Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

3 ндфл

В 2009году построил магазин , в 2010 году продал строил и продал как физик. Подал 3-ндфл за 2010 год. В 2010 зарегистрировался как ИП. Сейчас проверяют как ИП 2010-2012 год . Просят подтвердить декларацию 3-ндфл за 2010 год( расходы ). Смета есть , кое что еще есть , а чего то нет . Как быть , могут наказать ?

22 Ноября 2013, 22:59, вопрос №311516 Виктор, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Подтверждение расходов необходимо физлицу для получения налогового вычета по ст. 220 НК РФ. Документы о расходах, прилагают к заявлению о предоставлении вычета. Если не ошибаюсь, такой вычет Вы получили. Вместе с тем, предприниматели не могут получить такой вычет (абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ), причем независимо от того, что недвижимость была построена (приобретена) до регистрации в качестве ИП (Постановления по делам N А44-6147/2009, N Ф09-2465/10-С3)

    На мой взгляд, этот вопрос налоговые органы задали с целью выявить связь проданной недвижимости с Вашей предпринимательской деятельностью, потому как продажа и получение Вами статуса ИП имело место в одном году.

    Если ИФНС установит такую связь, следовательно, Вам потребуется заплатить НДФЛ (без вычета), если Вы на ОСНО, ЕНВД или патенте (Письмо Минфина № 03-04-05/28293 от 18.07.2013) и возникает риск привлечения к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения в виде штрафа в размере от 10 тыс. рублей до 30 % от суммы неуплаченного налога (в зависимости от квалификации: минимум — за один налоговый период, 30 тыс. р. — за два и более, 30% — при занижении налоговой база)- ст. 120 НК РФ. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей этой статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. 

    А также по ст. 122 НК РФ: неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

    ИФНС квалифицирует доход от продажи нежилой недвижимости как предпринимательский, если установит, что в период с момента регистрации Вас в качестве ИП и до продажи Вы использовали ее в своей коммерческой деятельности. В частности, если обнаружит, что при строительстве Вы несли некоторые расходы как предприниматель, регистрировали по адресу магазина свою ККМ, если в КУДиР Вы отражали доход от сдачи в аренду магазина и какие-либо расходы на него. 

    23 Ноября 2013, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если же Вы на УСН, то ответственность возможна по тем же статьям, в связи с тем, что не могли получить вычет. Если же вычет не получали, то возможна ст. 120 НК РФ, со ст. 122 пока неясно. 

    23 Ноября 2013, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я на УСН -6% . Магазин не использовал , продан после регистрации . Проверяют меня как ИП , а 3-ндфл это отчет по физлицам ? Думаю должны родиться какие-то бумаги в отношении проверки меня как физлица ?

    23 Ноября 2013, 09:36
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    3-ндфл это отчет по физлицам ? 

    Да, но некоторых случаях НДФЛ платят и предприниматели.

    Думаю должны родиться какие-то бумаги в отношении проверки меня как физлица ?

    Должны, по идее, но сложно сейчас рассуждать. Мое мнение, представлять расходные документы только те, что никак не связаны с Вашей предпринимательской деятельностью, короче говоря, те, где стоит лишь Ваше Ф.И.О. без слов «индивидуальный предприниматель». Если такого нет и все документы оформлены на физлицо, то представляйте как есть.

    23 Ноября 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну а формально ? Камеральную проверку проводить поздно ? Выездную надо оформлять до конца 2013 года ?! Сейчас все что с меня просят по физлицу я выполняю в плане доброй воли - выездная идет по ИП ?! Если налоговая не оформит бумагами проверку меня как физлица по декларации 2010 до конца этого года , то законность проверки пропадет ?

    23 Ноября 2013, 10:08
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Если налоговая не оформит бумагами проверку меня как физлица по декларации 2010 до конца этого года, то законность проверки пропадет ?

    Имущество ИП и физлица неотделимо (это разъясняли и КС, и ВС РФ). Вы и как ИП, и как физлицо для налоговой являетесь единым налогоплательщиком. Поэтому запрос этих документов может иметь место и в рамках проверки в отношении именно ИП. Возможность выездной проверки просто физлица предусмотрена п. 2 ст. 89 НК РФ. Осуществляя проверку в отношении Вас как ИП она может проверить и Ваши налоги как физлица. Тем более, этот интерес возрастает в виду упомянутого обстоятельства.

    Вместе с тем, в соответствии с приказом ФНС от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах», документы для проверки выдают по специальному требованию, в котором четко должны быть указаны какие документы надо представить. Если этого нет его можно исполнить так как Вы понимаете, но не исполнять нельзя.

    23 Ноября 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats