8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На земельных участках находящихся в частной собственности с каким видом разрешённого использования можно установить некапитальные нестационарные торговые объекты?

На земельных участках находящихся в частной собственности с каким видом разрешённого использования можно установить некапитальные нестационарные торговые объекты??

, Артемий, г. Москва
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Артемий в соответствии со статьёй 10 Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Статья 10. Особенности размещения нестационарных торговых объектов

1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.
2. Порядок включения в схему размещения, указанную в части 1 настоящей статьи, нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, устанавливается Правительством Российской Федерации.
3. Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
4. Схемой размещения нестационарных торговых объектов должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.
5. Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
6. Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла ч. 7 ст. 10 см. Постановление КС РФ от 19.04.2021 N 14-П.

7. Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации.

Так же я бы рекомендовал вам найти правила застройки и землепользования для вашего города там тоже скорее всего будет интересующая вас информация.

0
0
0
0
Артемий
Артемий
Клиент, г. Москва
Спасибо. Но. Это частный участок, а не земля города.
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Я гражданин Белоруссии, проживаю в РФ могу ли я купить земельный участок, категория земель сельхоз назначения для разрешённого использования дачного строительства
Здравствуйте ! Я гражданин Белоруссии , проживаю в РФ могу ли я купить земельный участок , категория земель сельхоз назначения для разрешённого использования дачного строительства
, вопрос №3076136, Олеся, г. Москва
Земельное право
Какой вид разрешённого использования выбрать, если капитальное строение?
Планирую построить отель или мотель на земельном участке. Какой вид разрешённого использования выбрать, если капитальное строение?
, вопрос №3075802, Алик, г. Москва
Земельное право
Несоответствие вида разрешённого использования земельного участка градостроительному регламенту
Земельный участок принадлежит юридическому лицу на праве постоянного бессрочного пользования. Юридическое лицо продали капитальное строение физическому лицу и произвели раздел этого земельного участка и поставили на кадастровый учёт. Физическое лицо, собственник капитального строения, подаёт документы в администрацию для заключения договора аренды. Администрация отказывает в связи с несоответствием вида разрешённого использования з/у градостроительному регламенту. То есть по факту стоит гостиница и вид разрешённого использования сейчас "земли под объектами оздоровительного и рекреационного назначения", но такого вида нет в классификаторе. Законно ли администрация отказала в праве заключения договора аренды?
, вопрос №2417069, Анна, г. Туапсе
Земельное право
Вид разрешённого использования земельного участка
Подскажите, пожалуйста, какой вид разрешённого использования земельного участка будет для строительства жилого многоквартирного 3-х этажного жилого дома. Возможно ли в разрешённом использовании использовать сразу фразу "для строительства и эксплуатации жилого многоквартирного жилого дома".
, вопрос №768101, Владимир, г. Новосибирск
Земельное право
Вид разрешённого использования, обоснование соразмерности земельного участка
Земельный участок оформлен на юридическое лицо. ИЖС. На нём есть склад(имеется свидетельство). Решено в складе оборудовать водозаборный узел. Встал вопрос о изменении вида разрешённого использования.Необходимо ли это делать и какова процедура? Имеются в аренде 2 земельных участка с объектами недвижимости в собственности.При попытке выкупить - отказ со ссылкой на несоразмерность площади. Кто может рассчитать соразмерность ( желательно госструктура.) Всё это в Одинцовском районе. С уважением , Сергей.
, вопрос №527790, Жеребцов Сергей Владимирович, г. Москва