8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Может ли моя бабушка приватизировать квартиру на меня, если там прописана моя мама и сестра, а я в другом месте?

Может ли моя бабушка приватизировать квартиру на меня, если там прописана моя мама и сестра, а я в другом месте?

Уточнение от клиента
Добавляю детали, хочу узнать, как лучше сделать.
Моя бабушка живёт в 3х комнатной муниципальной квартире у неё двое детей и двое внучек. Прописаны в квартире только она, моя мама и сестра. Я и моя дочь прописана в 3х комнатной квартире родителей с долей с папой. Наша с бабушкой цель, чтобы я стала собственницей её квартиры, как это лучше сделать ю, чтобы никто после её смерти не мог претендовать на квартиру, спасибо
, Валерия, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

 Согласно  Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1  «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Может ли моя бабушка приватизировать квартиру на меня

В данном случае это не получится. Потому что Вы не зарегистрированы в данном жилье, а согласно закона таким правом обладают зарегистрированные в квартире граждане, пользующиеся ей на основании договора социального найма. Если хотите участвовать в приватизации, то Вам следует зарегистрироваться там. А бабушке Вы можете выдать нотариальную доверенность для представления Ваших интересов в администрации, МФЦ и других органах с правом подписания и подачи всех документов ( договора передачи  собственность в  том числе).ст.185,185.1. ГК РФ.

Кроме того, поскольку в квартире зарегистрированы также Ваша мама и сестра, то для того, чтобы квартира была приватизирована  только на Вас нужны отказы от приватизации, либо снятие их с регистрационного учета.В противном случае жилье приватизируется в общую долевую собственность.Либо кто-то приватизирует, а потом Вам дарит свою долю или квартиру.

0
0
0
0
Наша с бабушкой цель, чтобы я стала собственницей её квартиры, как это лучше сделать ю, чтобы никто после её смерти не мог претендовать на квартиру, спасибо

Как вариант Ваша мама и сестра ( она кстати совершеннолетняя?) могут сняться с регистрационного учета, что позволит бабушке самой приватизировать на себя квартиру, а потом Вам эту квартиру завещать.а еще лучше подарить.

Также Ваша мама и сестра могут отказаться от приватизации в пользу бабушки, но тогда они сохранят право пожизненного пользования ею,  что, думаю, Вас не очень может устроить.

Также есть вариант Вашей регистрации с Вашей дочерью ( она несовершеннолетняя?) в бабушкиной квартире.Тогда можно будет Вам приватизировать с дочерью квартиру бабушки при наличии отказов от бабушки, мамы и сестры, либо снятия их с регистрационного учета. Наличие у Вас другого жилья ( доли в  нем) не будет препятствием для приватизации, если, конечно, будучи совершеннолетней, Вы не участвовали  в бесплатной приватизации ранее.

0
0
0
0
Валерия
Валерия
Клиент, г. Москва
Спасибо огромное за ответ. Сестра совершеннолетняя, дочь нет. То есть если я выпишусь от родителей и сразу пропишусь к бабушке, она сможет приватизировать квартиру сразу на меня при отказе зарегистрированных в квартире?
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Адвокат, г. Белгород

Добрый день.

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2021) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
Статья 2

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Из этого следует, что приватизировать могут только те лица, которые зарегистрированы в квартире (постоянная прописка). Поэтому если Вы хотите участвовать в приватизации, необходимо зарегистрироваться в квартире.

Иные Ваши родственники, прописанные в квартире, могут отказаться от приватизации, но будут иметь пожизненное право проживать в квартире.

Можно оформить приватизацию на проживающих родственников, а они могут подарить квартиру Вам, если это возможно.

0
0
0
0
Валерия
Валерия
Клиент, г. Москва
Здравствуйте, у моей бабушки есть ещё вторая дочь, которая не прописана в квартире. Как она может претендовать или припятствовать на долю после приватизации квартиры на меня в случаях до смерти бабушки и после неё?
Похожие вопросы
Налоговое право
Куда мне надо сдать декларацию при продаже квартиры?
Здравствуйте! Продаю квартиру в моск.обл., сама живу и прописана в другом регионе. Куда мне надо сдать декларацию при продаже квартиры?
, вопрос №4090437, Лана, г. Москва
Наследство
Вызывать полицию и идти в суд?
Здравствуйте! 3 года назад моя мама умерла, отец остался жить один в квартире, мы с сестрой живем в соседних домах, у нас свои семьи. Отношения у нас никогда не были теплыми, а после маминой смерти мы и вовсе стали дальше. Через месяц после ее смерти он уже нашел себе женщину, мы не возражали, но немного насторожились. и как кажется, не зря. Со временем отца, как подменили, постоянно звонит с претензиями, что мы не уделяем ему времени, что мы не помогаем и прочее. (раньше его всё устраивало). "Он для нас всё делал, всю жизнь положил, а мы ему должны отдать должное". Мы не можем тоже ежедневно к нему ходить, так как есть свои личная жизнь, которой он,кстати, тоже не интересуется. Даже внуки не общаются, а моя 2летняя дочь даже не знает, что это ее дедушка. В общем, сейчас наступил такой момент, что мы пришли к нему в квартиру, так как это наша квартира, мы всю жизнь жили там с сестрой и родителями, и там есть некоторые личные наши вещи. В итоге замок поменян , а он не берет трубку, не отвечает. То, что он дома - 100%. и с ним всё в порядке. ватсап он заходит. сообщения читает, не отвечает. Говорит - не хочу общаться с вами, якобы это моя квартира, мы туда "ничего не вложили, я сам всё купил". У нас у каждого в этой квартире по доле, мы там прописаны все +дети. Причем и у наших детей там тоже доли. В квартиру нужно попасть, так как есть вещи, которые необходимы. Что делать? Вызывать полицию и идти в суд?
, вопрос №4090164, Елена, г. Санкт-Петербург
Нотариат
Она числится полностью собственников дома, а также является собственников 3/4 участка, на котором этот дом стоит
Добрый день! Вопрос тако1с моя бабушка гражданин дружественного иностранного государства. Она числится полностью собственников дома, а также является собственников 3/4 участка, на котором этот дом стоит. Другая доля участка 1/2 принадлежит ее сестре. Может ли моя бабушка сделать дарственную на меня, либо на своего сына на эту долю участка и дом?
, вопрос №4089948, Алина, г. Москва
1000 ₽
Недвижимость
В квартире прописаны я, мои отец и мать, моя сестра (16 лет). Всего 4 человека. В квартире по факту последние 5 лет
Умерла бабушка. Осталась неприватизированная квартира. В квартире прописаны я, мои отец и мать, моя сестра (16 лет). Всего 4 человека. В квартире по факту последние 5 лет кроме бабушки никто не проживал. До этого я жила вместе с бабушкой. Доступ к квартире сейчас имеет отец, у меня доступа нет. Я проживаю в другом регионе без регистрации. Отношения между нами – сложные. Отец требует дать согласие, для заключение нового договора социального найма, с целью дальнейшей приватизации квартиры и выписки из неё меня. Другой прописки я не имею Мои интересы: 1) Гарантированно остаться с пропиской 2) Если п.1 невозможен, (как я понимаю, в приватизированной квартире по суду есть вероятность выписать без согласия) - то получить ¼ стоимости квартиры 3) Если п.1 и п.2 невозможны – заблокировать любые действия с недвижимостью, пусть не достанется никому
, вопрос №4089739, Елена, г. Тюмень
Дата обновления страницы 02.12.2021