Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Не плачу алименты, хочу чтобы ребенок жил со мной

Здравствуйте.

Сыну 6 лет, брак не заключали, но ребенок носит мою фамилию и я являюсь отцом. До 1 года жили вместе в моем родном городе, потом разошлись, мать с ребенком уехала в другой город. Я работал, высылал деньги нерегулярно (обычно 5 тыс руб, иногда 10), поскольку зп была низкая. Я несколько раз в год ездил к ребенку, на новый год, на день рождения и в свой отпуск.

Когда ему было 4 года я переехал к нему в город (небольшой региональный), видились каждый день, я забирал его из садика, играл с ним, гуляли и т.д. В связи с переездом удалось найти только крайне низкооплачиваемую работу, снимаю квартиру и платить алименты нет возможности. Мне почти каждый месяц помогают деньгами мои родители, чтобы свести концы с концами.

3 месяца назад мать ребенка решила уехать в еще менее населенный город, жить с мужчиной. Я за ними не поеду, поэтому поставил вопрос о том, чтобы сын какое-то время жил со мной (до этого он не жил со мной). Получил отказ в жесткой форме, мать сына категорически против и сказала, что только через суд, если суд решит что ребенок может со мной жить, то и она разрешит. Это ее решение исходит из ее боязни, что ребенок может ее забыть и остаться со мной (она очень боязливая, невротичная женщина, про эту причину рассказала ее мать, которая очень хорошо ко мне относится).

Есть еще момент. У матери сына осталась квартира в моем городе, где мы жили первый год (она владелица). За этой квартирой присматривают мои родители (она сдается в аренду) и оплачивают коммунальные услуги из своих средств в размере 2000р ежемесячно уже в течение 4 лет. Помимо этого они сами частенько пересылают ей деньги на внука.

Я люблю сына и он любит меня. Он сам хочет со мной жить (заявляет об этом). Могу ли я рассчитывать на решение суда чтобы сын жил какое-то время со мной сейчас? Если нет, то какой минимальный набор требований со стороны суда для разрешения? Я не претендую на большое время, для начала достаточно, например, 1 недели в 2 месяца, но потом я бы хотел минимум половину времени чтобы сын жил со мной. Также я не отказываюсь от уплаты алиментов, готов выплачивать частями весь долг, в каком размере он рассчитывается? Берутся ли в расчет те средства, которые оплачивают мои родители?

Буду благодарен за ответ.

С уважением, Андрей.

25 Ноября 2013, 22:36, вопрос №311480 Андрей, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 970 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коренькова Виктория

    В данном случае суд будет на стороне бывшей жены. Суд практически всегда встает на сторону женщины, Вам следует договорится с ней, только так. Тем более Вы находитесь в сложной жизненной ситуации (квартиры нет, низкий доход).

    25 Ноября 2013, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Андрей!

    Приведу Вам нормативную базу. В отношении определения места жительства ребенка, согласно п. 3 ст. 65 СК РФ:

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
    При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

    Так же, для информации, можно определить порядок осуществления родительских прав, в соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ:

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

    Таким образом, Вы вправе договориться самостоятельно, составив соглашение, если не получается, то этот вопрос нужно решать в судебном порядке. Обратитесь в суд с исковым заявлением, в котором отразите свои доводы, подготовьте доказательную базу. Суд в первую очередь исходит из интересов ребенка. Кроме того, суд будет принимать решение, исследовав все обстоятельства дела, и иные обстоятельства. Конечно, преимущественно ребенка оставляют с матерью, но при определенных обстоятельствах, суд выносит и иное решение.

    С Уважением, Надежда.

    25 Ноября 2013, 23:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats