8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие принципы уголовного судопроизводства нарушил суд в данном случае?

При рассмотрении уголовного дела по обвинению Морозова в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой) Кировский районный суд г. Самары, не располагая ходатайством какой-либо стороны, огласил по собственной инициативе показания потерпевшего Воронова, данные им ранее в ходе предварительного следствия, от которых тот в суде полностью отказался. Суд признал показания Воронова, данные им на предварительном следствии, достоверными и положил их в основу обвинительного приговора.

Кроме того, суд в приговоре сослался на доказательства, которые вообще не были предметом судебного разбирательства. Так, в ходе судебного следствия было заявлено ходатайство об оглашении заключения судебно-медицинской экспертизы, однако судом это заключение не исследовалось. Тем не менее, в приговоре суд сделал ссылку на это доказательство.

Какие принципы уголовного судопроизводства нарушил суд в данном случае?

В чем конкретно выразились допущенные судом нарушения закона?

Раскройте условия оглашения в судебном заседании показаний участников процесса, данных ими в ходе предварительного расследования. Ответ обоснуйте ссылками на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5.03.2004 г. «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». 

Показать полностью
, Даниэла, г. Москва
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. 

Согласно ст. 281 УПК РФ оглашение показаний потерпевшего возможно в случае их неявки только с согласия сторон. Суд может по собственной инициативе огласить данные показания, но только при наличии обстоятельств, указанных в части 2 названной статьи УПК РФ. Данных обстоятельств, согласно условиям задачи, не было. 

Суд нарушил принцип непосредственности исследования доказательств, который является одним из важнейших условий судебного разбирательства, обеспечивающих объективность и беспристрастность судебного доказывания. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Если есть, то под составы каких статей уголовного кодекса подпадают действия данного лица?
Есть ли состав уголовного преступления в действиях лица, которое угрожало физической расправой другому лицу в присутствии его законного представителя и являющемуся потерпевшим по раннее заведённым уголовным делам в отношение родственников угрожавшего лица, которое также высказывало устные угрозы унижения в виде облития мочой и демонстративного справления нужды на потерпевшего в связи с ведением следствия? Если есть, то под составы каких статей уголовного кодекса подпадают действия данного лица?
, вопрос №3167401, Михаил, г. Москва
Уголовное право
Как следовало поступить суду, чтобы соблюсти принципы уголовного процесса?
В судебном заседании обвиняемый Прохоров отказался от услуг защитника Поварова, который участвовал в деле по назначению. Суд освободил Поварова от участия в деле, не выяснив у подсудимого причин отказа. По делу был постановлен обвинительный приговор. В апелляционной жалобе осужденный Прохоров указал, что вынужден был отказаться от услуг защитника, поскольку не имел возможности оплатить труд адвоката в силу тяжелого материального положения. Какой принцип уголовного процесса нарушен судом первой инстанции? Как следовало поступить суду, чтобы соблюсти принципы уголовного процесса?
, вопрос №3231445, Лиза, г. Москва
Уголовное право
Какие принципы уголовного процесса нарушены?
Касаткин был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ 1 января 2014 г. в 8.00. После составления следователем протокола задержания Касаткин был доставлен в изолятор временного содержания. 3 января 2014 г. в 8.00 следователь, в производстве которого находилось уголовное дело, вынес постановление о продлении срока задержания. 4 января 2014 г. в 15.00 следователь вынес постановление об избрании в отношении Касаткина меры пресечения в виде заключения под стражу. Какие принципы уголовного процесса нарушены? Ответ обоснуйте ссылками на нормы УПК РФ.
, вопрос №3285716, Анна, г. Иваново
Автомобильное право
Каким принципом уголовного процесса следует руководствоваться при ответе на данный вопрос?
Ватютин был сбит автомобилем, скрывшимся с места происшествия. Потерпевший смог запомнить марку и регистрационный номер автомобиля, лицо водителя он не разглядел. Было установлено, что автомобиль зарегистрирован на имя гражданки Пешехоновой. Она заявила, что в день происшествия находилась дома, от дальнейших показаний отказалась. Было установлено, что машиной постоянно пользовался ее сын, который отсутствовал дома в момент совершения наезда на Ватютина и еще полдня после этого. Ссылаясь на данные обстоятельства, следователь привлек его в качестве обвиняемого, указав в постановлении также и то, что Пешехонов не выдвинул свою версию причастности кого-либо к наезду на Ватютина, не привел убедительных доказательств своей невиновности, отказался указать свое местонахождение в момент происшествия. Являются ли указанные следователем обстоятельства косвенным доказательством причастности Пешехонова к наезду на Ватютина? Каким принципом уголовного процесса следует руководствоваться при ответе на данный вопрос?
, вопрос №3286727, Клиент, г. Ярцево
Административное право
Какие статьи административного судопроизводства нарушены при назначении административного надзора, если
Какие статьи административного судопроизводства нарушены при назначении административного надзора, если:исковое заявление о просьбе суда назначит надзор, назначение на суд и повестку на суд вручили сразу вместе вечером пятницы, а в понедельник провели суд и назначили надзор как злостному нарушителя режима при том что в колонии человек пробыл 25дней на момент совершения первого нарушения
, вопрос №3322076, Дарья Русалеева, г. Москва
Дата обновления страницы 18.12.2021