8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Где вроде всё понятно сказано, но они настаивают на своём

Здравствуйте!

Я 5 лет назад закончил высшее образование, бакалавр. Это моё первое высшее, до этого первого высшего закончил колледж. 4 года назад, я поступил на другое, второе высшее, специалитет, срок обучения 6 лет. Отучился один учебный год, и меня отчисляют за неявку на следующую сессию. Я просто не появлялся там, и спустя несколько лет, сейчас, я хочу восстановиться. Но возникают сложности, академия мне не хочет давать оплачиваемый академический отпуск, оплачиваемую справку вызов. Ссылаясь на то, что у меня есть высшее, и на второе высшее не дают. Я консультировался у работодателя, работодатель сказал что они ошибаются, и делают ошибку что не дают (Ссылаясь на трудовой кодекс, на статьи 173 и 177, где написано: "Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня Впервые". Так же на Федеральный закон 273. Об образовании в Российской Федерации, где во второй главе (система образования) и далее статья 10 (структура системы образования) написано следующее: "В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

6. Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование."

Тоесть исходя из этой информации понятно следующее:

Так как это высшее образование уровня специалитет, и его я получаю впервые, то мне должны предоставить оплачиваемый отпуск. Я прав? Если не прав, то в чем? Мне объясняли в академии, я не совсем всё понял, но они настаивали на том, что это второе высшее, и оно связано с бакалавром. И не могут мне предоставить оплачиваемую справку вызов.Я им объяснял, давал ссылки, всё. Где вроде всё понятно сказано, но они настаивают на своём.

Показать полностью
, Константин, г. Новороссийск
Татьяна Степанова
Татьяна СтепановаЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.3 рейтинг

Здравствуйте, Константин.

Вероятно, академия исходит из положений ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об образовании в Российской Федерации»:

8. Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета — лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

Однако, с другой стороны, гарантии и компенсации, связанные с совмещением работы с обучением предоставляются работодателем. Академия не вправе решать, есть у Вас право на эти гарантии или нет, тем более, что они могут быть предусмотрены коллективным договором, трудовым договором с работником вне зависимости от того, сколько раз работник получает образование  и какого уровня.

В судебной практике и практике применения закона «на местах» нет единого подхода, как между собой согласуются формулировки ст. 177 ТК РФ

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

и ст. 69 Закона об образовании, которую я привела.

Одни суды и специалисты считают, что если у работника, есть диплом бакалавра, а он обучается по программе специалитета, это не считается получением образования соответствующего уровня впервые, так как является получением второго или последующего высшего образования, и учебный отпуск такому работнику предоставлять работодатель не обязан.

Другие суды и специалисты полагают, что если работник после окончания университета по программе бакалавриата продолжает обучение по программе специалитета, то гарантии положены, так как работник впервые получил высшее образование уровня «бакалавриат», а затем впервые получает образование уровня «специалитет».

Полагаю, что если Вам отказывают в выдаче справки-вызова, то это надо оспаривать даже не на том основании, второе высшее или нет, получаете впервые или нет, главное — вуз не вправе решать за работодателя, нужно ли предоставить учебный отпуск. Ваш работодатель согласен предоставлять гарантии, какое дело вузу до этого?

0
0
0
0

Как альтернативный вариант, который может устроить вас, работодателя и вуз — заключить доп.соглашение к трудовому договору с работодателем, в котором он якобы направляет Вас на обучение и обязуется предоставлять Вам соответствующие гарантии и компенсации (ст. 177 ТК РФ):

Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

0
0
0
0
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист

Добрый день,

Поскольку у Вас уже есть диплом бакалавра, то обучение на специалиста считается вторым высшим образованием.

Основание:

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021)
«Об образовании в Российской Федерации» (ст. 69).

С уважением,

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Константин, добрый день.

В данном случае Вы не правы в своих рассуждениях

Вам не могут предоставить отпуск в связи с обучением ввиду того, что Вы получаете образование соответствующего уровня впервые.

Условия предоставления данного отпуска оговорено в ст. 177 ТК РФ в силу которой

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

В силу ст. 10 ФЗ «Об образовании в РФ»

5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
2) высшее образование — бакалавриат;
3) высшее образование — специалитет, магистратура;
4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

Уровень образования — это завершенный цикл образования, характеризующийся определенной единой совокупностью требований.

К числу таких требований относится условия поступления для его освоения, наличие образовательной программы и условия его завершения.

При этом условием получения образования по программе специалитета, является наличие у Вас среднего общего образования — что и предполагает говорить о том, что и бакалавриат и специалитет отнесены к одному уровню образования

Существует практика, где уровни образования бакалавриата и магистратуры (специалитета) рассматриваются как один уровень высшего образования - https://sudact.ru/regular/doc/...



Тем самым обучение по программам бакалавриата и программам специалитета является обучением первого уровня разных систем обучения.

Однако, в свою очередь, стоит также исходить и из того, что согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определениях от 08 апреля 2004 года N 167-О и от 20 декабря 2005 года N 481-О, закрепляя в Трудовом кодексе Российской Федерации гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с обучением в высших учебных заведениях, и возлагая на работодателей обязанности по их обеспечению, включая обязанность сохранять за периоды освобождения от работы в связи с обучением среднюю заработную плату, производить иные выплаты, законодатель вправе предусмотреть в качестве условия предоставления такого рода гарантий и компенсаций за счет средств работодателя получение работником образования данного уровня впервые. Устанавливающая соответствующее условие норма ч. 1 ст. 177 ТК РФ не препятствует решению вопроса о гарантиях и компенсациях работникам, получающим второе высшее образование, в рамках коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования и не исключает обязанности работодателя предоставлять таким работникам льготы в связи с обучением, если это предусмотрено коллективным договором либо соглашением между работником и работодателем.

Поэтому сам факт наличия у Вас высшего образования не может являться препятствием для выдачи Вам в выдаче справки-вызова со стороны вуза поскольку вопрос предоставления учебного отпуска будет решаться непосредственно с работодателем.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте я за беременила в 15 лет но мне сейчас уже 16 я хочу расспаисаться с отцом ребёнка но я по опекай и опекун не доет своё согласие что нам делать
Здравствуйте я за беременила в 15 лет но мне сейчас уже 16 я хочу расспаисаться с отцом ребёнка но я по опекай и опекун не доет своё согласие что нам делать
, вопрос №3040037, Ксения, г. Владивосток
Недвижимость
Долги по коммунальным услугам в кооперативе
Мы в строящемся коттеджном поселке, в 2008 году, купили землю и начали строить дом. Купили пай у Управляющей компании на: подключение коммуникаций (газ + электричество), ливневку, отвод септика, пользование внутренними дорогами и т.д. В общем, на всё.. Прошел год, но УК так и ничего не сделала. Мы подали в суд на неё и отсудили пай обратно целиком. Поселок построили, УК передала всё Правлению Кооператива. У нас испортились с ними отношения в связи с судебными действиями, и они запретили нам въезд на территорию поселка, аргументируя тем, что у нас нет пая и мы не члены кооператива. Дом остался под черновую отделку, и мы там не жили (по понятным причинам – не где) и не появлялись. Сейчас решили продать дом + землю ( у нас всё в собственности – два свидетельства – на дом и на землю). Правление кооператива выставила нам счёт за коммунальные услуги (с 2008 по 2021г) в размере 1 500 000 руб. Вопрос: 1) Поскольку мы не члены кооператива и не могли там проживать по двум причинам: 1) дом нежилой и нет коммуникаций 2) нас туда физически не пускали, то на каком основании нам вообще насчитали какие-то коммунальные услуги? 2) Если всё-таки есть хоть какая-то правовая основа насчитать нам коммунальные услуги, то на основании каких правовых актов или статей каких законов это делается?
, вопрос №3040387, Ольга, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте, начну с того что мне 14 лет, подруге 15 лет, а трём парням по 15.Мы с подругой отмечали её день
Здравствуйте, начну с того что мне 14 лет,подруге 15 лет,а трём парням по 15.Мы с подругой отмечали её день рождения, она позвала парней и вот мама подруги налила нам вино ,потом мы решили в пятером пойти погулять где купили водки и напились,после пацаны уговорили подругу на половой акт,произошла груповуха всё было добровольно ,мама подруги всё узнала и написала заявление, какие последствия ждут каждого из нас?
, вопрос №3040827, Диана, г. Москва
Административное право
Здравствуйте, лишают прав по статье 12.8, я оспариваю то что управлял, машина была припаркована на своём месте
Здравствуйте,лишают прав по статье 12.8 ,я оспариваю то что управлял ,машина была припаркована на своём месте (просто пили в машине,она была даже не заведена)был суд ,сотрудник принёс видеозапись но она нечитаема ,я уже почти неделю хочу ее посмотреть ,но в суде(на заседании)сказали что у них нет технической возможности просмотреть ее и лишают прав на 1,7,что делать?
, вопрос №3040929, мария, г. Москва
Побои
Больше она не писала Очень странная ситуация, как быть мне?
Здравствуйте, я делаю пирсинг на дому, записалась ко мне девушка на замену украшения со своим украшением. Украшение золотое сказала цена в 1500 купил ей молодой человек. Украшение как положено я должна простерилизовать, начала класть в крафт пакет оно упало на пол, пока я начала ложить пакет на подоконник , клиентка начала искать украшение , следом я тоже при этом я говорю ей «я сама поищу, сиди», начала вместе со мной искать якобы поможет, искали около 30 минут , украшение не такое маленькое чтобы его не заметить. Его нигде нет. Позвонила я своей маме чтобы она помогла найти . Искали вместе нету. Как будто испарилось. У меня работает брат в органах, я звоню ему объясняю всю ситуацию что произошло , прошу приехать хотя бы зафиксировать тот факт что из комнаты никто не выходил и никто взять его не мог. На что девушка странно среагировала «мне это ненужно давайте искать дальше» начала она видно нервничать, обыскивать я ее не могу и обвинять просто так я тоже не могу Следом она говорит что ее ждёт парень и ей нужно выйти так как он на неё орет. Я объясняю давайте подождём сейчас зафиксируют все и пойдёте , на что она сказала нет , звоню брату говорю что делать если она хочет уйти, он сказал: если она выйдет это уже ее проблемы, что якобы она могла его забрать и перепрятать, ей говорили подождать. Насильно ее держать мы тоже не можешь , она ушла и пришла через 5 минут буквально. Сидела молчала Мой брат приехал осмотрел комнату и спрашивает ее заявление писать будите или нет. ( работает он в росгвадии) , сказал что приедет участковый потом и будет допрашивать по место жительству всех Она сказала что заявление писать не будет и ей это ненужно, сказала позвонить если найдём. Но буквально как она ушла проходит минут 30 как она пишет чтобы я вернула ей украшение или деньги или она напишет заявление. На что я сказала, почему вы не написали заявление сразу ? Говорю , украшение не могу найти ( оно как будто исчезло сквозь землю, обыскали все даже те места где его не может быть) Она говорит мы звонили знакомому который работает в полиции он сказал что вы должны вернуть деньги. На это я ей отвечаю: пишите заявление. Больше она не писала Очень странная ситуация, как быть мне ?
, вопрос №3041071, софья, г. Пенза
Дата обновления страницы 17.12.2021