Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Вид права в свидетельстве о праве собственности на квартиру

В свидетельстве о праве собственности на квартиру в графе "Вид права" указано-"собственность (общая долевая собственность на общее имущество в многоквартирном доме, доля в праве 1/9)". Что это значит?

29 Ноября 2013, 12:02, вопрос №313535 Дмитрий, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Действительно, все верно,

    Статья 244 Гражданского кодекса гласит:

    1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность)(как в вашем случае-1/9) или без определения таких долей (совместная собственность).
    4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.(То есть квартира это неделимая вещь, еще нельзя разделить в натуре, понимаете?)

    Так что ваше право ничем и никем не нарушено, все законно и правомерно.

    Относительно того, что такое «долевая собственность» в целях определения правовой природы данного термина разрешите процитировать различные литературные источники:" Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть первая) (постатейный) / Т.Е. Абова, З.С. Беляева, Е.Н. Гендзехадзе и др.; под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт, 2002. 880 с."

     Имущество может принадлежать на праве собственности одному, двум или нескольким субъектам. В тех случаях, когда имущество находится в собственности двух или нескольких лиц, они, осуществляя владение, пользование и распоряжение этим имуществом, должны учитывать интересы других участников общей собственности, т.е. сособственников. В целях обеспечения скоординированности деятельности участников общей собственности в ГК сформулирована совокупность правовых норм, регулирующих общую собственность (гл. 16 ГК).Таким образом, особенность права общей собственности состоит в том, что имущество (имущественный комплекс) одновременно принадлежит двум или нескольким лицам. При этом законодатель не устанавливает каких-либо запретов на нахождение имущества в общей собственности различных субъектов гражданского права (граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований). Может быть общая собственность со смешанным составом участников, например, гражданина и юридического лица, юридического лица и субъекта Федерации. В частности, действующее законодательство не предусматривает обязательного прекращения права общей собственности государства и граждан, кооперативных или общественных организаций и граждан, которое было установлено ст. 123 ГК РСФСР 1964 г. Однако граждане и юридические лица не вправе быть участниками общей собственности на те виды имущества, которые в соответствии с законом могут находится только в государственной или муниципальной собственности (п. 3 ст. 212 ГК).2. Для характеристики субъектов права общей собственности необходимо правильное толкование содержащегося в ст. 244 понятия «несколько лиц». В соответствии с толковыми словарями русского языка слово «несколько» означает «некоторое, неопределенное, весьма ограниченное количество» (см.: Толковый словарь русского языка / Под редакцией Д.Я. Ушакова. М., 1938. С. 550).Несколько лиц не означает множество лиц. ГК предусматривает возникновение отношений общей собственности для весьма ограниченного числа лиц, а не для любого числа лиц более одного. При большом числе сособственников возникают сложности при осуществлении владения, пользования и распоряжения общим имуществом (см. комментарий к ст. 252 ГК, п. 4).Различается общая собственность с определением доли каждого из сособственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). При долевой собственности каждому из сособственников принадлежит определенная доля в праве общей собственности, а при совместной собственности(у супругов) каждый из сособственников имеет право на имущество в целом.

    Удачи Вам!

    С уважением, Елизарова АНна

    29 Ноября 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. Это означает, что квартира находится в собственности одного лица, но дополнительно имеется собственность на 1/9 части общего имущества в много квартирном доме? Я правильно Вас понял?Или указанная выше надпись в графе вид права говорит о том, что квартира находится в обще долевой собственности, т. Е. Принадлежит нескольким лицам?

    29 Ноября 2013, 20:19
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Квартира находится в долевой собственности, принадлежит нескольким лицам, то есть перефразируя- находится в собственности нескольких лиц. (сособственников). 

    02 Декабря 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats