Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторское право

Здравствуйте! Я сделал аудиовизуальный продукт (фильм) в котором использованы кадры из кинофильма. Во время показа кусочка кинофильма (который я скачал в интернете) есть ссылка на название и режиссера фильма (т.е. на автора). Так же была использована музыкальная подложка из интернета (чужая). Я разместил свое видео в интернете, со ссылками на источник откуда я брал материал (т.е название организации, телеканала). Не преследуя цель заработать материальные блага на данном видео

Мне пришло извещение о нарушении авторских прав (от сторонней организации). Вопрос, возможно ли использование чужого видео в своём аудио-видео материале, с указанием автора, без согласия автора? Так же я слышал, что можно использовать чужое видео в своих фильмах, до 5 минут, без разрешения автора. Так ли это? Спасибо!

25 Ноября 2013, 12:17, вопрос №310976 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Прежде всего, необходимо отметить, что авторами фильма являются: режиссер, автор сценария и автор специально написанной музыки (п. 2 ст 1263 ГК РФ).

    Указывая автора, Вы исключаете для себя требования повозмещению морального ущерба. но остаются еще исключительное (имущественное) право на произведение (в т.ч., право копировать — воспроизводить).

    Законность Вашего заимствования можно доказывать через п. 1 ч. 1 ст. 1274 ГК РФ, по которому

    допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования.

    Также Вам необходимо запросить доказательства полномочий компании, предъявляющей к Вам претензии.

    По поводу 5 минут: о том, было ли неправомерное заимствование, будет решаться в каждой конкретной ситуации. Если, например, в фильме длительностью 6 минут чужой фрагмент занимает 5 минут, то плагиат налицо. Сама по себе длительность не имеет значения.

    26 Ноября 2013, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats