Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Существует ли закон для зашиты беременных при реорганизации предприятия?

Здравствуйте! Я работаю а предприятии 3 года и в апреле обещают провести то ли реорганизацию, то ли ликвидацию предприятия, и большое сокращение штата, а я на третьем месяце беременности и в декрет мне идти в марте, могут ли меня уволить без моего согласия, и есть ли какой-нибудь закон для защиты работников пока она находится в декрете? Спасибо!

25 Ноября 2013, 12:47, вопрос №311058 Людмила
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 722 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Людмила, 

    единственный закон, в котором предусмотрены гарантии при реорганизации предприятий для женщин (беременных или на иждивении которых дети) — Трудовой кодекс. Обратите внимание на положения глав 40 и 41 ТК РФ 

    В случае если работодатель не соблюдет хотя бы одно из этих положений то у вас будет полное право обратиться в прокуратуру и в суд

    25 Ноября 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Людмила.

    В случае ликвидации организации- Вас могут уволить по данному основанию.

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 261]

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается,за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    По выделенным пунктам ( куда относится и п.1-ликвидация), Вас могут уволить, а по другим основаниям по инициативе работодателя (в том числе и сокращение вследствие реорганизации) -не могут уволить.

    С уважением.

    25 Ноября 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    ТК РФ защищает интересы беременных и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. К сожалению, закон допускает увольнения такой категории женщин на основании ликвидации или сокращении численности штата работников.

    Вас должны уведомить о сокращении за 2 месяца при этом выплатить компенсацию в виде 1 среднемесячного заработка и сохранить средний заработок за вами на период трудоустройства но не более 2 мес. Кроме того, работодатель должен предложить вам иную должность при наличии таковой.

    25 Ноября 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Добрый день! Людмила, если вы уйдете в декрет в марте. То при ликвидации организации в апреле работодатель может Вас уволить в связи с ликвидацией организации в которой вы работаете. Так в соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. 

    Но стоит помнить что при таком увольнении будет иметь место соответствующие компенсации работнику.

    25 Ноября 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats