Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Написание объяснительной

Здравствуйте.

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Я работаю электриком в организации Энергоучет. Фирма занимается проверкой схем включения счетчиков и приемка их в качестве расчетных. У нас в офисе начался переезд. Мы переезжаем в другое помещение. По устному распоряжению руководителя мы начали загружать мебель и документацию в машину. После погрузки руководитель сказал, что все едут в другое помещение все разгружать. У меня была договоренность о встрече с потребителем, поэтому я не поехал на разгрузку. Теперь с меня руководитель требует объяснительную в письменном виде, почему я не поехал на разгрузку. Сказал для того чтобы лишить премии. Хотел бы узнать правомерно ли лишение меня премии и должен ли я писать объяснительную?

14 Декабря 2012, 20:21, вопрос №31441 Павел, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вергелис Мария
    Вергелис Мария, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел.

    Если работодатель в порядке ст. 193 ТК РФ требует предоставить объяснение по факту проступка - работник должен это сделать.

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

    Законодательством российской Федерации не предусмотрен порядок лишения работников премии, за какие либо «трудовые провинности». В тоже время в локальном нормативном акте организации (например, в положении о премировании, в положении об оплате труда) должны быть четко прописаны случаи, по которым работнику может быть назначена премия. А также должны быть прописаны случаи, по которым премия работнику не назначается или снижается, в частности это могут быть:
    – наличие у работника дисциплинарного взыскания, такого как замечание, выговор;
    – неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей;
    – нарушение работником правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной защиты, а также грубое нарушение требований охраны труда и производственной санитарии;
    – невыполнение приказов и распоряжений руководства;
    – прогул, а также появление на работе в состояние алкогольного (наркотического или токсического) опьянения, распитие спиртных напитков в рабочее время;
    – отсутствии работника на рабочем месте без уважительных причин;
    – утрата, повреждение и причинение ущерба имуществу организации и другие.
    В вашей ситуации необходимо изучить локальный нормативный акт вашей организации.

    С уважением, Мария

    15 Декабря 2012, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats