Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензирование массажа на дому

здравствуйте.хотелось бы получить информацию по лицензированию не медицинского массажа на дому.что для этого нужно иметь из документов и как предоставлять отчет в налоговые органы.

25 Ноября 2013, 23:12, вопрос №311495 сергей, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Относительно налогообложения не подскажу, а вот по остальным вопросам...

    Давайте сразу разберемся в терминологии «медицинский»,«не медицинский массаж», путаница с которой возникает у лиц, получающих лицензию.

    Дело в том, что на ЛЮБОЙ вид массажа(расслабляющий, тайский, релаксирующий, массаж камнями, маслами — и.т.д.  и т.п.- можно назвать массаж как угодно.) НЕОБХОДИМА медицинская лицензия.

    Обосную:

    Часто на практике ряд
    организаций, не относящихся к медицинским (например, косметические салоны, спортивные клубы,),
    оказывают услуги по массажу без лицензии на медицинскую деятельность. 

    Но согласно Перечню работ
    (услуг), составляющих медицинскую деятельность, данные услуги относятся к
    медицинским. Так, в Перечне указаны медицинский массаж и косметология.

    Сложившаяся судебная практика также подтверждает то, что на любой вид массажа необходима медицинская лицензия.

    Различные виды
    массажа относятся к простым
    медицинским услугам согласно Номенклатуре работ и услуг в здравоохранении, утв.
    Минздравсоцразвития России от 12.07.2004.

    Следовательно,
    эта услуга является медицинской и для их оказания организациям
    и индивидуальным предпринимателям необходимо иметь лицензию на медицинскую
    деятельность. 

    Мое мнение подтверждается также <Письмом> Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13«О лицензировании тайского массажа»(вместе с <Письмом> Минздрава России от 20.02.2013 N 17-2/10/2-1005)(которое однако раскрывает понятие не только тайского массажа).

    Там говорится следующее :

    В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.При этом под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг. (Оздоровительный, расслаблающий, классический массаж ведь направлен на поддержание здоровья, верно?)

    Вместе с тем медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» к медицинским услугам отнесены общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., и которые классифицированы, преимущественно, по анатомическому признаку.

    И ВНИМАНИЕ, самое важное:

    Включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам, не представляется возможным.

    Таким образом, любой массаж(расслабляющий, релаксирующий, тайский, китайский, восточный, антицеллюлитный, оздоровительный,  и т.д. и т.п.) подлежит лицензированию.Это все является медицинским массажем.

    Вот вторых, получить лицензию на осуществление медицинской деятельности могут:

    — медицинские организации,
    — иные организации,

    — индивидуальные предприниматели,

    которые:- намереваются осуществлять медицинскую деятельность, выполняя определенные виды работ и услуг;

    — соответствуют установленным лицензионным требованиям.

    То есть просто физическое лицо получить лицензию не может- вы должны должны учредить либо фирму либо стать индивидуальным предпринимателем.

    Порядок создания и регистрации фирмы и ИП  регулируется Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ(ред. от 23.07.2013)«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

    Далее. По порядку получения лицензии.

    Лицензирование медицинской деятельности осуществляют следующие органы (п. 2 Положения): а) Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) в отношении:- медицинских и иных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, а также организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;- медицинских и иных организаций, осуществляющих деятельность по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.Дополнительная информация о том, какая медицинская помощь признается высокотехнологичнойВысокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники (ч. 3 ст. 34 Закона об основах охраны здоровья граждан).Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи утвержден Приказом Минздрава России от 29.12.2012 N 1629н.
    Непосредственно выдача лицензий на медицинскую деятельность осуществляется территориальными органами Росздравнадзора (п. 7.3 Положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, утв. Приказом Минздрава России от 13.12.2012 N 1040н).Заявление о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности должно подаваться юридическими лицами по месту нахождения (месту государственной регистрации — п. 2 ст. 54 ГК РФ), физическими лицами — по месту жительства. К такому выводу можно прийти исходя из разъяснений Минздравсоцразвития России (письмо от 14.03.2008 N 537-12) относительно получения лицензий для филиалов организации. В письме указано, что заявление о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности при лицензировании филиалов, находящихся в других субъектах РФ, подается в лицензирующий орган по месту государственной регистрации соискателя.Перечень территориальных управлений Росздравнадзора с указанием их контактной информации приведен на сайте www.roszdravnadzor.ru;б) органы исполнительной власти субъектов РФ — в отношении:- медицинских и иных организаций, за исключением подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, а также организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, медицинских и иных организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь;- индивидуальных предпринимателей.

    Более подробный порядок расписан в документе, который я вам прикладываю в приложении.

    Документы, предоставляемые при получении лицензии:

    1) заявление установленной формы.

    В приложении (приложение N 1 к заявлению) соискатель лицензии должен привести перечень заявленных работ (услуг) для осуществления медицинской деятельности.

    ) копия документа, подтверждающего уплату госпошлины за предоставление лицензии (пп. «и» п. 7 Положения); Ее размер составляет 6000 руб. (пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
    3) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя на праве собственности или ином законном основании необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) зданий, строений, сооружений и (или) помещений — если права на них не зарегистрированы в ЕГРП. (Сведения о зданиях, строениях, сооружениях и (или) помещениях, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг), — если права на эти объекты зарегистрированы в ЕГРП.Право собственности и другие вещные права на недвижимость (в частности, право хозяйственного ведения и оперативного управления) должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) (п. 1 ст. 131 ГК РФ, п. 2 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ)). 

    4) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя на праве собственности или ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) (пп. «в» п. 7 Положения);
    5) сведения о наличии выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) (пп. «г» п. 7 Положения);

    6) сведения о государственной регистрации медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) (пп. «д» п. 7 Положения); Дополнительная информация о государственной регистрации медицинских изделий и представлении сведений о ее наличииМедицинские изделия, обращающиеся на территории РФ, должны быть зарегистрированы (ч. 4 ст. 38 Закона об основах охраны здоровья граждан). 

    7) копии документов, подтверждающих наличие у лиц, указанных в пп. «в» п. 4 Положения (руководителей организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений, индивидуальных предпринимателей), соответствующего профессионального образования, сертификатов, стажа работы по специальности (пп. «е» п. 7 Положения);

    8) копии документов, подтверждающих наличие у работников соискателя соответствующего профессионального образования и сертификата специалиста (для специалистов с медицинским образованием) (пп. «ж» п. 7 Положения);

    9) копии документов, подтверждающих наличие у работников соискателя, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий, соответствующего профессионального образования и (или) квалификации, либо копия договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности (пп. «з» п. 7 Положения);1

    0) опись прилагаемых документов (п. 4 ч. 3 ст. 13 Закона о лицензировании, пп. «к» п. 7 Положения).

    Удачи вам!

    С уважением, Елизарова Анна

    26 Ноября 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats