8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Должна ли я выплачивать деньги за свое обучение университету?

Я заключила договор на целевое обучение в 2016 году на бакалавриат. В 2020 году я продлила договор на обучение в магистратуре. Сам договор прикладываю, соглашения на руках нет. За время обучения я получила от организации 2 стипендии: одну на бакалавриате, другую на магистратуре.

Вопрос:

1. Должна ли я возвращать организации что либо кроме мер соц поддержки + двойной штраф? К мерам соц поддержки относится только стипендия от организации если в договоре больше не указано ничего?

2. Должна ли я выплачивать деньги за свое обучение университету? Особенно за магистратуру.

Особенно меня волнует вопрос: если я продлила договор в 2020 то мой договор начал работать по новым правилам (я знаю что законодательство по вопросам целевого приема поменялось в 2019) или он все еще по старым правилам до 2019 года? Т.к. вроде после 2019 года появилось правило, что образовательной организации необходимо возместить расходы на обучение.

, Ксения, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ксения.

За время обучения я получила от организации 2 стипендии: одну на бакалавриате, другую на магистратуре. 1. Должна ли я возвращать организации что либо кроме мер соц поддержки + двойной штраф?

В таком случае следует в начале обратиться к тем положениям законодательства РФ, которые применимы к Вашему договору целевого обучения. и соответственно обязанностям принятым по нему, а применяется для этого то законодательство, которое действовало на момент заключения договора, даже если оно в последующем было отменено или изменено все равно применяется к договору именно это законодательство, следует это учитывать.

До 2019 года действовали

Статья 56 Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении, по ссылке:http://zakon-ob-obrazovanii.ru...

И постановление Правительства РФ от 27 ноября 2013 года N 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении», можете с ним ознакомиться здесь:https://base.garant.ru/7051984...

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего первого ответа приведенного выше, следует отметить что в Вашей ситуации, если изменений в действующий договор не вносилось соответствующим дополнительным соглашением к нему согласно новому в дальнейшему принятому законодательству с 2019 года, то Вы несете лишь обязанность по возмещению мер поддержки и штрафа в двукратном размере мер поддержки, именно такие условия были предусмотрены ранее действующим законодательством и порядком с конца 2013 года года до начала 2019 года.

При этом данные требования по возмещению мер поддержки и штрафа в двукратном размере мер поддержки, Вам могут предъявить в случае неисполнения обязательств по отработке, если только они Вам предоставлялись фактически с период Вашего обучения, если же нет, то взыскать с Вас будет попросту нечего в таком случае.

Что касается расходов бюджета на обучение, и штрафа в их размере, то эта ответственность была введена начиная с 2019 года, и распространяется на договоры целевого обучения заключаемые с этого периода, т.е. штраф в размер мер поддержки, был заменен на штраф в размере расходов бюджета затраченных на обучение, поэтому я уточняю у Вас, в каком конкретно годку Вы заключили договор целевого обучения.

Это постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 года N 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076», можете с ним ознакомиться здесь:https://docs.cntd.ru/document/...

С 2021 года принято уже иное новое постановление.

Т.е. к примеру мер социальной поддержки было предоставлено на 30 000 р., подлежат возврату они в случае невыполнения своих обязательств бенз уважительных причин указанных в договоре, и штраф в их двукратном размере 60 000 р., все вместе 90 000 р.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

С учетом моих двух предыдущих ответов, также необходимо учитывать то, что касается в общем трудового законодательства РФ, заставить Вас трудиться и устраиваться, никто не вправе, принудительный труд запрещен есть только право на труд.

ТК РФ Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

ТК РФ Статья 4. Запрещение принудительного труда

Принудительный труд запрещен.

Т.е. в рамках трудового законодательства это для Вас не может повлечь каких-либо негативных последствий, это Ваше право на выбор места работы.

Вопрос в другом, какие последствия для Вас это повлечет по другому договору, т.е. договору целевого обучения, на который распространяются иные положения федерального законодательства регулирующего сферу образования, то что я привел выше в своем ответе.

Ваша ответственность в случае нарушения условий Договора, закреплена в п… «е» п. 5 Договора..

Что касается этих вопросов:

1. Должна ли я возвращать организации что либо кроме мер соц поддержки + двойной штраф? К мерам соц поддержки относится только стипендия от организации если в договоре больше не указано ничего?

Да, именно так.

2. Должна ли я выплачивать деньги за свое обучение университету? Особенно за магистратуру. Особенно меня волнует вопрос: если я продлила договор в 2020 то мой договор начал работать по новым правилам (я знаю что законодательство по вопросам целевого приема поменялось в 2019) или он все еще по старым правилам до 2019 года? Т.к. вроде после 2019 года появилось правило, что образовательной организации необходимо возместить расходы на обучение.

Если только к Договору заключалось допсоглашение, либо заключался отдельный Договор для обучения в магистратуре по порядку и в период его действия согласно Постановлению Правительства РФ от 2019 года, по которому штраф в двукратном размере расходов на предоставление мер социальной поддержки, был заменен на штраф в размере расходов бюджета затраченных на обучение, выше я привел в своем первом ответе, в том числе и это постановление и ссылку на него.

Свои уточнения Вы можете также написать мне в личный чат, пройдя по ссылке на мой профиль:https://pravoved.ru/lawyer/798...

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Должна ли я буду оплатить обучения или могу забрать документы просто так?
Поступила в университет На платной основе. Не ходила ни на одно занятие. Уже пошёл второй год, не хожу, меня отчислили. Должна ли я буду оплатить обучения или могу забрать документы просто так ?
, вопрос №2995325, Виктория, г. Москва
1 ответ
Получение образования
Могут ли меня перевести на бюджет и вернут ли мне деньги за обучение при переводе?
Здравствуйте, я учусь на в университете на коммерции, 2 курс. Заплатила за полгода обучения. Спустя 2 месяца отчислили студента. Могут ли меня перевести на бюджет и вернут ли мне деньги за обучение?
, вопрос №2562140, Анастасия, г. Курск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
При увольнении с военной службы по контракту, по несоблюдению условий контракта с моей стороны, должен ли я выплачивать деньги за обучение и за расторжение контракта?
Здравствуйте. Интересует следующий вопрос. При увольнении с военной службы по контракту, по несоблюдению условий контракта с моей стороны, должен ли я выплачивать деньги за обучение и за расторжение контракта?
, вопрос №2499107, Владлен, г. Москва
5 ответов
Военное право
Должен ли я вернуть свое личное дело в Сарапул?
Добрый день. Во время учёбы в школе встал на воинский учёт в местном военкомате в городе Сарапуле. Поступил в университет в Ижевске , получил временную прописку в общежитии. Дело перекинули в военкомат города Ижевска. После окончания университета вернулся в Сарапул по месту прописки. Должен ли я вернуть свое личное дело в Сарапул или оно может храниться в Ижевске?
, вопрос №2437677, Артем, г. Ижевск
1 ответ
Материнский капитал
Должна ли мама сама пойти в университет и оплатить обучение через мат капитал?
Здравствуйте, я хочу поступить в университет и оплатить через материнский капитал мамы. Что нужно сначала делать? И должна ли мама сама пойти на университет или я сама могу дать документы?
, вопрос №2437300, Степанида, г. Москва
1 ответ