8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Застройщик задерживает сдачу дома по ДДУ на год, может ли застройщик расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке если не подписывать доп

Добрый день. Застройщик задерживает сдачу дома по ДДУ на год, может ли застройщик расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке если не подписывать доп. соглашение?

, Наталья, г. Псков
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Нет. Расторжение договора в таком случае возможно лишь через суд. А Вы вправе отказаться от подписания дополнительного соглашения и требовать к взысканию неустойку в соответствии со ст 6 Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации » от 30.12.2004 N 214-ФЗ 

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам  — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

0
0
0
0
Юлия Крапивина
Юлия Крапивина
Юрист, г. Москва

Наталья, добрый день!

Согласно ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ, дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве, отправив уведомление застройщику, если тот:  

— превышает срок передачи объекта долевого строительства на два месяца и более;

— отказывается устранять недостатки, которые ухудшают качество жизни в нем или делает жилье непригодным для жизни, а также отказывается соразмерно уменьшить цену договора или выплатить компенсацию;

— существенно нарушает требования к качеству квартиры или дома;

— в иных установленных федеральным законом или договором участия в долевом строительстве случаях.

Это общие условия расторжения договора, предусмотренные для всех дольщиков. При этом дольщики, заключившие ДДУ с использованием счета эскроу, могут расторгнуть его и по иным основаниям, прописанным в 
ст. 15.4 214-ФЗ.

Если ДДУ заключался до 01.07.2018 и деньги поступили непосредственно к застройщику (до перехода на проектное финансирование или использования счета эскроу), Вы вправе потребовать выплатить неустойку. Ее размер обычно устанавливается в договоре (договорная неустойка). При этом размер неустойки не может быть меньше, чем тот, что указан в законе (законная неустойка). В соответствии с положениями Закона № 214-ФЗ, сумма неустойки составляет 1/300 от ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательств по возврату денежных средств, а если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. 

Спасибо за вопрос! Буду признательна за положительный отзыв.

0
0
0
0
Юлия Митюкова
Юлия Митюкова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Наталья. Сталкивалась неоднократно с задержкой строительства Застройщиком. Подписание дополнительного соглашения — законная возможность Застройщика уберечь себя от предъявления претензий с требованием выплаты неустоек участников долевого строительства. Так как, подписав дополнительное соглашение, Вы тем самым соглашаетесь с продлением сроков строительства и не можете требовать законную неустойку за нарушение сроков строительства.

Возможность подписания дополнительного соглашения предусмотрена п.3 ст.6 Федерального закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» и сформулирована так: в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию ипредложение об изменении договора.

Таким образом отказ от подписания такого соглашения не влечет для Вас никаких негативных последствий, это Ваше право. 

Расторжение договора Застройщиком возможно в случае неуплаты участником долевого строительства цены Договора или задержке платежа более чем на 2 месяца в нарушение договора участия в долевом строительстве (ст.5 Федерального закона РФ №214-ФЗ).

Если вы рассматриваете возможность взыскать неустойку с Застройщика за нарушение сроков строительства, смело можете мне писать, мы с Вами составим необходимые документы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можем ли мы расторгнуть дду, если он ещё не зарегистрирован и денежные средства мы ещё не вносили?
Здравствуйте! Можем ли мы расторгнуть дду, если он ещё не зарегистрирован и денежные средства мы ещё не вносили??
, вопрос №3083984, Екатерина, г. Казань
Защита прав потребителей
По договору есть пункт что Подрядчик вправе приостановить работы или отказаться от них в одностороннем порядке если я нарушу срок оплаты этапов строительства на 10 дн
Добрый день, прошу пожалуйста подсказать В октябре 2020 года Я (Физ. лицо) заключил с ООО "Яблочко" Договор строительного подряда на строительство дома и договор купли-продажи земельного участка на котором строится дом. Работа и оплата по договору выполняются поэтапно. Общая стоимость по договору 3 800 000 т. руб. (участок - 500 000, дом и отделка - 3 300 000). При заключении договора мной был оплачен аванс 2 500 000 ( 500 000 за участок и 2 000 000 за дом ) после аванса участок оформил на себя. По договору есть дата окончания строительства до 31 мая 2021 года. В Договоре нет пункта об ответственности если Подрядчик не успеет вовремя сдать дом, на данный момент (26.08.2021) строительство еще идет, остается внутренняя отделка. По договору я должен был оплатить следующий этап в 500 000 т.руб. после возведения крыши, но застройщик сделал это только в июне и на данном этапе понимает что не успевает по срокам и не требует оплаты. По договору есть пункт что Подрядчик вправе приостановить работы или отказаться от них в одностороннем порядке если я нарушу срок оплаты этапов строительства на 10 дн. Из всего этого у меня два вопроса: 1) Может ли подрядчик отказаться от исполнения договора, за то что я не оплатил следующий этап, по которому он допустил задержку по срокам и сам не требует оплаты и продолжает работу. 2)Если в договоре не предусмотрены размеры пенни за просрочку сроков выполнения строительства, можно ли требовать неустойку и если да то, какой размер неустойки можно требовать от застройщика и на какие законы и статьи опираться ?
, вопрос №3087989, Артем, г. Набережные Челны
Защита прав потребителей
Что если я не доплачу сумму договор будет расторгнут в одностороннем порядке
Заключил договор на мягкую мебель. Внёс предоплату. По истечении указанного в договоре срока менеджер начал звонить и требовать дополнительно 6000 рублей, т.к. она утверждает что эта модель стоит дороже. Начали звонить люди представившись из службы доставки и угрожать. что если я не доплачу сумму договор будет расторгнут в одностороннем порядке.
, вопрос №3200973, Константин Крохалев, г. Москва
Недвижимость
Есть ли установленные сроки сдачи объекта у Фонда, если да, то где они закреплены?
Добрый день! Вопрос следующий: в начале 2016 году, оформили с супругой ипотеку, в ПАО СБЕРБАНК, на приобретения жилья, по договору долевого участия . Застройщик был популярный URBAN GROUP, но договор ДДУ был заключен с ООО "Хайгейт" который 28.05.2021 АС МО был признан банкротом, и обязательства по дальнейшей застройки домов перешли к Фонду "Специальные проекты Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства" По ДДУ с ООО Хайтег (URBAN GROUP), сроки сдачи объекта были на 2 квартал 2020 года, но так как организация была признана банкротом, и все передали фонду, сроки сдвинулись до 1 квартала 2022 года. Нас внесли в соответствующий реестр обманутых дольщиков по ЖК Лесобережный от URBAN GROUP. У нас на руках документы ДДУ с URBAN GROUP, говорили что по этим документам и реестру вам предоставят жилье, никого переоформления не было. Фонд стройку ведет очень медленно, и вот в марте, они объявили что переносят сроки сдачи объекта на пол года (и то не факт, что еще не продлят) Вопрос: Можно ли переоформить документы ДДУ с Фондом, если да то как ? Есть ли установленные сроки сдачи объекта у Фонда, если да, то где они закреплены ? (В постановлении АС МО при передачи стройки Фонду, сроки сдачи объекта не указаны) И вообще есть ли смысл выходить в суд против фонда, за медленную стройку ?
, вопрос №3262555, Михаил, г. Москва
Взыскание задолженности
Может ли он, при банкротстве, продать мою квартиру?
Здравствуйте!Мой дом был сдан 4 квартал 2021г.Сумму внесла сразу,единовременно по договору ДДУ.Дом задержали со сдачей на 3 года.Акт приема-передачи квартиры с моей стороны не был подписан.Была составлена претензия по устранению недостатков,которая не была удовлетворена. Застройщик на связь не выходил.Судилась по нарушениям сроков сдачи дома.После суда хотела подписать акт приема-передачи,но офис застройщика отсутствует,дозвониться не могу(телефон то выключен,то идут гудки,но трубку не берет,то может перезвонить и помолчать,бросить трубку).Очень переживаю! Может ли он,при банкротстве,продать мою квартиру?Причем в почтовом ящике обнаружила квитанции на своё имя,где уже с Нового 2022 года я должна была их оплачивать…
, вопрос №3294767, Наталья Мешкова, г. Иркутск
Дата обновления страницы 22.11.2021