Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Квартирный вопрос

Квартирный вопрос. Могут ли взыскать по одному иску неуплаты за коммунальные услуги с двух прописанных в квартире человек, причем сумму целиком с обоих?

14 Декабря 2012, 20:08, вопрос №31438 Аня, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 788 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вергелис Мария
    Вергелис Мария, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 2 ст. 69, п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя (или собственника) жилого помещения несут солидарную с нанимателем (или собственником) ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    Таким образом, сумма будет взыскана полностью в однократном размере, но при принудительном исполнении судебного решения (солидарном взыскании) пристав может производить взыскание как со всех должников так и одного. Для того чтобы вернуть часть долга другого должника вы можете подать регрессный иск в суд ко этому должнику.

    ЖК РФ не урегулированы отношения, касающиеся объема ответственности и обязанностей, вытекающих из пользования жилым помещением, для бывшего члена семьи собственника жилого помещения, за которым сохраняется право пользования жилым помещением.

    Как правило, судами применяется аналогия закона и задолженность по оплате содержания общего имущества и коммунальным платежам взыскивается солидарно (а не в долях) с собственника и бывшего члена его семьи (супруга).

    15 Декабря 2012, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats