Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Умньшить размер выплаты алиментов

Сын платит алименты бывшей жене. Она вышла замуж. Родила второго ребенка. Моему сыну запрещает встречаться со своей дочерью. Сын женился второй раз.Ждут рождение ребенка. Имеет ли он право каким-то образом уменьшить размер выплаты алиментов. Спасибо.

26 Ноября 2013, 07:55, вопрос №311573 Муратова Галина Борисовна, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 720 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Круподерова Анастасия

    Согласно ст. 114 Семейного кодекса:

    суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Таким образом, Вашему сыну необходимо обратиться в суд, с предъявлением доказательств того, что его материальное положение изменилось — появились два лица на иждивении (новая жена и ребенок). Но вопрос решается на усмотрение суда.

    Аргумент, что ему бывшая жена запрещает встречаться с дочерью, в данном случае не имеет значения, поскольку у него есть возможность через суд установить график общения с ребенком. На уплату алиментов это не влияет.

    26 Ноября 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Да, в соответствии со ст.119 СК РФ. Вам необходимо подать заявление об уменьшении размера алиментов в суд. Желательно это сделать после рождения ребенка, чтобы уже было свидетельство о рождении. Приложите к заявлению копию справки о доходах вас и вашей жены, справку о составе семьи. Изложите ваши мотивы. укажите, что мат положение изменилось ввиду рождения ребенка, напишите что вы исправно уплачиваете алименты, что ваша бывшая жена теперь замужем и ее доходы соответственно увеличились.

    Если мать препятствует общению с ребенком, то вы можете подать заявление об установлении порядка общения с ребенком.

    26 Ноября 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Доброе утро! В соответствии с ст.119 СК РФ - 
    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Таким образом, поскольку у Вашего сына и его бывшей жены изменилось семейное положение, он может обратиться в суд с соответствующим заявлением об уменьшении размера алиментов, при условии, что отсутствует соглашение об уплате алиментов.

    26 Ноября 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Галина Борисовна!

    В соответствии со ст. 81 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Жена Вашего сына, после рождения ребенка может подать на алименты, это ее право. Суд просто присудит ей выплату алиментов в размере 1/6, поскольку у сына есть еще ребенок от первого брака. Кроме того, Ваш сын со своей женой могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое будет иметь силу исполнительного листа (это наиболее быстрый способ).
    В последующем, Ваш сын может подать на изменения размера алиментов, которые он выплачивает бывшей жене. В соответствии с п. 1 ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При  изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации  при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

    При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторона также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

    Серьезным аргументом в изменении размера алиментов будет решение суда или соглашение об уплате алиментов настоящей жене, поэтому этот этап лучше не пропускать. Изменить  размер алиментов, это не обязанность, а всего лишь, право суда, поэтому подготовьте доказательную базу. Суд  может принять во внимание разные обстоятельства, кроме этого, суд учитывает материальное положение обеих сторон и иные обстоятельства.

    К исковому заявлению пусть сын приложит решение суда или соглашение об уплате алиментов настоящей жене и иск удовлетворят — назначат обоим детям по 1/6 части заработка. То, что есть запрет — видеться с ребенком, никак не влияет. Можно в судебном порядке установить порядок общения.

    Кроме того, новая жена может подать на свое содержание в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ст. 89 СК РФ).

    С Уважением, Надежда.

    26 Ноября 2013, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats