Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продажа квартиры, купленной на материнский капитал

Здравствуйте! Я купила квартиру в апреле 2013 года за средства материнского капитала и 22 апреля 2013 г. по свидетельству о государственной регистрации я стала собственником квартиры. У меня двое малолетних детей и супруг. Согласно подписанному мною обязательству до 25 декабря 2013 г. я должна распределить доли жилья между детьми и супругом. До сих пор я этого не сделала. 26 июля 2013 г. по договору дарения мне от моей матери перешла другая новая квартира, в которой я зарегистрировала себя и обоих детей, но не регистрировала супруга. Квартира новая и с хорошими условиями. Сейчас я хочу продать ту квартиру (купленную за материнский капитал), по свидетельству о регистрации по которому я являюсь единственным собственником, и долю с супругом распределять не желаю. (ПРОШУ МЕНЯ ПОНЯТЬ, МОЙ СУПРУГ ТОЛЬКО СЧИТАЕТСЯ СУПРУГОМ, С НАМИ ВМЕСТЕ НЕ ЖИВЁТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, НИКОГДА НЕ ПОМОГ И КОПЕЙКОЙ ДЕТЯМ, ПОЭТОМУ И ПРОШУ ПОМОЩИ). Могу ли я продать квартиру людям (также за материнский капитал), без участия своего супруга, без его какого-либо согласия, не включая его в долю. И может ли мне грозить какая-либо ответственность?

25 Ноября 2013, 00:42, вопрос №310504 Елена, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Елена! 

    В случае, если Вы не выполните взятые на себя обязательства о распределении долей, сделка по отчуждению такой квартиры может быть признана недействительной в судебном порядке по иску прокуратуры или органа опеки, поскольку дети не получили причитающейся им доли. В Томске такие прецеденты есть. 

    25 Ноября 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Если действовать по закону, то Вы обязаны выделить доли всем членам семьи (включая супруга, к сожалению), а затем уже имеете право распорядиться принадлежащей Вам долей и, при наличии согласия органа опеки и попечительства, долями, принадлежащими детям. 

    Но учитывая Вашу ситуацию с мужем, можно попробовать продать квартиру, выделив детям доли в новой квартире не менее, чем им причитались бы в квартире, купленной с использованием средств материнского капитала (это смягчит ситуацию в случае разбирательства в суде). Однако закон такую схему не предусматривает. Поэтому действовать Вы будете на свой страх и риск. К тому же у Вашего супруга тогда возникнет право также признавать сделку по отчуждению квартиры, в которой он должен был иметь долю по закону, недействительной. 

    25 Ноября 2013, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats