780 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Нужно ли платить алименты

Добрый день! Мой молодой человек находится в официальном неоплачиваемом отпуске с сентября 2012 г. Его бывшая жена требует алименты, угрожая судебными приставами. Должен ли он платить алименты? Если да, то в каком размере?

15 Декабря 2012, 14:24, вопрос №31579
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Светлана
1461
ответ
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

уважаемая Алеся! уточните пожалуйста, на чье содержание бывшая жена требует алименты - на свое или общего ребенка?

15 Декабря 2012, 14:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
3210
ответов
1743
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Касательно алиментов на детей.

В соответствие со ст. 80 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Исходя из этого законоположения, коротко говоря, родил - содержи. Как видно из приведенной статьи, алименты должны быть определены родителями самостоятельно. В случае отсутствия поступлений на содержание, алименты могут быть взысканы одним родителем с другого в суде. Ответ о размере алиментов содержится в ст. 81 СК РФ: "ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей."

Если судебное разбирательство между родителями по поводу алиментов уже состоялось, следовательно, у Вашего молодого человека имеется установленная судом публично-правовая обязанность, которую он обязан исполнять, независимо от его финансового положения. Впрочем, он может подать в суд, вынесший решение, заявление об изменении порядка исполнения решения суда, надлежащим образом его обосновав.

Если суда относительно взыскания алиментов еще не было, тогда это вопрос времени: задолженность будет копиться, а потом будет взыскана и ее придется отдавать через пристава сразу всю. Во избежание единовременных крупных затрат на оплату долга, лучше платить, договариваться с бывшей женой.

15 Декабря 2012, 15:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
788
ответов
230
отзывов
Общаться в чате
ООО"Консультант", г. Санкт-Петербург

Должен.

23 Января 2013, 13:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.