Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Что делать?

Здравствуйте! Суд постановил разделить квартиру между мной и бывшим супругом пополам ( по закону), хотя квартира была приобретена на средства моих родителей, но доказать это , к сожалению, невозможно. В этой же квартире прописан наш сын, которому уже исполнилось 18. Так куда же после решения суда деваться ребенку, не совсем понятно. А сейчас, бывший супруг подал на раздел моей дачи, моей, потому что построена она была целиком на мои деньги, но тоже при совместном проживании. И что делать? Где справедливость в наших законах? Бывшего супруга я привезла из глухой деревни, поэтому ничего у него нет и деваться ему было некуда, пока он не отсудил половину трехкомнатной квартиры, которую делить тоже непонятно как.

26 Ноября 2013, 03:00, вопрос №311555 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 979 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Квартира приобреталась в период брака? Дом построен тоже в период брака?

    26 Ноября 2013, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Татьяна!

    Действительно, в РФ действует принцип- то, что нажито супругами во время брака- подлежит разделу поровну. 

    СТ.39 Семейного кодекса гласит:

    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными

    Также, исходя из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15(ред. от 06.02.2007)"О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"

     Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

    Однако, опять же, исходя из Семейного кодекса,

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    И В постановлении Пленума тоже указано, что

    Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).
    Вы же получили эту квартиру в дар.

    Согласно Комментариям к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам / Е.А. Борисова, С.А. Герасименко, Б.А. Горохов и др.; под ред. В.М. Жуйкова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, 2008. 832 с.

    В то же время к имуществу одного из супругов может быть отнесено имущество, приобретенное им во время брака по возмездным сделкам, но на его личные средства, принадлежащие супругу до вступления в брак или полученные в браке по безвозмездным сделкам. Доказательствами принадлежности имущества одному из супругов могут быть: свидетельские показания (с учетом положений ст. ст. 159 — 165 ГК РФ о форме сделки и правовых последствиях ее несоблюдения); квитанции, чеки, документы, указывающие, в частности, на дату приобретения имущества и на самого приобретателя; договоры на приобретение имущества; завещание и свидетельство о праве на наследство; сберегательная книжка, сберегательный сертификат и т.п.

    Вы можете обжаловать вышеуказанное судебное решение в течение 6 месяцев следующих случаях:

    , если 

    Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

    По даче то скорее всего, суд разделит это имущество поровну

    А вообще, Вам лучше обратиться за профессиональной помощью адвоката по брачным делам.

    Удачи!

    С уважением, Елизарова Анна

    26 Ноября 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats