Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Арендую квартиру, проблема с соседкой

Здравствуйте! Я с женой снимаю целиком 2кк квартиру. Договор заключали еще 3 года назад, сейчас даже не знаю где он (да и закончился всё равно). Регистрация у меня вообще из другого города, куда я езжу раз в месяц-два.

В коридоре висит большая боксерская груша, с которой я переодически занимаюсь (почти каждый день разминаюсь от компьютера, пару раз в день, но не по ночам). Пришла соседка сверху, говорит что мешает шум. Шум врядли громче чем от стиралки, чтобы никто ничего не подумал. Я бы охарактеризовал соседку как "неадекватная".

Естественно я хочу и дальше стучать по груше, но не хочу проблем. А она намекала на участкового и что я здесь снимаю и не на что не имею права.

Вопрос: Имею ли я право иметь у себя дома боксерскую грушу? Если придет участковый, что делать и говорить? Какие у меня вообще права и как себя вести с соседкой?

22 Ноября 2013, 19:27, вопрос №311409 Ilya, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте!

    В каком коридоре висит боксерская груша, в общем или в коридоре арендуемой Вами квартиры?

    22 Ноября 2013, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Груша, конечно же, висит в арендуемой мной квартире.

    22 Ноября 2013, 19:49
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.Говорить, что Вы занимаетесь в установленное время:

    Закон Санкт-Петербурга«Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» 

    ...

    Статья 8. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время

    1. Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, временных (некапитальных) объектах потребительского рынка, повлекшее нарушение тишины и покоя гражданв ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    2. Крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей.

    3. Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя гражданв ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    4. Производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя гражданв ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

    5. Производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

    6. Положения пунктов 1-5 настоящей статьи не распространяются:

    1) на действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    2) на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий;

    3) на использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в период с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.


    Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга

    В настоящем Законе Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:

    ночное время — период с 23.00 до 7.00 часов;


    22 Ноября 2013, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бешаров Ринат

    Добрый вечер, Ilya! Советую Вам сослаться на Закон Санкт-Петербурга от 24 декабря 2003 г. «Об административной ответственности за нарушение тишины
    и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга». Статья  1 указанного закона разъясняет «ночное время», а именно: ночное время -  период с с 23.00 до 7.00 часов. В соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона,

    к действиям, нарушающим тишину и покой в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге относятся:


    — использование телевизоров, радиоприемников,
    магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств
    звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах,
    объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках),
    повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время;


    — крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя в ночное время;



    — использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время;


    — производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время;


    — иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге.


    22 Ноября 2013, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Закон не регулирует возможность или невозможность иметь дома боксерскую грушу. Можете иметь дома хоть беговую дорожку и силовой тренажер. Закон регулирует уровень шума, который производится проживающими в квартире.

    Вот похожий вопрос был ранее на сайте: https://pravoved.ru/question/6341/

    Вообще, регулирование данного вопроса относится к законодательству субъекта РФ, т.е. законом г. Санкт-Петербурга в данном случае, а именно ст. 8 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (см. тут). 

    22 Ноября 2013, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте.

    Грушу дома иметь можете, и шуметь можете до 23 часов (если ваш региональный закон об административных нарушениях не предусматривает другое время — 22.00 и т.п.). В дневное время шуметь можете однозначно.

    Что касается истечения срока аренды. 

    Выселить Вас может только собственник. Никакие третьи лица выселить Вас из квартиры не могут. Участковый тоже не может Вас выселить, иначе как, по просьбе собственника квартиры. В противном случае, он осуществит произвольное вмешательство в гражданскоправовые отношения между Вами и собственником квартиры, что прямо запрещено гражданским кодексом

     Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

    1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

    Однако, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях Вас и Вашего арендодателя могут оштрафовать, за то что Вы живете без регистрации.

    Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
     1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -

    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

     2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

    22 Ноября 2013, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Однако, в соответствии с кодексом об административных правонарушениях Вас и Вашего арендодателя могут оштрафовать, за то что Вы живете без регистрации.

    Практически нереально

    22 Ноября 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно подробней?

    22 Ноября 2013, 20:06
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Груша, конечно же, висит в арендуемой мной квартире».

    Ну, тогда добавить к тому, что написали Вам мои коллеги, просто нечего. Все верно. До 23 часов Вы вправе заниматься своим делом и соседка пусть обращается куда угодно. Участковые в полиции, правда, бывают разные, поэтому на всякий случай потребуйте от участкового (если соседка обратится  и тот явиться) правовое  обоснование претензий. 

    22 Ноября 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Кстати, и в самом деле, участковый как бы попутно станет интересоваться Вашей регистрацией в арендуемой квартире. Имейте в виду, что проживание без регистрации наказуемо в административном порядке. Свяжитесь с собственником квартиры, возобновите договор аренды и, если намерены жить там и дальше, станьте на временный регистрационный учет. 

    22 Ноября 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можно подробней?

    Можно. Вы где зарегистрированы по месту жительства?

    22 Ноября 2013, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Живу и снимаю в СПб

    Зарегистрирован в Петрозаводске

    Периодически туда езжу. Знаю, что могу 90 дней ходить без регистрации, поэтому за 5 лет ни разу не делал регистрацию. Документы в метро проверяли, было дело, так и сказал "живу в Петрозаводске, езжу сюда работать" - мне сказали понятно и отпустили.

    22 Ноября 2013, 20:52
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Можно подробней?»

    Ответственность за проживание без регистрации предусмотрена ст. 19.15. КоАП РФ, которая гласит: «Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или жительства — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятьсот рублей.

    Допущение лицом ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания .....- влечет наложение адм. штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей».

    Дело еще в том, что такое наказание может быть наложено не один раз, а при каждом посещении работника полиции может быть составлен протокол. И это до тех пор, пока Вы будете жить без регистрации.

    22 Ноября 2013, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Периодически туда езжу. Знаю, что могу 90 дней ходить без регистрации, поэтому за 5 лет ни разу не делал регистрацию. Документы в метро проверяли, было дело, так и сказал «живу в Петрозаводске, езжу сюда работать» — мне сказали понятно и отпустили.

    Ну вот видите, сами все знаете. А чтобы Вас привлечь за проживание без регистрации надо доказать, что Вы тут проживаете более 90 суток и не регистрируетесь. Это практически нереально и никто с этим связываться не будет, особенно, если Вы например от своего имени из ПЗ сделаете какое нибудь действие по инету (закажете пиццу, оплатите что то,) купите что то и сохраните чек из магазина итп.

    И никто не сможет доказать что Вы здесь живете более 90 суток. Хлопотно это

    22 Ноября 2013, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Живу и снимаю в СПб

    Зарегистрирован в Петрозаводске

    Периодически туда езжу. Знаю, что могу 90 дней ходить без регистрации, поэтому за 5 лет ни разу не делал регистрацию. Документы в метро проверяли, было дело, так и сказал «живу в Петрозаводске, езжу сюда работать» — мне сказали понятно и отпустили.

    Все у вас в порядке. Если есть доказательства (билет и т.п.), что вы приехали в Спб менее чем 90 дней до момента проверки, никто вас не накажет.

    22 Ноября 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats