Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что грозит свидетелю за неявку в суд?

Имеет ли право не явиться в суд свидетель? Здравствуйте. Мой супруг(гражданин РБ) проходит основным свидетелем в суде Минского районного суда.Обвиняемый находится под заключением до окончательного решения суда. Пришла повестка явиться в суд по делу обвиняемого . Но сейчас супруг находится в Российской Федерации (1350 км от Минска) и у него нет возможности явиться в суд на назначенную дату. Повестку получала в Минске его мать, но сам супруг за нее не расписывался и телефон своего сына никому не давала, сказала, что не может до него дозвониться и где он толком проживает не знает.Но звонила судья и говорит, что он должен присутствовать обязательно. Суд состоялся 10.12.12, на который он, естественно, не явился.А 09.12.12 приходили из милиции и хотели приводом доставить супруга в суд. еще по этому же делу приходила повестка явиться на суд и августе этого года, на суд он не ходил по тем же обстоятельствам.Что грозит супругу? Что можно сделать в таком случае?

11 Декабря 2012, 09:48, вопрос №31323 Нина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    По уважительной причине. Иначе в случае повторной неявки - штраф или принудительный привод. Или и то, и другое.

    Нахождение в другом государстве на момент получения повестки и даты суда является уважительной причиной. Но необходимо указать данное обстоятельство.

    11 Декабря 2012, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что грозит за , то , что приходили из милиции и хотели приводом доставить супруга в суд. еще по этому же делу приходила повестка явиться на суд и августе этого года, на суд он не ходил по тем же обстоятельствам.Куда и кому указать данное обстоятельство, супруг в лучшем случае появится в апреле 2013 года. Могут ли на него каким - либо образом подействовать в Российской Федерации?

    11 Декабря 2012, 10:03
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Направить в суд заявление о том, что с такого-то по таокое-то данное лицо находится за рубежом, повестки не получал, приложить подтверждение.

    За то, что милиция приходила, не грозит ничего. Принудительный привод сам по себе, штраф сам по себе. Если бы отказался или сопротивлялся - другое дело.

    А в общем и целом это вопрос к белорусским юристам, а не к российским. Может в белорусском законодательстве есть еще какая-то ответственность.

    11 Декабря 2012, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats