Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Договор дарения недвижимости, оформленный нотариально, но не прошедший гос.регистрацию права собственности

Доброго времени суток!

Мой отец при жизни подарил мне комнаты в коммунальной квартире по договору дарения, заверенному нотариально. Но при его жизни право собственности мною не было мною получено, т.к. сделка не была зарегистрирована в ГБР. Договор дарения не был отозван или изменен. Являются ли эти комнаты наследственным имуществом?

Спасибо.

15 Июня 2015, 13:47, вопрос №315027 Владимир, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир!

    Да, данные комнаты являются наследственным имуществом, поскольку переход права собственности на наследуемое имущество осуществляется после регистрации в Росреестре.

    Согласно ст.131 ГК РФ 1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
    Согласно ст.1112 ГК РФ В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Желаю удачи!

    15 Июня 2015, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Владимир, добрый день.

    Нет не являются, так как нет сроков в течении которых Вы обязаны зарегистрировать на себя право собственности о договору.

    Статья 574. Форма договора дарения

    [Гражданский кодекс РФ][Глава 32][Статья 574]

    1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может
    быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2
    и 3 настоящей статьи.

    Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической
    передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих
    документов.

    2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

    дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

    договор содержит обещание дарения в будущем.

    В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

    3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
    15 Июня 2015, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Уточните какого года договор дарения?

    15 Июня 2015, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кафаров Роман Владимирович

    Здравствуйте!

    Данное недвижимое имущество не включается в наследуемое имущество, так как по договору дарения (заверенному нотариально) вы стали собственником комнат.

    Договор дарения-это правоустанавливающий документ!

    Сейчас вам просто необходимо обратиться в Росреестр с заявлением для регистрации своего права собственности на эти комнаты.

    15 Июня 2015, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич

    Единственная возможность — это обратиться в суд с заявлением о признании права собственности. Практика здесь довольно противоречивая, но попытаться можно.

    Не могу согласиться с мнением коллег, согласно которому достаточно обратиться в ФРС. Никто у одного лица данный договор для регистрации не возьмет.

    15 Июня 2015, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Добрый день.

    Право собственности возникает с момент его государственно регистрации, поэтому из того, что вы написали могу сказать — вы не являетесь собственником жилых помещений и они подлежат включению в наследственную массу.

    Однако, вы можете в судебном порядке признать за собой право собственности на эти помещения в соответствии с договором дарения. В этом случае, жилые помещения не будут включены (либо будут исключены) из наследственной массы.

    Присоединюсь к мнению Юрия Валерьевича, в ФРС никто ваш договор не примет, вернее принять то примут, но переход права собственности не зарегистрируют. Т.к. для нотариальных сделок — порядок особый, и документы на регистрацию подаются нотариусами. Исключение — если договор заключен до 1997 года.

    С уважением,

    15 Июня 2015, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте.

    Судебная практика по такому вопросу двояка.

    Есть решения которые говорят о том, что такой договор дарения ничтожен, если не прошёл регистрацию при жизни дарителя:

    КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 25 марта 2015 г. N 4Г-69
    Разрешая заявленные требования суд, руководствуясь п. 3 ст. 574 ГК РФ (в ред. от 30.11.2011), п. 7 ст. 16 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», верно исходил из того, что договор дарения не может считаться заключенным, а переход права собственности состоявшимся, поскольку указанный договор государственную регистрацию при жизни Г.Т. не прошел, в связи с чем, все принадлежащее имущество умершей приобрело режим наследственного имущества.
    При таких обстоятельствах, учитывая, что кроме истца и ответчика, иных наследников у дарителя Г.Т. не имеется, а Г.К. обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о наличии законных оснований для признания за истцом — наследником по закону первой очереди, в порядке наследования права собственности на 1/2 долю спорного жилого дома.

    Так и такие, которые не исключают возможности признания дарения и его регистрации после смерти дарителя

    Кассационное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 18.05.2011 по делу N 33-298 Одаряемый по договору дарения недвижимого имущества вправе обратиться с требованием о государственной регистрации договора дарения к наследнику дарителя в случае смерти последнего до регистрации договора. Такие требования подлежат удовлетворению, если нет иных препятствий, кроме смерти дарителя, для регистрации права собственности покупателя на недвижимое имущество.

    В соответствии с ч. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации (ч. 3 ст. 574 ГК РФ — договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации), считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
    Из материалов дела следует и установлено судом, что между и К.К. было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора дарения 1/2 доли жилого дома, принадлежавшего на праве собственности от 24 мая 2009 года.
    Указанный договор был совершен в письменной форме. Истица осуществляет владение и пользование спорным жилым домом. Стороны при жизни дарителя совершили действия по государственной регистрации договора дарения и перехода права собственности.
    Препятствием для государственной регистрации указанной сделки явилось отсутствие права собственности дарителя на земельный участок, также указанный в договоре дарения.
    Однако в соответствии с положениями ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
    Таким образом, законных препятствий для регистрации договора дарения в части дарения 1/2 доли жилого дома не имеется.
    Как указал в Определении от 05.07.2001 г. N 154-О Конституционный Суд РФ, государственная регистрация договора не может подменять собой договор как основание возникновения, изменения и прекращения права, вторгаться в содержание договора. Отсутствие государственной регистрации договора само по себе не лишает стороны права на судебную защиту.
    Частью 3 статьи 165 ГК РФ установлено, что если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.
    Таким образом, совершение сделки, требующей ее государственной регистрации, порождает у сторон право требовать исполнения обязанности по ее государственной регистрации.
    Согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
    В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
    Как разъяснено в п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 10/22 от 29 апреля 2010 года, покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам продавца.
    Вышеуказанные разъяснения в силу их характера подлежат применению и к иным сделкам, имущественные права и обязанности по которым подлежат наследованию.

    Я лично склоняюсь к мнению, что Вы можете обратится в судебном порядке с иском к наследникам о гос. регистрации договора дарения.

    Росреестр откажет Вам в регистрации такого договора, по причине смерти дарителя и придётся решать всё в судебном порядке.

    15 Июня 2015, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрлов Игорь Алексеевич

    Здравствуйте, Владимир!

    1) Есть позиция Конституционного суда по вопросу регистрации права собственности:

    Государственная регистрация — как формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, — призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов. Тем самым государственная регистрация создает гарантии надлежащего выполнения сторонами обязательств и, следовательно, способствует упрочению и стабильности гражданского оборота в целом. Она не затрагивает самого содержания указанного гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность и потому не может рассматриваться как недопустимое произвольное вмешательство государства в частные дела или ограничение прав человека и гражданина, в том числе гарантированных Конституцией Российской Федерации права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у лица на законных основаниях, а также свободы экономической деятельности (Определение Конституционного Суда РФ от 05.07.2001 N 154-О).

    2) Суды признают, что сам факт смерти не влияет на переход права по договорам, совершённым до смерти лица, если конечно самим лицом данный договор не был оспорен (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.09.2014 по делу N 33-18623).

    Исходя из этого, на мой взгляд, эти комнаты не входят в наследственную массу и принадлежат Вам.

    15 Июня 2015, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу Вашего вопроса могу сообщить следующее, что Вам необходимо в срочном порядке подать данные договора дарения в ФРС (Рос реестр) на регистрацию права собственности. Поскольку фактически на данный момент они числятся за умершим т.е. находится в собственности, поскольку переход права по договору дарения не был оформлен надлежащим образом. А как известно в соответствии с ГК РФ — в наследственную массу входит всё имущество наследодателя находящееся в его собственности на день смерти. Поэтому у Вас могут возникнуть ряд проблем если имеются ещё наследники первой очереди и если они начнут предпринимать какие либо действия в отношении данного имущества. Так что подавайте документы на регистрацию права собственности или если нет других наследников первой очереди — то можете в ступить в права наследства. С Уважением...

    15 Июня 2015, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    Сейчас вам просто необходимо обратиться в Росреестр с заявлением для регистрации своего права собственности на эти комнаты.
    Кафаров Роман Владимирович

    И Росреестр напишет отказ в связи с смертью дарителя

    15 Июня 2015, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    В данном случае нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности на эту комнату. Основанием будет договор дарения. При положительном решении суда комната не будет включена в наследственную массу.

    А в Росреестр вы могли обратиться вместе с отцом, при его жизни. А сейчас только через суд остается признать право собственности.

    15 Июня 2015, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич

    Противоречивая практика, но по моему убеждению есть смысл все-таки активно поработать в этом направлении.

    Вот один вариант, когда суд посчитал, что дарение не состоялось:

    Решение Московского районного суда города Нижнего Новгорода от 14.06.2012 по делу N 2-854/2012-М-422/2012. Ш.О.Ю. обратилась с иском к Д.М.А. о признании сделки действительной, обязании Управления Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области зарегистрировать договор дарения и право собственности на (...) доли квартиры, указывая, что 14.06.2011 между ней и Д. был заключен договор дарения доли квартиры по адресу (...) города Нижнего Новгорода. Одновременно Д. выдал ей нотариальную доверенность для регистрации договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области. 10.10.2011 Д. внезапно скончался. Истец просил вынести решение о государственной регистрации договора дарения от 14.06.2011, заключенного между Д. и Ш.О.Ю., перехода права собственности от Д. к Ш.О.Ю. и права собственности за Ш.О.Ю. на (...) доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру по адресу (...) города Нижнего Новгорода.Принимая решение по делу, суд указал, что договор дарения спорной квартиры и переход права собственности на данную долю квартиры к Ш.О.Ю. в установленном порядке произведен не был, в связи с чем суд считает, что данный договор является незаключенным, в связи с чем оснований для удовлетворения иска Ш.О.Ю. не имеется.

    Решение иного порядка прилагаю в файле. Интересно прочитать его полностью. Тем более что обоснование может пригодиться для формирования исковых требований.

    • SOJ554579_0_20150512_132444_52888.rtf
    15 Июня 2015, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    Договор дарения-это правоустанавливающий документ!

    Это почему? Если до 1 марта 2013 года, то он подлежал государственной регистрации.

    Ст. 574 ГК РФ

    3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

    Согласно ст. 433 ГК РФ

    3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
    15 Июня 2015, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кафаров Роман Владимирович

    Правоустанавливающие документы служат основанием для регистрации права.

    Никто не говорит, что договор дарения не нужно регистрировать, однако сам договор дарения недвижимого имущества является по своей юридической природе правоустанавливающим документом.

    15 Июня 2015, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горюнов Евгений
    Мой отец при жизни подарил мне комнаты в коммунальной квартире по договору дарения, заверенному нотариально. Но при его жизни право собственности мною не было мною получено, т.к. сделка не была зарегистрирована в ГБР. Договор дарения не был отозван или изменен. Являются ли эти комнаты наследственным имуществом?
    Владимир

    поясните пожалуйста, а когда состоялся указанный договор?

    15 Июня 2015, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Коллеги, вы упустили из виду, что нотариально заверенные договора направляются в ФРС — нотариусами, но никак не участниками сделок.

    Договор то документ правоустанавливающий, да вот толку то с него в этом случае никакого… если он только не до 1997 года составлен.

    15 Июня 2015, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    сам договор дарения недвижимого имущества является по своей юридической природе правоустанавливающим документом.

    В этом плане конечно согласен.

    15 Июня 2015, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats