8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Грозит ли срок, если после смерти отца, его сын, по доверенности от умершего отца, переоформил автомобиль на свою мать?

Грозит ли срок, если после смерти отца, его сын, по доверенности от умершего отца, переоформил автомобиль на свою мать?

Возможна ли отмена сделки, снятие номеров, арест автомобиля и хранение его на штрафстоянке до наступления официального срока наследования?

, Александр, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день.

Нет срок в данном случае не грозит, ввиду того, что тут не совершено преступления. 

Указанные действия не образуют состава преступления, что исключает перспективу уголовной ответственности.

Вместе с тем, учитывая, что постановка автомобиля на учет по доверенности осуществлена после смерти отца, то данный факт является основанием для аннулирования регистрационного учета.

Предопределено это в силу того, что смерть отца (доверителя) влечет за собой прекращение действия, выданной им ранее доверенности, а следовательно у сына не было правомочий по совершению действий направленных на изменение данных регистрационного учета в отношении транспортного средства.

В силу ст. 188 ГК РФ

1. Действие доверенности прекращается вследствие:
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

С учетом данного обстоятельства согласно ст. 20 ФЗ от 03.08.2018 N 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

5. К основаниям для отказа в совершении регистрационных действий относятся:
3) обращение в регистрационное подразделение лица, не являющегося владельцем транспортного средства и (или) не имеющего полномочий его представлять;

В связи с чем, регистрационные действия в отношении автомобиля не могли быть произведены, а следовательно произведенные изменения предполагаются к аннулированию.

Поскольку владелец, на чье имя ранее был зарегистрирован автомобиль умер, то учет в отношении него подлежит прекращению в силу ст. 18 названного закона

1. Государственный учет транспортного средства прекращается:
3) при наличии сведений о смерти владельца транспортного средства;

Выданные документы и номера помещаются на розыскные учеты, а при их обнаружению — они изымаются, на что указано в постановлении Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764

61. При прекращении государственного учета транспортного средства в соответствии с пунктами 56, 58 — 60 настоящих Правил, государственные регистрационные знаки, за исключением принятых регистрационными подразделениями на сохранение, и регистрационные документы признаются недействительными и вносятся регистрационным подразделением в соответствующие разыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции.

В этой связи управление данным транспортным средством не допускается.

Автомобиль должен быть включен в конкурсную массу и подлежать наследованию на общих основаниях. И только после получения свидетельства о праве на наследство с условием, что автомобиль (с учетом отказа от него в пользу матери остальных наследников) перешел к матери возможно возобновление его учета на основании поданного ей заявления поданного на основании свидетельства о праве на наследство. 

1
0
1
0

Александр, насколько я верно понимаю автомобиль был приобретен в период брака и являлся совместной собственностью супругов?

Именно на данном основании по доверенности и была осуществлена его перерегистрация?

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Да, автомобиль приобретен в браке. Но переоформлен на жену по недействительной доверенности выданной (при жизни мужа) сыну. Полагаю, что все-таки в их (жены и сына) действиях усматриваются признаки мошеннических действий группы лиц, по предварительному сговору
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.4
Эксперт
Грозит ли срок, если после смерти отца, его сын, по доверенности от умершего отца, переоформил автомобиль на свою мать?

Александр

Здравствуйте. 

На самом деле тут речь скорее все-таки не об уголовной ответственности, а о возможных гражданско-правовых последствиях. Основная проблема состоит в том, что согласно ст. 188 ГК РФ действие доверенности фактически уже прекращено ввиду смерти выдавшего ее лица. И соответственно сделка совершена лицом, не имеющим на это каких-либо прав. Сделка, совершенная при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица, считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, то есть самого представителя.

Согласно ст. 183 ГК РФ

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

 В данном же случае совершена распорядительная сделка, которая привела к возникновению прав на автомобиль у лица, которое получило такую возможность от неуправомоченного лица. Соответствующая оспоримая сделка только и может быть признана недействительной в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 166 ГК РФ. Но учитывая, что круг лиц, которые могут оспаривать оспоримую сделку ограничен, то следует прийти к выводу о том, что оспорить данную сделку могут только наследники, поскольку именно их права могут быть нарушены тем, что автомобиль выбыл из наследственной массы.

Интересным является вопрос является ли мать сына супругой умершего и входит ли данный автомобиль в совместную собственность супругов. Кроме того, важно понимать круг наследников, есть ли завещание, имеется ли кто-либо еще из наследников и др. От ответов на этот вопрос зависит и ответ на Ваш: 

Возможна ли отмена сделки, снятие номеров, арест автомобиля и хранение его на штрафстоянке до наступления официального срока наследования?

Александр

То есть признание сделки недействительной возможно по иску одного из наследников. Что касается ареста, снятия номеров, хранения на штрафстоянке, то такие действия даже в рамках обеспечения исковых требований не применяются, скорее при их запросе будет наложен запрет на совершение последующих регистрационных действий с автомобилем. Вот собственно и все.

0
0
0
0

Если Вам необходима расширенная консультация по данному вопросу или у Вас имеются иные вопросы, которые требуют квалифицированной правовой помощи, либо есть намерение заказать составление документов, Вы можете обратиться ко мне в личный чат для согласования условий нашего взаимодействия.

0
0
0
0

Сделка, совершенная при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица, считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, то есть самого представителя.

Согласно ст. 183 ГК РФ

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

 В данном же случае совершена распорядительная сделка, которая привела к возникновению прав на автомобиль у лица, которое получило такую возможность от неуправомоченного лица.

Колковский Юрий

Данная норма здесь не применима, как минимум, ввиду следующего.

Во-первых, отец уже не сможет одобрить данную сделку в виду смерти.

Во-вторых, сделки здесь могли и не быть ввиду того, что автомобиль находился в совместной собственности и по общему правилу он мог быть поставлен на учет на любого из супругов.

Доверенность нужна была лишь для изменения учетных данных и не более.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Смогут ли они так поступить со мной?
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, мне 27 лет! Я не замужем, детей нет! Я в 22 года получила права категории D которые дают право на управление автобусом, и потом в 23 получила права категории DE, которые дают право на управление автобуса с гармошкой! Я работаю в Москве водителем автобуса с гармошкой! Моя заработная плата в месяц 80 тысяч рублей эти 80 тысяч без учёта аванса, а с учётом аванса моя зарплата достигает 90 тысяч рублей! Я за 5,5 лет получила достаточно денег на приобретение своей собственной квартиры! Я месяц назад познакомилась ВК с Михаилом, он тоже работает водителем автобуса только вот в Ярославле! Он работает на автобусе без гармошки поскольку у него нет прав категории DE как у меня, но у него есть права следующих категорий это: В,С, и D, но у меня нет прав категории С которые дают право на управление грузовым автомобилем такие как самосвал! Так перейду к сути моего вопроса Мой знакомый Михаил из Ярославля тоже не замужем, у него тоже нет детей мы с ним общаемся месяц, но проблема в том что я сейчас живу вместе с родителями, и у меня с ними ну как бы это странно не звучало конфликтные отношения! Они надомной издеваются, оказывают на меня психологическое давление, и часто отец бьют меня, пытается сломать мне руку, дёргает меня за волосы, хотя отец не пьет и не курит! Но его мать первая провоцирует потому что она стерва, она и не только говорит что я такая-сякая, а сама с 2 высшими образованиями на кассе в магните сидит (но без водительских прав)! Если мать его начинает провоцировать то он и даже пытается выгнать из квартиры, без куртки, в домашних шортах, и тапочках! Мать-стерва она и в Греции Мать-стерва! Я больше не намерена терпеть подобную фигню, я хочу собрать свои манатки, выписаться из Москвы, уволиться с моей работы в Москве, и переехать в Ярославль к моему знакомому Михаилу, выйти за него замуж, взять его фамилию, и мне бы не помешало отчество поменять! Он хотя бы адекватный и не провоцирует других людей, потому что его правильно воспитывали, он забавный и смешной, особенно когда мне по видео чату в whatsapp звонил и поздравил меня с днём рождения, это было очень приятно аж две слез радости! А родителям моим чисто пофигу что у меня день рождения, даже шоколадку никто не подарил, только коллеги на работе поздравили с днём рождения, и шоколадку подарили, другой подарил деньги 10 тысяч рублей, третий-четвертое, пятый- десятое, короче все поздравили коллеги по работе, а родителям чисто пофиг на меня! Так как можно не нарушая закон РФ, мне сменить Фамилию и отчество полностью (если выйду замуж за Михаила), как мне поменять права придется, СНИЛС, полис ОМС, диплом об окончании среднего образования, медкнижку, паспорт и что ещё там надо менять? Мать вчера спроводировала отца, и он меня довел и сказал съедешь к своему любовнику-истерику (хотя он не такой), я тебя насильно верну обратно в Москву, и зубы выбью, мать заебала ей богу (извините за мат) я просто не в состоянии уже это все терпеть! Я 5 марта уйду в отпуск на 21 день, как это все за 21 день сделать быстро, и ещё такой вопрос: 1) Смогут ли меня родители забрать из Ярославля насильно тоесть против моей воли, и смогу ли я вызвать полицию что бы полиция остановила этот беспридел раз и навсегда?
, вопрос №4026288, Aнастасия, г. Москва
Наследство
Кто должен вступить в наследство, после смерти отца, жена или дочь
Кто должен вступить в наследство, после смерти отца, жена или дочь.
, вопрос №4026111, Наталья, г. Москва
Наследство
Есть ли хоть малейший шанс как-то наказать дядю за его бездействие и безразличие?
Здравствуйте! Ситуация такая: у меня есть бабушка-инвалид, за которой ухаживает моя мама. Бабушка не ходит. Маме пришлось уволиться с работы, чтобы сидеть и помогать своей маме. Сама бабушка проживает в муниципальной квартире, и договора соц.найма нет. Помимо бабушки в квартире также прописаны её родной сын и внук, но всю жизнь проживают они в другом месте. Соответственно, жкх оплачивала только моя бабушка, а последний год-два моя мама частично брала для этих оплат деньги из пенсии неработающего мужа (моего отца), поскольку пенсии бабушки не хватает на покупку лекарственных средств. Мой дядя категорически отказывается платить за жкх свою долю и долю своего сына, аргументируя это тем, что у него кредиты, содержание дачи и прочее. Моя мама в связи со сложившейся ситуацией не может бросить свою больную мать, и вынуждена сидеть без работы, а значит и без средств на существование. Помимо этого её здоровье сильно ухудшилось, поскольку бабушка живёт в соседнем дома, и мама вынуждена каждый раз при любом звонке вскакивать и бежать к своей матери. То есть очень часто бывают ситуации, когда бабушке плохо в ночное время суток, и моя мама, тратя свое здоровье и силы, остаётся без сна, что действует на неё крайне негативно. Кроме прочего возникают ситуации, когда из-за нехватки денежных средств она обращается к брату помочь Его же матери купить либо лекарства, либо подгузники. Как я уже писала выше, он отказывает и в оплате за квартиру, и в какой либо другой помощи. На сегодняшний день здоровье моей мамы сильно ухудшилось, у неё разрушается колено, ей тяжело ходить. Но бросить свою мать она также не может. При всем при этом я понимаю, что после смерти бабушки право на квартиру останется только тем, кто в ней прописан. И учитывая тот факт, что она не приватизирована, и на неё нет никакого договора соц.найма, моя мама не имеет никаких прав. Можно ли как-то с юридической помощью получить сатисфакцию? Есть ли хоть малейший шанс как-то наказать дядю за его бездействие и безразличие? Спасибо за обратную связь!
, вопрос №4025946, Екатерина, г. Тула
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Возможно ли по суду разделить имущество, обязав вдову продать нам долю в квартире по цене рыночной стоимости
Умер отец. В наследство вступили 4 человека - я, сестра, бабушка ( мать отца) , вдова ( вторая жена отца). Так как у вдовы был доступ к счетам и картам покойного она сняла все денежные средства в день смерти отца. На нее в браке была куплена машина, которая является частью наследственной массы, и которой она продолжае пользоватся без согласия других наследников. Также каждый из наследников унаследовал 1/4 квартиры и машины отца. Я, брат и бабушка готовы выкупить долю вдовы в квартире покойного, по рыночной стоимости доли в квартире на день смерти, но вдова готова продать только по цене 1/4 квартиры. При этом разница составляет 2 миллиона рублей. 1/4 доли в трех комнатной квартиие не может быть выделана в натуре (как отдельная комната). Возможно ли по суду разделить имущество, обязав вдову продать нам долю в квартире по цене рыночной стоимости доли на момент смерти отца, и привлечь вдову к ответственности за пользование деньгами и машиной без согласия других наследников?
, вопрос №4025308, Андрей, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Здравствуйте, подскажите 6, могу ли я оформить какой-то документ, чтобы в случае моей смерти ребёнок остался с определённым человеком, а не с родным отцом, если считаю, что с отцом ему будет плохо
Здравствуйте, подскажите 6,могу ли я оформить какой-то документ, чтобы в случае моей смерти ребёнок остался с определённым человеком, а не с родным отцом, если считаю, что с отцом ему будет плохо. Отец официальный, ребёнку 4 года.
, вопрос №4025268, Карина, г. Москва
Дата обновления страницы 07.12.2021