Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Опека над недееспособным отцом

Здравствуйте!

Мой отец - инвалид 1 группы по общему состоянию (диагноз из психоневрологического диспансера).

Полностью несамостоятелен.

По рекомендации психоневрологического диспансера я подала заявление в Федеральный суд о признании гражданина недееспособным

Суд назначен.

Но возникли вопросы.

1. Какие документы требуется предоставить кандидату в опекуны в органы опеки.

2. Он проживает с женой в однокомнатной квартире. Предполагалось. что опекуном будем старшая дочь (я). Возможно ли это. если я проживаю в другом районе города?

3. Возможно ли. что опекуном при живой жене и детях, а также внуках будет назначен совершенно посторонний человек.

4. возможно ли, что при этом он будет распоряжаться деньгами моего отца и его квартирой .

Квартира. в которой они с мамой проживают. кооперативная. Он - единственный собственник (без участия жены). Квартира завещана младшей дочери(не мне).

5. возможно ли. что опекун будет иметь право снимать не всю начисляемую папе пенсию. Поскольку он инвалид первой группы, то у него повышенная пенсия. Денег на его содержание уходит много. Плюс мы вынуждены взять сиделку.

25 Ноября 2013, 05:05, вопрос №312378 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В исковом заявлении вы указали что хотите чтобы вас назначили опекуном? 

    Согласно ст.36 ГК РФ Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

    Согласно ст.37 ГК РФ  Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно,расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации. 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. 3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    Согласно ст. 35 ГК РФ Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства. Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.

    Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.

    Таким образом, 

    1. В органы опеки предоставляется решение суда;

    2. Возможно, но только если опека сочтет что будут соблюдены интересы подопечного;

    3.Возможно (но довольно затруднительно), но только с его согласия и учитывая взаимоотношения его с опекаемым;

    4.Только с разрешения органа опеки;

    5.Снимать можно будет только часть пенсии в размере 1МРОТ без разрешения органа опеки, все остальное —  с его разрешения.

    25 Ноября 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats