Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кто имеет право на завещанное жилье

я ухаживаю за престарелой женщиной, она одинока, замужем не была, сестра умерла, осталась племянница, 44 лет, работающая, но у них нет контактов уже 14 лет. Женщина составила на меня завещание на квартиру. Сможет ли племянница оспорить завещание и претендовать на жилплощадь после ее смерти? Вера, Вологда.

26 Ноября 2013, 15:38, вопрос №311710 Вера, г. Суровикино
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Екатерина

    Вера, племянница сможет претендовать только если она нетрудоспособная и иждивениц этой женщины. Однако, вы говорите, что связи нет много лет, то риск того, что суд примет ее сторону в оспаривании минимален.

    26 Ноября 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Во первых, вы должны уточнить(либо как то самостоятельно проверить), отвечает ли завещание требованиям, предъявляемым Гражданским кодексом к завещаниям

    Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

    1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. 

    Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

    Статья 1131. Недействительность завещания
    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.(то есть то, о чем писала коллега- например, она окажется нетрудоспособной и ей будет положена обязательная доля в наследстве)

    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    Кроме того, В законодательстве содержится запрет на обращение в суд с требованием о недействительности завещания до смерти наследодателя (п. 2 ст. 1131 ГК РФ). Последний же при жизни вправе в любое время отменить составленное им завещание, изменить его, заменить новым

    26 Ноября 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна Игоревна! Большое спасибо Вам за ответ, я хотела бы уточнить - нетрудоспособная - значит -инвалид? иждивенец - значит была у тети на иждивении? Племяннице 44 года, более 20 лет она работает в органах юстиции, юридически "подкована", скоро выйдет на пенсию, тетя помогала ей материально много лет, так как мать мало участвовала в воспитании дочери. Сейчас уже 14 лет они в конфликте и не общаются. Завещание оформлено на меня у нотариуса. А если все же она будет претендовать? Спасибо!

    27 Ноября 2013, 06:32
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Значит, если форма завещания соблюдена, то оспорить завещание о признать его недействительным она не сможет.

    Но она может иметь право на обязательную долю в наследстве

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

     к нетрудоспособным в указанных случаях относятся: несовершеннолетние лица ;граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от назначения им пенсии по старости.; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы ;

     находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.

    То есть может получиться так, что племянница как нетрудоспособный иждивенец начнет претендовать на обязательную долю в наследстве. Поскольку она является, насколько я понимаю, единственной ближайшей родственницей старушки, в случае наследования по закону она бы получила всю квартиру, а в случае наличия завещания- не менее 1/2 то есть, она имеет право претендовать на половину.

    Хотелось бы процитировать статью, посвященную злоупотреблению такими наследниками (Иншина Р.С., Мурзалимова Л.А. Отдельные аспекты ограничения права на обязательную долю в наследстве // СПС КонсультантПлюс. 2013)

     ограничение прав обязательных наследников установлено пунктом 4 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.Данная новелла в российском наследственном праве направлена в первую очередь на усиление принципа свободы завещания и защиту интересов наследников по завещанию, поскольку на получение обязательной доли не всегда претендуют малоимущие лица.По мнению М.В. Телюкиной, пункт 4 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ описывает ситуацию, которая может быть охарактеризована как злоупотребление правом обязательного наследника.Злоупотребление правом состоит в том, что ненуждающийся обязательный наследник на основании имеющегося у него права на обязательную долю требует имущество у наследника, которому оно необходимо. Исходя из этого, М.В. Телюкина делает заключение, что нормы пункта 4 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ корреспондируют с нормой пункта 2 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой при злоупотреблении правом суд может отказать в защите этого права. Аннулирование обязательной доли может расцениваться как полный отказ в защите права <8>.--------------------------------<8> Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса Российской Федерации (постатейный) // Законодательство и экономика. 2002. N 8.

    Принимая во внимание вышеизложенное, следует констатировать — российским гражданским законодательством установлено, что уменьшение размера обязательной доли либо отказ в ее присуждении осуществляются в судебном порядке.В таком случае суд с учетом конкретных обстоятельств оценивает имущественное положение обязательных наследников и иных наследников. Существует и другое мнение, в соответствии с которым суд не должен сравнивать имущественное положение обязательных и иных наследников, а должен проводить сравнение положения обязательного наследника с минимальным уровнем жизни.

    В любом случае, если начнутся подобные проблемы, вам необходимо будет обратиться за профессиональной юридической помощью.

    27 Ноября 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats