Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как подать в суд на кафе?

у меня украли норковую шубу в кафе. Отмечали свадьбу. Приехали сдали вещи в гардероб. Гардероб почему то не закрывался,гардеробщицы не было. В итоге собрались ехать домой шубы нет. На сколько я знаю администрация кафе должна нести ответственность за оставленные вещи.

28 Ноября 2013, 08:05, вопрос №312497 Валентина, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Житков Виктор Сергеевич

    «Администрация заведения не несет ответственности за вещи и ценности, оставленные в гардеробе», — как часто нам приходится сталкиваться с подобными объявлениями в театрах, кинозалах и других заведениях, где нахождение в верхней одежде является моветоном и волей-неволей приходится сдавать вещи в гардероб. Аналогичная ситуация складывается при входе в супермаркет, где не всегда вежливый охранник в повелительной форме потребует оставить сумку в сумочной, на которой также красуется объявление о полной безнаказанности супермаркета. Казалось бы, со всех сторон засада: и кушать хочется, и вещи оставлять такому  «хранителю» нет никакого желания. Однако не все так плохо, и шанс отстоять свои права все-таки есть. 

    Хотелось бы сразу оговориться. Если вы сдаете какую-либо вещь на бесплатное хранение, будь то гардероб учреждения, сумочная супермаркета или закрытая парковка торгового центра, то при хищении, либо порче вашего имущества нет смысла апеллировать к Закону «О защите прав потребителей», который не регулирует безвозмездные сделки, каковой и является передача нами на безвозмездное хранение вещи. В данном случае необходимо руководствоваться гл. 47 ГК РФ «Хранение». Основываясь на ее положениях, мы определим порядок действий при подобных ситуациях.  

    Итак, если вашу вещь похитили или испортили: 

    1. Незамедлительно приглашаем администратора торгового зала или заведения (иного руководства просто может не оказаться на месте, особенно в вечернее и ночное время) и вызываем милицию. Милиция нам нужна не для того, чтобы найти похищенное — об этом можете забыть, а для того, чтобы зафиксировать факт хищения. И пусть впоследствии ваше обращение не выльется в уголовное дело, зато по делу о взыскании суммы причиненного ущерба у вас будут дополнительные доказательства в виде протоколов осмотра места происшествия, объяснений вас, администратора и свидетелей. 

    2. Если администратор заявляет вам, что его организация никакой ответственности не несет, о чем вас предупредило объявление, то не стоит обращать внимания на его слова. Наличие данного объявления не снимает ответственности с организации за утрату или порчу вверенного ей имущества (ст. 901 ГК РФ). Не тратьте впустую драгоценное время, пытаясь доказать администратору обратное. Вместо этого сделайте следующий шаг.

    3. Подготовьте письмо (претензию) на имя руководителя организации с описанием ситуации, вашим негодованием по этому поводу и требованием возмещения стоимости похищенного, а также указанием срока, в течение которого организации следовало бы удовлетворить ваши требования. При этом нет необходимости ссылаться на конкретные нормы законодательства, если только вы не профессиональный юрист и не жаждете блеснуть своими познаниями в области юриспруденции. Письмо (претензия) составляется в двух экземплярах, один из которых передается под расписку администратору. Расписка подразумевает под собой указание даты получения письма, должности получившего его лица, его подпись и расшифровку подписи на втором экземпляре, который остается у вас. Если повезет, то вам могут на нем еще и шлепнуть печать организации. Если вам отказывают в приеме от вас письма или претензии, не беда. Идете до ближайшего почтового отделения и отправляете его (ее) заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Для чего нужна опись вложений? Для того чтобы впоследствии вам не заявили, что получили от вас чистый лист бумаги. В описи вложений вы подробно указываете все реквизиты вашего письма. Сотрудник почты сверяет содержимое конверта с тем, что указано в описи, и, если все верно, ставит штамп. Один экземпляр описи вкладывается в конверт, второй остается у вас. Берегите его, он вам может очень пригодиться. Осталось теперь только дождаться, когда вы получите уведомление о вручении вашего отправления. 

    4. По прошествии времени, указанного в письме, в случае отсутствия какой-либо реакции со стороны организации либо не удовлетворяющей вас реакции, вы вправе обратиться в суд.

    5. Теперь необходимо оценить имеющиеся доказательства. На момент подачи искового заявления мы имеем: регистрационные данные вашего заявления (копии протоколов и объяснений вам никто не даст, потому, как не обязаны) и копию письма (претензии). Осталось дело за малым – доказать размер причиненного ущерба. Здесь-то нас и подстерегают основные трудности. Как доказать стоимость похищенного? Это возможно несколькими способами. 

    Первый и самый простой, но ненадежный — это свидетельские показания. Свидетели в судебном заседании сообщают о том, что либо присутствовали при покупке вещи, либо дарили ее и т.д. Ненадежность его заключается в том, что судья при оценке показаний может критически к ним отнестись и не принять во внимание, как результат – отказ в удовлетворении иска. 

    Второй способ – письменные доказательства. К ним в нашем случае можно отнести кассовые и товарные чеки, кредитные договоры (если вещь приобреталась в кредит) и т.д. Третий способ – это экспертиза. Применяется только тогда, когда вещь испорчена и есть возможность оценить степень этой порчи. С этой целью вы можете заявить ходатайство, либо суд по своей инициативе назначит проведение т.н. товароведческой экспертизы, которая и поможет определить суду размер ущерба.

    6. При подаче искового заявления в суд необходимо основывать свою позицию на следующих доводах:

    • между вами и организацией фактически был заключен договор безвозмездного хранения (ст. 924 ГК РФ);
    • организация (хранитель) обязана была обеспечить сохранность переданной ей вещи как своей собственной (ч. 3 ст. 891 ГК РФ);
    • хранитель не обеспечил сохранности вещи, в связи с чем он несет гражданскую ответственность за утрату либо порчу вещи (ч. 1 ст. 901 ГК РФ);
    • пределы ответственности хранителя при безвозмездном хранении ограничиваются при утрате вещи – ее стоимостью, при порче – суммой, на которую понизилась стоимость вещи (ч. 2 ст. 902 ГК РФ).
    7. Не забудьте оплатить государственную пошлину за рассмотрение вашего дела, а также подать иск только по месту нахождения   ответчика, т.к., напомним, данный спор не регулируется Законом «О защите прав потребителей».

    28 Ноября 2013, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats