Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могут ли возникнуть проблемы с оформлением собственности?

Добрый день! Планируем купить земельный участок с домом или участок под строительство дома в пос. Аршан Бурятия. Но поселок находится на территории национального парка. Могут ли возникнуть проблемы с оформлением собственности? И если у продавца уже есть свидетельство о собственности не может ли Росеестр или Минприроды (или еще-то кто-то) в последствии ограничить нас в праве или вообще отобрать участок?

, Валентина, г. Иркутск
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 7.6

Здравствуйте!

Могут ли возникнуть проблемы с оформлением собственности?

Не думаю, что у Вас возникнут проблемы с оформлением перехода права собственности на дом с земельным участком или земельный участок, если продаваемый объект будет зарегистрирован на праве собственности за продавцом (ст.8.1 ГК РФ).

не может ли Росеестр или Минприроды (или еще-то кто-то) в последствии ограничить нас в праве или вообще отобрать участок?

Ограничить Вас в Вашем праве собственности и тем более просто отобрать Вашу собственность не могут.  Изъятие же  земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется на общих основаниях в порядке, предусмотреннмо ст.279 ГК РФ.

Однако, в связи с тем, что это территория национального парка, то есть некоторые особенности, связанные с порядком оформления документов на строительство, которые Вам нужно учитывать. И не зря Вы упоминаете в своем вопросе Минприроды РФ.

Так, подпунктом «л» пункта 11 статьи 1 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса дополнена пунктом 1.1 согласно которому выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1.1) строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства;

При этом строительство или реконструкция объекта ИЖС осуществляется на основании соответствующего уведомления, в порядке, установленном статьей 51.1 Градостроительного кодекса.

Форма уведомления о планируемом строительстве утверждена приказом Минстроя России от 19 сентября 2018 г. № 591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома».

В случае, если строительство ИЖС предполагается на территории национального парка, то до направления уведомления о планируемом строительстве необходимо определить вид разрешенного использования земельного участка.

Для принятия решения о согласовании разрешенного использования земельного участка, в том числе для строительства объекта ИЖС на территории национального парка хозяйствующие субъекты должны представить в Минприроды России:

— копии правоустанавливающих документов и (или) выписку из единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок, объектах капитального строительства, расположенных на указанном земельном участке (при их наличии);

— информацию относительно видов предполагаемой (осуществляемой) на земельном участке деятельности.

Заявление и документы в бумажном виде необходимо направить в Минприроды России по адресу: ул. Большая Грузинская, 4/6, г. Москва, 123995.

подробнее смотрите здесь

https://www.mnr.gov.ru/open_mi...

0
0
0
0
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Валентина.

Относительно недавно была принята, так сказать, «природоохранная амнистия» (Федеральный закон от 30.12.2020 N 505-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон „Об особо охраняемых природных территориях“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Теперь в силу п. 6 ст. 95 Земельного кодекса РФ только на территории заповедников все земли и земельные участки находятся исключительно в федеральной собственности.

Национальная парки также, но если границы пос. Аршан Бурятия полностью (не частично) входят в границы национального парка, то в силу ст. 3.1 Федерального законаот 14 марта 1995 года N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» их оборот не ограничивается.

Т.е. чтобы точно быть спокойном о том, что участок когда либо изымут нужно убедится что пос. Аршан полностью входит в национальный парк. Это можно уточнить в местной администрации или изучив генеральный план поселения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Могу ли я написать на эту женщину заявление в полицию?
атко о проблеме: Здравствуйте, ситуация достаточно странная, так получилось, что моя мама решила отдать 4 щенят в приют, поскольку у нас у самих 8 собак, а этих щенят вместе с их мамой нашли около магазина. Приехала женщина с приюта, чтобы их забрать и увидела мою собачку, говорит :"Давайте я заберу у вас для стерилизации и можете забрать её через месяц" меня на тот момент не было дома, мама решила всё за меня и отдала. Я приехала домой, звоню этой щенщине узнать, куда моя собака поехала, чтобы её забрать, но на что она мне ответила:Я же вам сказала, заберёте через месяц" Позже выяснилось, что собака находится в Подмосковье, хотя мы проживаем В Липецкой области. В приюте, в котором сказали, что якобы она там находится сказали, что у нас её нету. Как быть в данной ситуации? Могу ли я написать на эту женщину заявление в полицию?
, вопрос №3517989, Клиент, г. Иркутск
Недвижимость
Какие негативные последствия могут были при таком оформлении сделки?
Хотим приобрести с девушкой (не расписаны) квартиру в ипотеку, с правом собственности по 1/2. Девушка по условиям банка не может получить одобрение. Вместо нее в качестве созаемщика решили привлечь ее маму. Какие негативные последствия могут были при таком оформлении сделки?
, вопрос №3517365, Никита, г. Москва
Социальное обеспечение
Могу ли я как то это оспорить?
Здравствуйте, у меня вопрос состоит в следующем. Я являлась ребенком-сиротой, и моим опекуном была бабушка. И она не знала ,что детям -сиротам предоставляется жилье по достижению совершеннолетия. И она не зная , приватизировала меня в свою квартиру. На данный момент мне уже будет 25. У меня 2 е детей . В браке не состою. Могу ли я ещё как нибудь встать на очередь? Когдаьо я подавала заявление , но пришел отказ , т.к есть собственность. Могу ли я как то это оспорить? Как мне быть в этой ситуации..?
, вопрос №3517372, Кристина, г. Сыктывкар
Взыскание задолженности
Возникли проблемы с оплатой кредита, какая будет ответственность?
Здравствуйте.Продал машину находящиеся в залоге,покупатель ее оформил на себя.возникли проблемы с оплатой кредита,какая будет ответственность?
, вопрос №3515844, Алексей, г. Иркутск
Гражданское право
Могу ли я завещать свои органы на сьедение другому человеку?
Здравствуйте, прошу помочь мне в возникшем вопросе. Могу ли я завещать свои органы на сьедение другому человеку?
, вопрос №3515499, Владислав, г. Москва
Дата обновления страницы 13.10.2021