8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Без военного билета смогу ли я получить водительское удостоверение до 27/29 лет?

Здравствуйте, мне 24 года (почти 25), пишу по такому вопросу.

В 2014 году в 17 лет я прошел комиссию в своем родном городе (Северный Кавказ) и получил приписное с категорией годности В (диагноз – сколиоз 2 степени фиксированный, угол 22,5 градуса).

Далее я переехал в Москву, поскольку проходил там обучение в бакалавриате. В военкомате мне отказали в повторном прохождении медкомиссии, чтобы я мог получить военный билет, мотивируя наличием отсрочки.

В 2018 г. я закончил бакалавриат и осенью того же года поступил в магистратуру в Московской области. Когда пришло мое личное дело, мне позвонили и предложили пройти медкомиссию, чтобы получить военный билет, я согласился. Далее я прошел медкомиссию со всеми документами, меня признали ограниченно годным (категория В, диагноз – сколиоз 2 степени фиксированный, угол 21 градус + незначительные нарушения функций) и отправили дело на утверждение на областную комиссию. Мне сказали звонить и узнавать, вернулось мое дело или нет, что я и сделал. В итоге дело полгода не возвращалось в военкомат, мне объяснили, что против каких-то врачей в вышестоящей комиссии возбудили дело за взятки, и наши дела изъяла прокуратура для проверки, и неизвестно, когда они вернутся.

Мне не нравилась моя магистратура, поэтому я поступил в другую в Москве осенью 2019 г (потеряв отсрочку, естественно). Далее я прикрепился к военкомату в Москве, но мое личное дело не приходило, я подробно осветил ситуацию, они поняли, сказали, что если категорию утвердила областная комиссия, мое дело будет просто у них лежать, и только в своем родном городе я смогу получить военный билет, если же не утвердили, придется все проходить заново. Сказали, что к ним звонить не надо, они военкомат, а не справочная, но сказали звонить и узнавать в бывший военкомат, который в области, потому что «дело сначала к ним вернется». При этом не сказали, что нужно регулярно приходить или тп.

Дальше осенью 2020 г. я ушел из магистратуры и начал работать (отсрочки у меня уже не было, про армию я не думал), но я не уведомил военкомат в Москве о смене адреса – я несколько раз переезжал в пределах Москвы, с квартиры на квартиру, не до этого было, и потом я понимал, что физически невозможно менять военкоматы в связи со сменой района. Тем более что номер телефона я не менял, у военкомата есть мои данные, а по месту жительства, которое знает военкомат, повестки не приходили.

В конце июля 2021 г я решил переехать из Москвы в свой родной город по экономическим соображениям. В итоге сейчас осень 2021 г., до конца октября я обязан встать на воинский учет в связи со сменой региона, но я пока этого не сделал. Военкомат в Москве знает, что я учусь до лета 2021 г в магистратуре в Москве и знает место моего проживания (бывшее). Туда повесток не приходило, я звонил и узнавал. На телефон из военкомата не звонили.

У меня есть несколько опасений.

1. Я боюсь прикрепляться к военкомату в родном городе, поскольку я напомню «системе» о себе, начнутся поиски моего дела, вдруг заставят опять проходить все эти унизительные комиссии. К тому же, у меня диагноз довольно шаткий, угол сколиоза всего 21 градус, по закону я ограниченно годен, но по беспределу могут призвать

2. Я боюсь также не прикрепляться, поскольку опасаюсь объявления в федеральный розыск со всеми вытекающими – обыски, допросы, сизо, суды, блокировка счетов.

3. Я боюсь, что московский военкомат уже начал искать меня, правда они не звонили и повестки не слали по адресу, который они знают

В связи с этим у меня вопросы:

1. Как узнать, что военкомат тебя ищет? Ведь в московском военкомате знают, что в любом случае я по бывшему адресу должен жить до лета 2021 г. Могут ли они искать меня, если у них нет моего личного дела, только копия справки с бывшего места проживания, приписного и паспорта?

2. Какова вероятность, что московский военкомат (если они до сих пор не получили мое дело) отправит в мой родной город только справку с места проживания, копии приписного и паспорта, и на основании этого без медицинских документов создадут новое дело, а меня с нуля заставят проходить все комиссии?

3. Что мне грозит, если в военкомате поймут, что с июля 2020 по июль 2021 г я менял место проживания, но не уведомил их об этом? везде я жил без регистрации, поэтому мне было бы сложно даже оповещать военкомат о смене адреса – не было подтверждающих документов

4. Какова вероятность, что, если я не прикреплюсь в родном городе, меня объявят в федеральный розыск? Мне не нужен военный билет, я работаю на себя и не рвусь на госслужбу, загранпаспорт у меня заканчивается в 31 год (т.е. до 29 мне его менять не придется), поэтому все, чтобы я хотел – чтобы военкомат не трогал и не искал меня, поэтому «косить» для меня неплохой вариант, по крайней мере самый простой психологически. Тем более вероятно, что я перееду обратнов Москву.

5. Без военного билета смогу ли я получить водительское удостоверение до 27/29 лет?

Итог: что для меня несет большие риски – прикрепиться в военкомате родного города и ждать повесток, или при варианте «косить» есть риск федерального преследования?

, Клиент, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Добрый день.

1. Как узнать, что военкомат тебя ищет?

Клиент

Единственным способом понять, что военкомат предпринял в отношении Вас меры по установление места Вашего нахождения — это направление повесток по известному им месту жительства, а также приход участкового.

В силу приказа Министра обороны РФ N 366, МВД РФ N 789, ФМС РФ N 197 от 10.09.2007 военный комиссариат может обратиться в органы внутренних дел для установления места нахождения призывника.

4. Военные комиссары:
ж) направляют в ходе проведения очередного призыва граждан на военную службу письменные обращения в соответствующий горрайорган внутренних дел об обеспечении прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, персонально указанных в письменном обращении граждан, оповестить которых в установленном порядке не представилось возможным, с приложением повесток, подлежащих вручению им в случае установления фактического местонахождения, согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции;
5. Начальники горрайорганов внутренних дел или лица, исполняющие их обязанности (далее именуются — руководители):
а) при получении письменных обращений военных комиссаров об обеспечении прибытия граждан, которым не удалось вручить повестку, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, принимают необходимые меры по установлению фактического местонахождения этих граждан и вручения им повестки для прибытия в военный комиссариат на эти мероприятия;

Соответственно сведения о том, что в отношении Вас проявляли интерес сотрудники полиции могут являться показателем того, что со стороны военкомата предпринимались меры по Вашему «розыску».

Могут ли они искать меня, если у них нет моего личного дела, только копия справки с бывшего места проживания, приписного и паспорта?

Клиент

Да, могут, при условии, что им было возвращено дело с региональной призывной комиссии.

2. Какова вероятность, что московский военкомат (если они до сих пор не получили мое дело) отправит в мой родной город только справку с места проживания, копии приписного и паспорта, и на основании этого без медицинских документов создадут новое дело, а меня с нуля заставят проходить все комиссии?

Клиент

В том случае, если Вы обратитесь в военкомат по месту Вашего жительства с заявлением о постановки на учет, то в силу приказа Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400 в отношении Вас будет направлен запрос в военкомат по месту последнего учета о направлении Вашего личного дела.

В ответ на поступивший запрос должно быть направлено именно Ваше личное дело. При его отсутствии будет сообщено о месте его нахождения, в связи с чем инициатор запроса адресует его в вышестоящую призывную комиссию по месту его нахождения.

При этом, поскольку документально наличие у Вас оснований для освобождения от призыва нет, то при постановке на воинский учет Вам выдается направление на прохождение медицинского освидетельствования с целью принятия решения о Вашем призыве или освобождении от него.

Поэтому проходить медицинское освидетельствование Вы будете.

3. Что мне грозит, если в военкомате поймут, что с июля 2020 по июль 2021 г я менял место проживания, но не уведомил их об этом? везде я жил без регистрации, поэтому мне было бы сложно даже оповещать военкомат о смене адреса – не было подтверждающих документов

Клиент

Поскольку срок давности (три года) не истек есть риск привлечения Вас к административной ответственности по ст. 21.5 КОАП РФ, что предполагает привлечение к ответственности в виде штрафа в размере до 3 000 рублей.

Риск привлечения к уголовной ответственности тут маловероятен, ввиду того, что Вам ранее установили категорию годности В, в связи с чем Вы объективно полагали, что не подлежите призыву могли не иметь умысла на уклонение от него.

4. Какова вероятность, что, если я не прикреплюсь в родном городе, меня объявят в федеральный розыск?

Клиент

В федеральный розыск Вас никто не объявит ввиду того, что уголовное дело в отношении Вас не возбуждено, а без этого мероприятия по розыску не проводятся.

5. Без военного билета смогу ли я получить водительское удостоверение до 27/29 лет?

Клиент

Да, сможете.

Военный билет не входит в число документов, необходимых для получения медицинского заключения на допуск к управлению транспортным средством, обучению и сдачи экзаменов на выдачу водительского удостоверения.

Итог: что для меня несет большие риски – прикрепиться в военкомате родного города и ждать повесток, или при варианте «косить» есть риск федерального преследования?

Клиент

Никакого преследования в отношении Вас проводится не будет максимальный риск, который Вы несете привлечение Вас к административной ответственности по ст. 21.5 КОАП РФ в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте день добрый, получил водительское удостоверение а год рождения не мой стоит и могу ли я управлять транспортным средствами
Здравствуйте день добрый, получил водительское удостоверение а год рождения не мой стоит и могу ли я управлять транспортным средствами
, вопрос №3089584, денис, г. Москва
3 ответа
Автомобильное право
Можно ли получить водительское удостоверение по временному удостоверению личности?
можно ли получить водительское удостоверение по временному удостоверению личности?
, вопрос №2907246, Яна, г. Екатеринбург
2 ответа
Автомобильное право
Можно ли получить водительское удостоверение в 17 лет?
Можно ли получить водительское удостоверение 17 лет? И за сколько можно его купить на данный момен ? Поднимается ли цена ?
, вопрос №1736862, Гапар, г. Москва
3 ответа
Медицинское право
Статья в военном билете 14б. Могу получить водительское удостоверение и проходить мед. коммисию?
Добрый день!у меня в военном билете стоит статья 14 б ограничено годен в военной службе.могу я получить водительское удостоверение проходить без проблем мед.коммисию с данной статьей??
, вопрос №1198181, никита, г. Новокузнецк
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли получить водительское удостоверение категории "В" в 17 лет?
Можно ли получить водительское удостоверение категории В в 17 лет? При условии что я уже выучился в автошколе и сдал экзамены в ГАИ
, вопрос №1039066, Эльдар, г. Челябинск
1 ответ