8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

1, 5 года назад, будучи в браке и имея одного ребёнка, купили квартиру в ипотеку, я работал один, жена всегда

Здравствуйте, интересует такой вопрос

1,5 года назад, будучи в браке и имея одного ребёнка, купили квартиру в ипотеку, я работал один, жена всегда сидела дома, деньги на первоначальный взнос, как и ремонт зарабатывал только я, оплачивал ипотеку естественно тоже только я, сейчас развелись, хотим продать квартиру, но жена грозит забрать 2/3 если я не подпишу договор о том, что ей 60 % мне 40% при продаже

Ипотеки осталось миллион, планируем погасить с продажи а оставшиеся деньги я ей предлагал 50/50, но она хочет 2/3 или 60/40

Кто прав, и как можно убедить её делить 50/50?)

, Дмитрий, г. Иркутск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Дмитрий!

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору.

Правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

При расторжении брака супруги могут договорится и заключить соглашение о разделе совместного имущества, по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств. Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. Супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант – раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, взял ипотеку 1, 5 года назад, квартиру в новостройке, в скором времени ожидается передача, в
Здравствуйте, взял ипотеку 1,5 года назад, квартиру в новостройке, в скором времени ожидается передача, в браке не состою, но есть девушка, с её стороны есть деньги на ремонт квартиры, могу ли я при оформлении собственности на квартиру включить её в собственность и указать её долю по размеру суммы ремонта?
, вопрос №3105435, Евгений, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
В течение 1, 5 года назад - были сделки с недвижимостью (договор дарения квартиры и продажа 1/3 квартиры) и по бизнесу были сделки ИП
Здравствуйте! Подскажи, пожалуйста, есть большой долг по налогам по моему ИП - около 700 тыс. Уже завели исполнительное производство, плачу потихоньку. Оборотов сейчас нет по ИП , отчетность за прошлой год сдала. Пени растёт быстро. Банкротить или закрывать ИП можно, не заблокируют карты физ лица, не аннулируются сделки за последние 3 года? На мне Машина отца записана, не заберут за долги, сейчас она стоит не больше 200тыс.? Как лучше поступить? Я сейчас не работаю, не замужем, с ребёнком до 3 лет сижу (21 августа 2021-будет 3 года), живу на пособие, собираюсь искать работу. В течение 1,5 года назад - были сделки с недвижимостью (договор дарения квартиры и продажа 1/3 квартиры) и по бизнесу были сделки ИП.
, вопрос №3065936, Анна, г. Великий Новгород
1 ответ
Налоговое право
1.5 года назад купили квартиру в ипотеку, а сейчас хотим продать и купить больше
1.5 года назад купили квартиру в ипотеку, а сейчас хотим продать и купить больше. Будет ли нам возрат налога?
, вопрос №3036771, Виктор, г. Вологда
2 ответа
Наследство
Проблемы с наследованием автомобиля, так как владелец умер 1,5 года назад
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, мой отец в последние годы тяжело болел и отдал мне свое авто по генеральной доверенности, 1,5 года назад он скончался, и я продолжал пользование авто, но только сейчас узнал что в наследство можно вступать только в течение 6 месяцев, помогите что мне делать с авто?(Мама, жена отца, находится в здравие, и была не против пользования автомобилем)
, вопрос №2187782, Дима, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как снять арест со счета за штрафы, если я продал автомобиль 1.5 года назад?
Здравствуйте 1,5 года назад продал машину и через год начали приходить письма счастья, оказалось машина числится на мне а сейчас приставы орестовали счёт в банке. Есть возможность уйти от штрафов не оплачивая?
, вопрос №1382485, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ