Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как делится наследство

У моего мужа умер отец, завещание не оставил у него трое детей и каждый как обычно тянет одеяло в свою сторону, может ли один из них принять решение в свою выгоду или без решения других он не может что либо предпринять и как этот процесс вообще происходит

25 Ноября 2013, 16:35, вопрос №311266 Назгуль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 648 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Причем наследники очереди наследуют в равных долях.

    Для приобретения наследства наследник должен его принять.

    Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть изложена в заявлении о принятии наследства или в отдельном заявлении.

    Причем каждому наследнику необходимо принять наследство в течение 6 месяцев со дня открытия наследодателя(со дня его смерти)

    По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.Выдача свидетельства о праве на наследство производится в сроки, установленные законодательными актами Российской Федерации.

    Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может быть включен в свидетельство о праве на наследство с согласия всех других наследников, принявших наследство. Это согласие должно быть заявлено в письменной форме до выдачи свидетельства о праве на наследство.Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания.Нотариус сообщает о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего или недееспособного наследника органам опеки и попечительства по месту жительства наследника, для охраны его имущественных интересов.При переходе имущества по праву наследования к государству свидетельство о праве на наследство выдается соответствующему государственному органу.
    Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по закону
    Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.

     Таким образом, вам всем необходимо обратиться к нотариусу с письменными заявлениями о принятии наследства и выдаче вам свидетельства о наследстве.

    Нотариус предпримет необходимые меры.
     С уважением, Елизарова Анна

    25 Ноября 2013, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Назгуль! Дети являются наследниками первой очереди на основании ст. 1142 ГК РФ. Все наследство будет поделено между наследниками в равных долях. Наследникам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства в течении 6 месяцев со дня смерти их отца. По истечении 6 месяцев получить свидетельство оправе на наследство.

    25 Ноября 2013, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В данной ситуации каждый наследник вступает в наследство. Если нет иных наследников первой очереди (например, супруга, родители), то имущество будет делиться пропорционально, то есть по 1/3 доли каждому. 

    Наследникам необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя  в течение 6 месяцев со дня смерти. Нотариус изыскивает имущество и иных наследников, назначает день приема и выдает свидетельства о праве на наследство. Затем вы регистрируете свои доли в имуществе в регпалате. После регистрации вопросы перераспределения долей решаете между собой и соответственно осуществляете дарение или обмен долей. 

    25 Ноября 2013, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наследник может принять наследство, отказаться от наследства, для этого согласие других наследников не нужно. При отсутствии завещания наследство будет делится в равных долях между наследниками, если, конечно, кто-то в чью -то пользу не откажется, тем самым увеличив его долю, все эти заявления оформляются у нотариуса при личном присутствии лиц, которые их подписывают.

    25 Ноября 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats