8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Статья 1008 ГК РФ пункт 2 говорит: "Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть

Здравствуйте.

Статья 1008 ГК РФ пункт 2 говорит:

"Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала."

Означает ли слово "иное, что в договоре должно быть прямо написано, что доказательства не предоставляются, или просто любое иное?

Агент предоставляет только сводную таблицу расходов, но не предоставляет доказательств этих расходов на основании того, что в договоре сказано буквально это:

"Агент ежемесячно предоставляет Принципалу отчёт со сводной таблицей своих расходов",

больше ничего. Агент утверждает, что это и есть иное, а мне кажется, раз конкретно не написано, что доказательства не предоставляются, значит должны предоставляться

Показать полностью
, Виктор, г. Москва
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
7.1 рейтинг

Виктор!

Я думаю, что Вы рассуждаете верно — положения статьи 1008 Гражданского Кодекса РФ обязывают агента предоставлять сводную информацию о расходах — отчёт агента, а также доказательства произведённых расходов, если иное (то есть обратное) не предусмотрено договором. 

Таким образом, положения заключённого вами договора не освобождают агента от обязательства представлять доказательства своих расходов в связи с исполнением договора, в договоре нет положений, освобождающих агента от этого. Именно такую ситуация имел в виду законодатель, как я полагаю, когда формулировал положения п. 2 статьи 1008 Гражданского Кодекса РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Как называется - пункт 2 или часть2 в ст 495 гк рф?
как называется - пункт 2 или часть2 в ст 495 гк рф?
, вопрос №3082836, Максим Петров, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Статья 1008 ГК РФ пункт 2 говорит: "Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть
Здравствуйте. Статья 1008 ГК РФ пункт 2 говорит: "Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала." Означает ли слово "иное, что в договоре должно быть прямо написано, что доказательства не предоставляются, или просто любое иное? Агент предоставляет только сводную таблицу расходов, но не предоставляет доказательств этих расходов на основании того, что в договоре сказано буквально это: "Агент ежемесячно предоставляет Принципалу отчёт со сводной таблицей своих расходов", больше ничего. Агент утверждает, что это и есть иное, а мне кажется, раз конкретно не написано, что доказательства не предоставляются, значит должны предоставляться
, вопрос №3121320, Виктор, г. Москва
Гражданское право
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, внесли залог ведущему на свадьбу. Из за роста цен от свадьбы пришлось отказаться, она должна была состояться 3 июня. Возвращать залог ведущий отказался и написал следующее: "Проконсультировавшись по данным статьям с юристом сообщаем следующее: Пункт 4 статьи 453 гражданского кодекса, на который Вы ссылаетесь, говорит о невозможности требовать стороной возврата в случае если обязательства с её стороны исполнено. В нашем случае, обязательства со стороны меня исполнено в полном объеме, бронь за Вами была зафиксирована, отмена произошедшая по вашей инициативе не предусматривает возврата. Закон о защите прав потребителей, на который Вы ссылаетесь в данном случае не применим, даже если руководствоваться его положениями, оснований для возврата не имеется, в связи с Вашим односторонним отказом выполнения обязательств. Статьи 731, 728 неприменимы к нашим правоотношениям. Прошу Вас ознакомиться с положениями ст. 717 ГК РФ, на которую вы ссылаетесь. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Я не возражаю против вашего обращения в правоохранительные органы либо в суд, по обстоятельствам, как вы считаете, которые нарушает ваше право. Однако оставляю за собой право обратиться за юридической помощью и взыскивать с Вас все убытки, в связи с Вашим не исполнением взятых на себя обязательств и односторонним отказом от наших договорённостей. Дальнейшие переговоры прошу ввести в письменной форме и с моим юристом Евгений."
, вопрос №3222240, Валера, г. Москва
Защита прав потребителей
Какой должен быть порядок подачи, набор документов, куда обращаться?
Добрый день. Какой должен быть порядок подачи, набор документов, куда обращаться? Добрый день. Мной была приобретена туристическая путевка в Доминиканскую Республику от 24.11.2021. Даты заезда с 27.02.2022 по 10.03.2022. Турагент ООО «Туральянс». Туроператор Пегас Туристик ( представитель ООО «Гумрак Тур»), в договоре не фигурируют. В связи с состоявшимися, известными событиями, вылет был перенесён с 10.03.2022 на 07.03.2022 (билеты на руках). В итоге три дня мы не дополучили. В рабочей переписке представительство Пегас обещало вернуть турагентству денежные средства за выпавшие три дня. Но, 27.06.2022 от представительства Пегас поступило официальное письмо на турагентство, о том, что они не будут возмещать отпавшие три дня. В своём письме Пегас пишет: «согласно информации Росавиации и Ростуризма, в связи с недружественным решением ряда иностранных государств в отношении Гражданспой авиации РФ, российские авиапредприятия и авиапассажиры стали инструментом и заложниками политической борьбы. В этой связи с 00:00 часов по московскому времени 06.03.2022 была временно приостановлена перевозка пассажиров и грузов из пунктов на территории России в пункты на территории иностранных государств. С 00:00 часов по московскому времени была временно приостановлена перевоза пассажиров и грузов из пунктов на территории иностранных государств в пункты на территории России. Таким образом, сокращение срока предоставления комплекса туристических услуг, вызвано не решением туроператора, а сложившейся геополитической ситуацией. Указанные выше обстоятельства обладают всеми необходимыми признаками для признания их, обстоятельствами непреодолимой силы - статья 401 ГК РФ (чрезвычайный и непредотвратимые обстоятельства, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами), при возникновении которых стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору. В связи с тем, что мы понесли фактические расходы на оплату услуг отеля, которыми икристы не смоги воспользоваться не по а не туроператора, основания для возвратно стоимости услуг не имеется». Пожалуйста, помогите разобраться, можно ли в данном случае подать заявление в суд для взыскания Денежных средств (за три дня), + морального ущерба, + оплаты услуг юриста. Какой должен быть порядок подачи, набор документов, куда обращаться? Или для туроператоров, в подобных случаях, снова предусмотрена какая-то государственная «амнистия»? Кто будет Ответной стороной, на кого подавать заявление в суд - турагентство, с которым у меня заключён договор о предоставлении услуг, имеется чек, или туроператор, с которым у турагента свои договорные обязательства. Какое законодательство нарушает турагент, отказываясь мне возвращать денежные средства за неисполненных три дня?
, вопрос №3351321, павел, г. Ярославль
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
А в соответствии с ч3 ст 730 ГК РФ, К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим
Насколько правомерен отказ в обмене/возврате готовой одежды, приобретенной в интернет-магазине, если данный продавец утверждает, что действует по договору бытового подряда и поэтому плевать они хотели на закон о защите прав потребителей, если кому что не подойдет. Мне не подошло готовое платье по длине. Вот их ответ: "Характер, возникающих между нами правоотношений по своей правовой природе относится законом к договору бытового подряда, регулируемому гражданским законодательством и определение которому дано в ч1ст 730 ГК РФ "По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.". Правоотношения, возникающие в результате договора бытового подряда, регулируются нормами пар.2 ч2 Гражданского кодекса РФ. А в соответствии с ч3 ст 730 ГК РФ, К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Ни один из названных нормативно-правовых актов НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ возможность отказа от договора заказчиком без соответствующих последствий. Нормы, позволяющие вернуть вещь надлежащего качества в течение 14 дней, действительно содержатся в законе о защите прав потребителей, но относятся к договору розничной КУПЛИ-ПРОДАЖИ."
, вопрос №3351339, Кира, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 24.10.2021