8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли данное действие и как можно оспорить этот "мифический" доход?

Добры вечер!

В декабре 2020 года Альфа банк сделал дисконт 50% по просроченному долгу перед банком. Всё было оплачено. в 2021 году банк подал в налоговую 2-НДФЛ, что сумма дисконта по кредиту является моим доходом. Правомерно ли данное действие и как можно оспорить этот "мифический" доход?

, Евгений, г. Саратов
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Евгений, здравствуйте!

К сожалению, в данной ситуации банк поступил верно: с 50% дисконта вы должны оплатить 13% налога

При списании задолженности кредитором у должника возникает экономическая выгода, в информационных письмах писали Минфин и ФНС.

Поправки в Налоговый кодекс (пп. 5 п. 1 ст. 223), вступившие в силу еще с 1 января 2016 года, распространяются на долги, признанные безнадежными к взысканию и списанные начиная с 2016 года. Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/newspaper/2...

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Саратов
Спасибо.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, если территория города по публичной кадастровой карте ни кем не занята, но въезд в нее огорожен шлагбаумом, правомерно ли данное действие?
Здравствуйте, если территория города по публичной кадастровой карте ни кем не занята, но въезд в нее огорожен шлагбаумом, правомерно ли данное действие?
, вопрос №3145923, Илья, г. Альметьевск
Автомобильное право
Правомерны ли его действия и есть ли возможность изменить либо расторгнуть данный договор?
Пожилой отец подписал договор аренды своего авто с правом выкупа, предоставленный ему арендатором и не сразу заметил несколько пунктов, которые тот добавил от себя(потому как в других договорах подобного типа таких пунктов нет) А именно: 1. арендодатель несет бремя содержания авто в части технического обслуживания. 2. Односторонний отказ от исполнения сторонами условий договора не допускается. Теперь арендатор требует произвести замену прокладки ГБЦ. Правомерны ли его действия и есть ли возможность изменить либо расторгнуть данный договор? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3176698, Светлана, г. Москва
Трудовое право
Правомерно ли данное действие?
В аптеке удержали с зп 5000 рублей, сказали за невыполнение плана продаж. Правомерно ли данное действие? И куда жаловаться?
, вопрос №3201758, Юрий, г. Санкт-Петербург
Наследство
Я хотел узнать - правомерны ли их действия и требуется ли мне помощь юриста?
Здравстауйте! Меня зовут Илья и у меня такой вопрос: В 2017 году я и мой брат вступали в наследство. Так как у брата на тот момент были финансовые трудности, то услуги нотариуса оплачивал я. Стоимость составила 120 000 рублей. Половину этой стоимости он обещал отдать со временем. Прошло время, он (брат) женился 2-и́ раз и деньги возвращал с карточки своей второй жены, через Сбербанк онлайн, без указания причины перевода (т.е. просто перевели деньги и по телефону сказали, что всё в расчете). Сейчас мне выставляют условия, якобы эту сумму мне дали в долг, а я не отдаю! Они собираются подавать в суд для возврата денег. Я хотел узнать - правомерны ли их действия и требуется ли мне помощь юриста? Заранее благодарю.
, вопрос №3236400, Илья, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Правомерны ли такие действия и если подать на них в суд за неправомерное снятие денег, есть ли шанс вернуть
Здравствуйте! В июле прошлого года я повредила автомобиль, который взяла в аренду. ГИБДД не вызывала, так как я сильно опаздывала, я с места, где повредила бампер позвонила в коршеринг, сказала об этом, сделала фото, отправила. Они ничего толкового не сказали, что делать, я поехала дальше по делам. 17 марта этого года приходит сообщение, что оплатите 50 тыс до 16 часов текущего дня. Начала выяснять, откуда такая сумасшедшая сумма, они прислали невнятную бумажку по ремонту бампера, где непонятные цены. Я говорю, платить не буду, через суд. Я признаю, что это я повредила, и готова заплатить, но не по ценам, в несколько раз превышающие цену ремонта и запчастей. Пару дней назад мне на карту друг перевел долг, как раз 50 тыс, и коршеринг их в этот же день снял. Вопрос такой: Правомерны ли такие действия и если подать на них в суд за неправомерное снятие денег, есть ли шанс вернуть эти деньги и через суд доказать более адекватную сумму ремонта, а не ту огромную цену, которую заломил коршеринг? Буду очень благодарна помощи и советам, спасибо!
, вопрос №3260593, Марина, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 06.12.2021