Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Куда жаловаться?

Уважаемые юристы,подскажите пожалуйста с чего начать,куда направить соответствующие документы, для проверки законности действий определенных лиц.

По сути- Два садовых товарищества с трех сторон окружают лесо- парковую зону , с четвертой стороны она примыкаеет к МКАД . Единственым путем для граждан,желающих пройти в лес, служил проход по границе этих товарищесв, являющийся муниципальной землей . Лесо- парковая зона так же не принадлежит сад. товариществам. Год назад этот проход был перегорожен автоматическими воротами , так же имелась всегда открытая калитка для прохода людей. С недавнего времени калитку стали закрывать с 20,00 и до 8,00 ,то есть на ночь,, о чем информировала соответствующая надпись на воротах. После нескольких дней такого эксперимента, калитку заварили наглухо , а ворота закрыли. Открываются ворота с брелка дист. управления , котрые есть только у членов сад.товарищества.

Захват лесопарковой зоны осуществляется председателями этих товариществ и влиятельного чиновника, построившего себе дом на территории одного из этих товариществ. Им же были и установленны ворота, о которых шла речь выше. Судиться - это долго и нудно да и силы не равные. Может есть более эффективный способ борьбы с этими людьми?

15 Декабря 2012, 15:46, вопрос №31601 Петр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Петр!

    В соответствии со с. 11 Лесного Кодекса

    Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

    Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

    Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

    Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:

    1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

    2) безопасности граждан при выполнении работ.

    Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается.

    То есть, если данные лесные территории не относятся к зонам ограниченного пользования, то препятствование СТ гражданам пребыванию в лесу является неправомерным.

    В силу ст. 8.24 Ко АП РФ Нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования как с предоставлением, так и без предоставления лесных участков

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.


    То есть, председатели СТ могут привлечены к административной ответственности.

    В соответствии с п.2 ст. 1 Закона о прокуратуре В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

    То есть, Вам следует направить соответствующее заявление в прокуратуру.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    15 Декабря 2012, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats