Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Закупка товара для ИП

Я ИП, иногда мне приходиться закупать товар на оптовом рынке. Никаких документов мне не выдают. Могу ли я сумму закупки использовать в кассовых документах.

22 Ноября 2013, 22:51, вопрос №311513 Светлана
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Светлана, вы не сможете учесть в бухгалтерии закупку данных товаров, так как отсутствуют первичные документы, подтверждающие их приобретение. Требуйте подтверждающих факт покупки документов от продавцов.

    22 Ноября 2013, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Расходы не имеют значения на УСН «доходы», ЕНВД, патенте. Если Вы на УСН доходы минус расходы, то для этих целей применяется п. 1 ст. 252 НК РФ, в соответствии с которым: «расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. 

    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. 

    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.»

    В соответствии с Приказом Минфина РФ 31.12.2008 N 154н, все операции, регистрируемые в книге доходов и расходов, должны быть подтверждены первичными документами. Это чеки, товарные чеки, квитанции, акты приемки-передачи.

    Без них расходы не будут подтвержденными.

    Вместе с тем, продавец у которого Вы покупаете обязан выдать кассовый чек, кроме случая, если он на ЕНВД — тогда товарный подойдет (ст. 2 закона  «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Единственная понятная причина, по которой он Вам его не выдает, как я понимаю, чтобы не лишиться ЕНВД, потому как Вы — ИП. Но он Вам может дать товарный чек как физлицу. Вы можете осуществлять закупки через работников и сами покупать не как ИП, а как физлицо и приходовать товар. (Если покупки делаете Вы сами как физлицо авансовый отчет не нужен.)

    23 Ноября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    В соответствии с налоговым законодательством расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />


    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    Поэтому, чтобы учесть эти расходы в кассовых документов, вам необходимы первичные документы(чеки, квитанции, товарные чеки и др.) подтверждающие данные расходы, поэтому требуйте от оптовиков данные документы. 

    23 Ноября 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats