связаны с операциями с криптовалютой,   Вы с огромной вероятностью  столкнется с блокировкой счета по 115-ФЗ.  Это и есть главный риск для Вас.

Ну и еще один очень важный момент — запрет на получение оплат для резидентов РФ на зарубежные кошельки (эпс) — статья 12 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле http://www.consultant.ru/docum... , что Вы собственно и  делаете, с рисками штрафов по п.1 ст.15.25 КоАП в размере от 75 до 100% http://www.consultant.ru/docum...

 Все остальные моменты связанные с вопросами построения законных схем работы с криптовалютой, с анализом рисков по 115 -ФЗ, ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле и НК, а так же по вопросам легализации уже полученных  средств и предлагаемым  изменениям в законодательстве  могут  быть детально разобраны в рамках отдельной полноценной услуги в чате.

С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Ситуация такая: работали с мебельными салонами, привозя мебель заказчику я заберал деньги и привозил их в магазин
Добрый день. Ситуация такая: работали с мебельными салонами, привозя мебель заказчику я заберал деньги и привозил их в магазин. Так получилось что в первый раз в жизни потерял сумму 102800. Магазин теперь пишет на меня заявление в полицию. Что делать? Меня посадят?
, вопрос №3046408, Артем, г. Москва
Автомобильное право
Могут ли мне вообще не выплатить эти деньги и куда нужно обращаться в таких случаях?
Было ДТП 18.02.21 в которой виноват не я. Моя машина на тот момент принадлежала мне по договору купля продажи, соответственно страховки у меня не было. Я обратился в страховую виновника и мне назначили выплату, сегодня 30.05.2021 - выплаты до сих пор нет. Могут ли мне вообще не выплатить эти деньги и куда нужно обращаться в таких случаях?
, вопрос №3047286, Дмитрий Ушенин, г. Набережные Челны
Семейное право
Мне пришла судебная задолженность на квартиру в которой я не проживаю и на старую фамилию, могу ли я как то оспорить эту задолженность и что для этого нужно?
Добрый день. Вообщем такая ситуация ,я не живу в квартире с 2018 года проживаю у мужа. Мне пришла судебная задолженность на квартиру в которой я не проживаю и на старую фамилию , могу ли я как то оспорить эту задолженность и что для этого нужно? Там проживает мать которая лишина родительских прав по документам она мне никто.Нахожусь в декретном отпуске ребенку нет ещё и года платить нечем, да и не за что. Заранее благодарю.
, вопрос №3047321, Виктория, г. Москва
Усыновление, опека и попечительство
Будет ли учитываться моё мнение в этой ситуации и какие исходы могут быть?
Мне 16 лет и мать хочет отказаться от меня. Отца родного нет, из родственников только дед, но с ним жить не хочу. Будет ли учитываться моё мнение в этой ситуации и какие исходы могут быть?
, вопрос №3047467, Полина, г. Москва
Налоговое право
Можно ли деньги, полученные с продажи квартиры, положить на накопительный счёт?
Здравствуйте! Можно ли деньги, полученные с продажи квартиры, положить на накопительный счёт? Помимо налога с прибыли при продажи квартиры будут ли эти деньги ещё чем-то облагаться в данном случае?
, вопрос №3047561, Иван, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 20.12.2021