Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Нужно ли платить алименты

Добрый день! Мой молодой человек находится в официальном неоплачиваемом отпуске с сентября 2012 г. Его бывшая жена требует алименты, угрожая судебными приставами. Должен ли он платить алименты? Если да, то в каком размере?

15 Декабря 2012, 14:24, вопрос №31579 Алеся, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Алеся! уточните пожалуйста, на чье содержание бывшая жена требует алименты - на свое или общего ребенка?

    15 Декабря 2012, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Касательно алиментов на детей.

    В соответствие со ст. 80 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Исходя из этого законоположения, коротко говоря, родил - содержи. Как видно из приведенной статьи, алименты должны быть определены родителями самостоятельно. В случае отсутствия поступлений на содержание, алименты могут быть взысканы одним родителем с другого в суде. Ответ о размере алиментов содержится в ст. 81 СК РФ: "ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей."

    Если судебное разбирательство между родителями по поводу алиментов уже состоялось, следовательно, у Вашего молодого человека имеется установленная судом публично-правовая обязанность, которую он обязан исполнять, независимо от его финансового положения. Впрочем, он может подать в суд, вынесший решение, заявление об изменении порядка исполнения решения суда, надлежащим образом его обосновав.

    Если суда относительно взыскания алиментов еще не было, тогда это вопрос времени: задолженность будет копиться, а потом будет взыскана и ее придется отдавать через пристава сразу всю. Во избежание единовременных крупных затрат на оплату долга, лучше платить, договариваться с бывшей женой.

    15 Декабря 2012, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Должен.

    23 Января 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats