Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

По истечении лет

Здравствуйте.Я своего отца никогда не видела 2 года назад нашла его в одной из соц сетей живет он в Литве.Мне нужны деньги на протезирование зубов около 300000руб.На мою просьбу он не ответил.Возможно ли как то через суд потребовать с него алименты за то время пока я была несовершеннолетней?Сейчас мне 21 год. Мама растила меня одна в браке они не состояли он был женат.сейчас у него еще трое несовершеннолетних детей но насколько мне известно у него свой бизнес.

27 Ноября 2013, 12:18, вопрос №312069 Марта, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, к сожалению нет, так как срок алиментов и их взыскания до 18 лет, срок давности 3 года, соответственно взыскать алименты в данный момент за прошлые периоды не представится возможным.

    Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

    при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
    при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
    при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
    смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.


    27 Ноября 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Здравствуй, Марта !

    Из той информации, что содержится в вопросе, ответ может быть отрицательным.  Если тот человек, которого ты считаешь своим отцом, записан в свидетельстве о твоем рождении  в качестве твоего отца, то твоя мать в период, когда ты была несовершеннолетней (до 18 лет)  была вправе обратиться с иском в суд о взыскании алиментов на твое содержание;  если она не знала его адреса — обратиться в милицию (полицию) для его розыска и последующего взыскания алиментов в судебном порядке.  Если ты, не дай Бог, являешься инвалидом  (с)  детства,  твоя мама может попытаться и сейчас  взыскать через суд (по месту её нахождения) денежные средства, необходимые на твоё лечение, протезирование, и т.п.  Если же нет,  то «поезд  ушел».

          Возможно, мама в годы твоего малолетства подавала иск в суд о взыскании алиментов на твое содержание, но из-за того, что местонахождение отца не было известно, решение о взыскании алиментов не исполнялось.  В таком случае возможно взыскание  не алиментов,  а задолженности по алиментам за все годы, сколько отец скрывался  и до твоего совершеннолетия.

    27 Ноября 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats