Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Каков порядок увольнения военнослужащих по ОШМ?

Здравствуйте, Уважаемые юристы.

Должность сокращена в феврале 2012г., выслуга составляет 15 календарных и 20 л. 6 м. общая, до настоящего момента приказа на вывод меня в распоряжение не было. В октябре 2013г. снова введена моя сокращенная должность, имеет ли право командование назначить меня на эту должность без моего согласия. Если да, то, что будет с обеспечение постоянным жильем (признан нуждающимся и внесен в единый реестр в декабре 2012г.).

Могу ли я, каким либо законным образом в данной ситуации уволиться по ОШМ с получением жилья, и положена ли пенсия при моей выслуге после увольнения.

28 Ноября 2013, 12:23, вопрос №315309 Юрий, г. Уссурийск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Поскольку формально Вы от должности не освобождались, в распоряжение не выводились, то у командования нет ограничений по назначению Вас на равнозначную должность. То есть если должность равнозначная, то назначение возможно.

    Обеспечение жильем будет производиться в общем порядке

    А ДД Вы получаете по должности, или как находящийся в распоряжении?



    28 Ноября 2013, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ДД получаю по должности.

    28 Ноября 2013, 12:50
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уволится по ОШМ есть возможность в строго определенных случаях:

    УКАЗ
    ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
    VIII. Порядок увольнения с военной службы
    Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части

    4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

    а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:

    • при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
    • по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
    • при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
    • при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность);
    • при сокращении воинских должностей (должностей) одной военно-учетной специальности либо воинских должностей (должностей), подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в пределах их общей численности в воинской части, подразделении органа или организации, в том числе если занимаемая им воинская должность (должность) не подлежит сокращению, при его согласии (для военнослужащих, имеющих выслугу лет, дающую право на пенсию);

    Поскольку Вы от должности не освобождались, то она формально и не сокращена. Ситуация более чем странная, но надо досконально разбираться на каком основании Вам платили по должности, если её нет уже почти 2 года

    28 Ноября 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ДД получаю по должности.

    А откуда знаете что она сокращена? Она в штате части есть?

    28 Ноября 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В директиве ГШ приходило изменение в штат, подразделение включая мою должность полностью сокращалось, вместо него вводилось совершенно другое, месяц назад снова ввели старое подразделение включая мою ранее занимаемую должность.

    28 Ноября 2013, 12:56
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А Вы все эти 2 года исполняли несуществующую должность?

    28 Ноября 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег, все эти 2 года исполнял общие обязанности военнослужащего (как заштатник), такая же ситуация и с остальными военнослужащими нашего сокращенного подразделения (в распоряжение не выводились), а сейчас командование ссылаясь на то, что снова ведено старое подразделение, требуют приступить к исполнению обязанностей - должность ведь возвращена и от неё освобождался. Самого вся эта не простая ситуация смущает, поэтому и решил обратиться.

    28 Ноября 2013, 13:12
  • Юрист - Яковлев Борис

    В октябре 2013г. снова введена моя сокращенная должность, имеет ли право командование назначить меня на эту должность без моего согласия?

     Да, командование имеет право назначить Вас на эту должность как до вывода в распоряжение, так и после такового в течении 6 месяцев.

    Если да, то, что будет с обеспечение постоянным жильем (признан нуждающимся и внесен в единый реестр в декабре 2012г?

    Жильем Вас обязаны обеспечить в порядке списков очередников Вашей части,  так как в случае назначения Вас на должность, Вы вновь окажетесь в общей в очереди. 

    Могу ли я, каким либо законным образом в данной ситуации уволиться по ОШМ с получением жилья?

    по ОШМ Вы имеете право уволиться, если Вы откажитесь  от вышестоящей и нижестоящей должности и Вам не будет предложена РАВНАЯ должность.

    В соответствии с п. 14 ст. 11 Указа РФ от 16 сентября 1999 года № 1237 «Вопросы прохождения военной службы»

    Воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью.

    положена ли пенсия при моей выслуге после увольнения?

    В соответствии со ст. 23 ФЗ «О статусе военнослужащих)

    1. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом „О воинской обязанности и военной службе“.

    4.Военнослужащим — гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы менее 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию. Порядок выплаты оклада по воинскому званию определяется Правительством Российской Федерации.

    Пенсия после увольнения будет положена лишь в том случае, если Вы будете уволены в связи с ОШМ с правом на пенсию. В противном случае — положена только выплата оклада по воинскому званию в течении одного года после увольнения.

    28 Ноября 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats