Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, может ли отец взять больничный по уходу за больным ребенком, 2, 7 года, если мама не работает, не находится в декрете

Здравствуйте, может ли отец взять больничный по уходу за больным ребенком , 2,7 года , если мама не работает , не находится в декрете.

, Валерий, г. Калининград
Екатерина Касаткина
Екатерина Касаткина
Юрист, г. Москва

Согласно положениям ч. 1 и 2 ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен матери по ее письменному заявлению. Также отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ним (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; далее – Закон N 255-ФЗ).

Ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не исключают возможности предоставления отпуска по уходу за ребенком с выплатой ежемесячного пособия одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает. Более того, если за ребенком ухаживает несколько лиц (например, мама и бабушка), то пособие выплачивается только одному из них (ч. 4 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ).

Пособие выплачивается работнику по месту его работы (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Если на момент наступления отпуска по уходу за ребенком работник занят у нескольких работодателей, пособие по уходу за ребенком выплачивается ему по его выбору либо по основному месту работы, либо по совместительству (ч. 2, 2.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, письмо ФСС РФ от 13.09.2013 N 15-03-09/12-2494П).

В п. 54 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее – Порядок) прямо предусмотрен случай, когда пособие может назначаться одному из родителей, если другой, в том числе и мать, не работает. При назначении отцу ребенка пособия по уходу за ребенком требуется справка с места работы (службы) матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает указанное пособие, а в случае, если мать ребенка не работает (не служит) либо обучается, – справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Таким образом, то обстоятельство, что мать ребенка не работает, не влияет на право отца использовать отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие. При представлении отцом ребенка документов, предусмотренных п. 54 Порядка N 1012н, работодатель не вправе отказать ему в предоставлении отпуска по уходу за ребенком и назначении соответствующего пособия.

В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Если ответ был полезен, прошу поставить плюс

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Вопрос заключается вот в чем: Можно ли ей стаж по уходу за детьми 2 года 7 месяцев который ПФР включил как стаж перевести в баллы?
Здравствуйте. Хотелось бы узнать у вас вот такую ситуацию. Моя Мама октябрь 1965 года рождения, с учётом новой пенсионной реформы ей уходит на пенсию в 2022 году в апреле, но вот незадача, ей не будет хватать 5 баллов. На данный момент у неё 16 лет (советского)стажа и 19 баллов. Вопрос заключается вот в чем: Можно ли ей стаж по уходу за детьми 2 года 7 месяцев который ПФР включил как стаж перевести в баллы? Что для этого нужно?
, вопрос №3115952, Сергей, г. Набережные Челны
Трудовое право
Положены ли выплаты на ребёнка от 3 до 7 лет, если жена не работает, а муж работает на полставки официально?
Положены ли выплаты на ребёнка от 3 до 7 лет, если жена не работает, а муж работает на полставки официально?
, вопрос №3201913, Светлана, г. Саратов
Семейное право
У меня умерла супруга я воспитываю двоих детей до 7 лет официально я не работаю какие выплаты мне положены и почему я за всё плачу как полноценная семья?
Здравствуйте. У меня умерла супруга я воспитываю двоих детей до 7 лет официально я не работаю какие выплаты мне положены и почему я за всё плачу как полноценная семья?
, вопрос №3268527, Константин, г. Москва
Трудовое право
Затем вышла в декрет с третьим ребенком, работая на другой работе и, не выходя на работу, ушла в декрет с четвертым ребенком, когда третьему было 3 года
Здравствуйте. Как будет рассчитываться страховой стаж в период ухода за детьми до полутора лет, если я вышла в декрет с первым ребенком, а потом не выходя на работу ушла в декрет со вторым, когда первому исполнилось 1,3 года, когда второму ребенку было 9 месяцев, предприятие ликвидировалось. Затем вышла в декрет с третьим ребенком, работая на другой работе и, не выходя на работу, ушла в декрет с четвертым ребенком, когда третьему было 3 года.
, вопрос №3382785, Ирина, г. Тамбов
Пенсии и пособия
Здравствуйте, как получить пособие с 3 до 7 лет если мама в декрете, а папа не работает?
Здравствуйте, как получить пособие с 3 до 7 лет если мама в декрете, а папа не работает?
, вопрос №3400274, Эля, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2021