Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как взять участок землю под ЛПХ в аренду, если нет ПЗЗ

как взять участок землю под ЛПХ в аренду,если нет ПЗЗ

, Татьяна, г. Москва
Сергей Шелкошитов
Сергей Шелкошитов
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день!
Ответить на ваш вопрос поможет анализ Апелляционного определения Пензенского областного суда от 02.11.2017 по делу N 33а-3629/2017.

Удовлетворяя заявленные К. требования, суд пришел к выводу, что ссылка в письме от 18 июля 2017 г. на снятие земельного участка с кадастрового учета, являлась единственным основанием, предусмотренным п. 1 ч. 8 ст. 39.11 ЗК РФ, к отказу в проведении аукциона, вместе с тем земельный участок с кадастровым N считается учтенным с уточненными границами как «временный», тем самым незаконным отказом администрации Мокшанского района в проведении аукциона, нарушается права К. на доступ к участию в аукционе, предусмотренные ст. ст. 39.6, 39.11 ЗК РФ.

С такими выводами суда первой инстанции находит необходимым согласиться судебная коллегия, поскольку они основаны на нормах действующего законодательства, регулирующего возникшие правоотношения, сделаны на основании всестороннего исследования представленных сторонами доказательств.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
Пунктом 1 статья 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что решение о проведении аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, принимается уполномоченным органом, в том числе по заявлениям граждан или юридических лиц.
В силу пункта 4 данной статьи проведение аукциона, а также образование земельного участка для его продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона может осуществляться по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица.
… Теперь самое главное… (разбивка по абзацам моя)

В рамках процедуры образования земельного участка и подготовке аукционапо инициативе заинтересованного лица осуществляется подготовка заинтересованными в предоставлении земельного участка гражданиномили юридическим лицом:
1. схемы расположения земельного участка, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предусмотрено образование земельного участка;
2. обеспечение выполнения кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;
3. осуществление государственного кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на земельный участок, образование которого осуществляется на основании схемы расположения земельного участка, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена.
Заявление об утверждении схемы расположения земельного участка, заявление о проведении аукциона подаются или направляются в уполномоченный орган заявителем по его выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Пунктом 8 указанной статьи предусмотрено, что земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если не отвечает установленным законом требованиям.
Таким образом, по смыслу указанных правовых норм лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка в аренду путем проведения аукциона, обеспечивает образование этого земельного участка, и после его в образования данному лицу может быть отказано в проведении аукциона только по основаниям, предусмотренным пунктом 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации.
Согласно подготовленного 20 декабря 2016 г. по заказу К. и администрации Засечного сельсовета Мокшанского района Пензенской области межевого плана, земельный участок образован в полном соответствии с требованиями приказа Минэкономразвития Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. N 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков», действовавшего по 31 декабря 2016 г. включительно
Постановлениями главы администрации Засечного сельсовета от 19 декабря 2016 г. N, N, по результатам рассмотрения заявления К. присвоен почтовый адрес земельному участку по представленным на схеме координатам и утверждена схема расположения земельного участка по адресу: <адрес>, площадью 6000 кв. м.
Межевой план и постановления Главы администрации не отменены и не признаны недействительными.
Указанное в письме основание для отказа в предоставлении земельного участка в аренду путем проведения аукциона о снятии земельного участка с кадастрового учета, является единственным основанием, предусмотренным п. 1 ч. 8 ст. 39.11 ЗК РФ.
Вместе с тем, из материалов дела следует, что земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> с площадью 6000 кв. м поставлен на кадастровый учет с присвоением 29.12.2016 кадастрового N как «временный» с датой истечения срока действия 30.12.2021.
Ссылка административного ответчика в письме на подготовку схемы расположения земельного участка в целях его образования для проведения аукциона исключительно органом местного самоуправления, как на основание к отказу в проведении аукциона, не предусмотренапунктом 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации.
Иных оснований к отказу в предоставлении земельного участка в аренду путем проведения аукциона в письме администрации Мокшанского района от 18 июля 2017 г. не содержалось.
Несоответствие сформированного земельного участка, границы которого уточнены, Правилам землепользования и застройки в новой редакции, не являлось основанием для отказа в проведении аукциона.
Довод административного ответчика о том, что предоставлением земельного участка К. могут быть затронуты права третьих лиц, необоснован, поскольку земельный участок, в предоставлении которого заинтересован административный истец, был сформирован администрацией Мокшанского района постановлением от 19 декабря 2016 г., истец К. обратился с заявлением в администрацию 19 июня 2017 г., при этом обращения третьих лиц относительно наложения границ земельных участков имели место в сентябре 2017 г.
Следует учесть, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в п. 61 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. N 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» ссылка административного ответчика на нарушение ст. 22 Правил землепользования и застройки муниципального образования Засечный сельсовет Мокшанского района в новой редакции от 28 ноября 2016 г. N 221-98/6, а также нарушение прав третьих лиц образованием испрашиваемого земельного участка, являются иными основаниями для принятия подобного решения, не являвшимися предметом рассмотрения уполномоченного органа, и не может повлечь признание оспариваемых действий законными.
Принимая во внимание изложенное, суд первой инстанции правомерно удовлетворил административные исковые требования К.

Таким образом, вы имеете право обратиться с письменным требованием о проведении аукциона в установленном законом порядке, а так же провести своими силами все необходимые работы по уточнению границ земельного участка.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Мы ходим взять в аренду земельный участок для ведения на нем бизнеса, данный участок не имеет кадастрового номера
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста. Мы ходим взять в аренду земельный участок для ведения на нем бизнеса, данный участок не имеет кадастрового номера. Мы обратились в администрацию, заказали платно Схему расположения участка. Администрация нам сказала, что нужно будет проводить аукцион. Подскажите, какие, дальнейшие наши действия и должны ли мы оплачивать межевание участка и т.д. Спасибо, заранее.
, вопрос №3433216, Ольга, г. Красноярск
Защита прав потребителей
Куда обращаться, если нет возрата за билет, прошло больше месяца
Куда обращаться, если нет возрата за билет, прошло больше месяца
, вопрос №3432848, Авдякова Галина Викторовна, г. Иркутск
Недвижимость
Как получить жилье от государства, если нет постоянной регистрации?
Как получить жилье от государства, если нет постоянной регистрации?не могу встать на очередь на квартиру
, вопрос №3431859, Anataa, г. Москва
486 ₽
Защита прав потребителей
Если нет, то можно без договора защитить свои права?
Год назад приобрел детский письменный стол, гарантия на который полтора года. По кромке стола началось вздутия. продавцом была составлена рекламация к производителю, в которой он указал что вероятно попала вода. Собираюсь написать претензию, а затем иск в суд. Был утерян договор и чек. Продавец отказывается предоставить копию договора. Могу ли я законным способом восстановить договор? Если нет, то можно без договора защитить свои права?
, вопрос №3431874, Олег, г. Новосибирск
Банкротство
Возможно ли во время процедуры банкротства уволиться с работы, если нет возможности продолжать работать?
Возможно ли во время процедуры банкротства уволиться с работы, если нет возможности продолжать работать?
, вопрос №3430629, Сергей К, г. Москва
Дата обновления страницы 14.12.2021