Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли бывший муж забрать детей

3 месяца назад развелись с мужем. И он, и я люди с положительными характеристиками. Он - военный. Я - учитель. Это важно, потому что мне никто не верит, что он может так себя вести. Развелись тяжело. Перед судом он меня даже избил. Теперь "ненавидит все баб и будет им мстить" (его слова). Очень переживает разрыв, потому что жить не может без детей (2 сына). Я препятствий не чиню в их встречах. Видит и забирает тогда, когда захочет. Но денег мне на их содержание не дает. Общается на повышенных тонах. Всегда указывает, что я плохая мать. Всегда говорит, что бы я отдала ему детей, "т.к. они тебе не нужны"(его слова). Это повторяется почти каждый день. Если я не даю ему детей (а это только в случае их болезни или у нас были свои планы), он кричит, что я препятствую ему. Живу в квартире, где прописана, но собственник - он (хотя приобретали вместе). Запретил появляться в квартире всем моим родственникам и друзьям. Выехать из квартиры тоже запретил - сказал, что если я перееду, он сам въедет в квартиру и будет жить вместе с детьми. К бабушке (моей маме) тоже запретил возить - "она скотина"(прошу прощения, это дословно).

Сегодня сказал, что теперь будет принимать решения по поводу детей самостоятельно!

Никакого решения суда и соглашения о детях нет.

Что делать, не знаю. Уже истерика. Помогите.

Вопросов два: Как бороться с шантажом и эмоциональным давлением. Как защититься от попыток забрать детей.

Хочу сказать, что он хороший папа и я не против общения. Но его ненависть переходит границы.

17 Декабря 2013, 17:14, вопрос №314366 Елена
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Елена! Необходимо посмотреть судебное решение о расторжении брака. Оформлялось ли решение о выплате алиментов, которое Ваш БМ обязан платить на содержание детей. Все остальные его противоправные действия можно регулировать КоАП и УК РФ, только для этого должно быть Ваше желание. Нормальную жизнь можно получить только в правовом поле, при достижении определенных соглашений либо решения данного вопроса через суд.

    17 Декабря 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! По поводу предоставления содержания детям, то это решается путем обращения в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. После получения судебного приказа, Вы можете обратиться с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Алименты будут взыскиваться с места работы мужа в размере 1/3 заработка.

    Как бороться с шантажом и эмоциональным давлением. Как защититься от попыток забрать детей.

    Если есть спор по поводу места жительства детей, то он решается в судебном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением об определении места жительства с матерью.

    В суде также решается вопрос о порядке общения с детьми вторым родителем.

    Поскольку квартира приобретена в браке, то она является общим имуществом супругов и Ваша доля составляет 1/2.

    Вы вправе пользоваться и распоряжаться имуществом по соглашению со вторым собственником.

    Ваши родственники и друзья имеют право приходить к Вам в гости, т.к. Вы такой же собственник как и Ваш бывший муж.

    17 Декабря 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для начала вам необходимо успокоится и взять себя в руки. В разговоре быть настойчивей и вести себя увереннее. Если начинает вести себя не адекватно то сообщите ему, что подадите заявление в полицию по поводу давления на вас и оскарбления, а так же угрозы забрать детей. Все разговоры пытайтесь записать на диктофон. Кроме того сообщите ему, что намерены написать письменное заявление в адрес командования части, в котором изложите всю ситуацию, а если не прекратит унижения и нецензурную брань в ваш адрес и адрес ваших родственников вы подадите заявление в военную и гражданскую прокуратуру, а так же заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поверте на военных это действует-моментально. Он задумается-это точно. Кроме того можете подать письменное предложение на заключение соглашения об уплате алиментов и определения порядка общения с детьми. О том, что будете обращаться в органы, к начальству в случае продолжения таких его действий можете сообщить ему не только устно но и письмом по почте с уведомлением о доставке. Если же он не поймёт то рекомендую для начала подать заявление командиру части где он служит. Взыскание алиментов-только подачей иска в суд, что я рекомендую вам сделать т.к. у военных сейчас достойное денежное довольствие и взыскание алиментов происходит в срок. С уважение…

    17 Декабря 2013, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир Олегович! Спасибо за конкретику. Вот только сейчас он уже увольняется из армии - уже документы ожидает, чтобы на пенсию уйти.

    17 Декабря 2013, 18:23
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Елена! Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание детей, 1/3 части от заработной платы или иного дохода Вашего БМ.  С отдельным иском в федеральный суд об определении места жительства детей. Так же Вы имеете право обратиться   с иском о разделе совместно нажитого имущества, если Ваш БМ будет представлять для Вас реальную угрозу, то Вы вправе обратиться в правоохранительные органы с просьбой о защите Вас и Ваших детей.

    17 Декабря 2013, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В рамках гражданского производства Ваш БМ от полиции ни куда не уйдет, за исключением того, что его преступление будет расследовать ВСО при прокуратуре РФ. 

    17 Декабря 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тогда действовать конкретно-один рас предупредить не поймёт подать заявление в полицию, непоймёт-повторно в полицию и одновременно в прокуратуру. Давление на него совсех сторон окажет хорошее успокоительное действие.

    17 Декабря 2013, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А он в той же квартире живет?

    17 Декабря 2013, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет. Он ушел на съемную рядом. Но предупредил, как только я попытаюсь подать на раздел имущества, он возвращается и живет с нами. Он-хозяин квартиры, но прописан у матери вместе с младшим ребенком.

    17 Декабря 2013, 22:10
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.3 ст.65 СК РФ Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

    Согласно п.5. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10  «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    Согласно ч.2 ст.66 СК РФ Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    Таким образом, суд определяя местожительства ребенка исходит прежде всего из его интересов и учитывает его мнение (по достижении возраста 10 лет). Учитывая тот факт, что ваш муж является военнослужащим, соответственно имеет разъездной характер работы (предположительно), суд вряд ли оставит ребенка с отцом. Тем более, что на практике суды в подавляющем большинстве случаев оставляют ребенка с отцом.

    Согласно п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10  «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»  В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства. Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей идругие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитиеВ исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

    Таким образом, в судом будет установлен график общения с ребенком. Если суд сочтет, что общение с отцом будет наносить вред физическому и психическому состоянию ребенка, суд может отказать в удовлетворении иска полностью.

    По поводу рукоприкладства. Здесь уже много мои коллеги написали. Согласна, с тем, что необходимо обращаться в полицию с заявлением. Бояться нечего. Чем больше вы будете прощать такое отношение к себе, тем больше будет негатива и насилия по отношению к вам со стороны мужа, детям, для их физ и псих здоровья этого видеть нельзя.

    Согласно ст.116 УК РФ 1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса,  наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Желаю удачи!

    17 Декабря 2013, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что сейчас я испытываю не "физическое насилие", а эмоциональное давление, шантаж детьми. Он запрещает ходить по гостям, он контролирует во сколько мы легли, встали, что ели. Уже пытался выбросить из квартиры бабушку, когда та пришла за внуком.... Но все разговоры на повышенных тонах и угрозы - по телефону. Как из приложить к заявлению?

    17 Декабря 2013, 22:20
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Свидетельские показания имеются. Телефонный разговор можно записать.

    17 Декабря 2013, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    В Вашей ситуации я вижу только одно решение. Это обращаться в суд с иском об определении места жительства детей с матерью. 

    А также о разделе совместно на итого имущества и делить квартиру.

    После раздела квартиры обращаться снова в суд с иском об определении порядка пользования квартирой и нечинении препятствий.

    Заявление в полицию в данном случае результат не принесет.

    Расторжение брака это сложная процедура и к ней нужно быть готовой, особенно когда есть несовершеннолетние дети.

    Если же судебные разбирательства неприемлемы для Вас, то переезжать к маме и делить квартиру, приобретенную в браке. 

    Вы конечно можете запрещать видеться детям с отцом, хотя это противоречит Семейному кодексу РФ, т.к. у родителей равные права по воспитанию детей, тогда отец детей сам обратится с иском об определении порядка общения с детьми.

    Либо договариваться с отцом детей по хорошему, заключать соглашения: об уплате алиментов, разделе имущества, воспитанию. 

    Семейные дела то всегда не только закон, но и эмоции сторон спора. 

    Лучше конечно решать эти вопросы мирно, а если не получается, то остается лишь обращаться в суд.

    17 Декабря 2013, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats