Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право работник отказать в удовлетворении данной просьбы и если да, то на каком основании?

Добрый день. Имеет ли право работодатель потребовать от временно нетрудоспособного работника сообщить свой диагноз? Якобы для подачи документов. Каких и куда - не сообщается. Имеет ли право работник отказать в удовлетворении данной просьбы и если да, то на каком основании? Спасибо.

, Вадим, г. Санкт-Петербург
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Екатеринбург

Существует понятие врачебная тайна, работодателю предоставляется только больничный лист. Работник вправе отказать, личную информацию не обязан предоставлять. 

Подробная или дополнительная консультация, изучение документов и составление юридических документов (претензий, исковых заявлений, ходатайств, договоров и  т.д.) в моем чате https://pravoved.ru/lawyer/140...  на платной основе. Индивидуальный подход к клиенту. При оказании пакета услуг, возможны скидки. Предоставление услуг адвоката по гражданским и уголовным делам!!! 

— см. ст. 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

1
0
1
0
Татьяна Минакова
Татьяна Минакова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Вадим.

Ваши медицинские диагнозы это Ваша личная и Врачебная тайна, которая относится к частной жизни человека и её суть заключается в защите права граждан на личную и семейную тайну. У Вас есть право в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации на,

«достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна защищаются как нематериальные блага в случаях»

(ст. 150 ГК РФ). Закон предусматривает такой случай – компенсацию морального вреда, под которым, применительно к личной тайне, понимаются нравственные страдания лица в связи с незаконным распространением информации о его жизни. Если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 ГК РФ).

Также, ТК РФ статья 65  регламентирует, запрет

требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Закон нам говорит о том, что требования работодателя должны быть юридически обоснованы и правомерны., а у Вас есть право защищать свою частную жизнь,  которая является нематериальным Вашим благом.

С Уважением.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я рассчитывать на пособие от государства, и если да, то какие мне нужно собрать бумаги на подтверждение того, что я содержу дочку на свои деньги (возможно, составить акт
Здравствуйте) Я мать - одиночка. С отцом ребенка проживаю последних несколько лет. Денег на дочку он не даёт и не признает ее, я у него работаю, он мне платит, плюс я подрабатываю, и содержу себя и ее. Могу ли я рассчитывать на пособие от государства, и если да, то какие мне нужно собрать бумаги на подтверждение того, что я содержу дочку на свои деньги (возможно, составить акт.....) Есть свидетели. Заранее спасибо за ответ
, вопрос №3357300, Юлия, г. Москва
Недвижимость
Обязан ли был ИП дать мне квитанцию об оплате своих услуг при моём запросе, и если да, то на основании чего?
Добрый день. Забираю вчера бензокосу у ИП после диагностики. Плачу 800 руб. и на просьбу дать мне квитанцию об оплате получаю два акта. Уже дома убедился, что квитанции среди них не было. Обязан ли был ИП дать мне квитанцию об оплате своих услуг при моём запросе, и если да, то на основании чего? У меня с ним конфликтная ситуация, хотел бы приобщить это к жалобе.
, вопрос №3346632, Михаил, г. Москва
Гражданское право
И, если да, то какие действия нужно предпринять в случае их отказа возместить ущерб?
Здравствуйте! Моей 12-ти летней дочери на площадке разбил экран телефона мальчишка на год младше ее. Они бегали друг за другом, телефон дочки выпал из кармана. А этот мальчик сначала наступил на него ногой, а потом схватил и швырнул на дорогу. В результате чего экран телефона очень сильно пострадал: потрескался, хотя и был под защитным стеклом. Теперь нужно заменять экран (а возможно и матрицу) телефона. Должны ли родители этого мальчика оплатить ремонт телефона? И , если да, то какие действия нужно предпринять в случае их отказа возместить ущерб?
, вопрос №3346076, Елена, г. Санкт-Петербург
Банкротство
И если да, то какие доводы он должен привести суду, чтобы запустить процедуру банкротства?
Здравствуйте! Есть долг 1,5 млн руб, исполнительный лист вынесен на основании приговора по уголовному делу о мошенничестве. Изначально дело рассматривалось в гражданском судопроизводстве, но потом потерпевшие написали заявление в полицию. Штраф по приговору не назначен, только сумма иска. дело было в 2010 году. Человек подал заявление о банкротстве в Арбитражный суд, так как нет возможности погасить задолженность. Было одно заседание, на котором судья запросил письменное правовое обоснование заявленных требований относительно причиненного ущерба кредиторам. Может ли человек вообще обанкротится в данном случае? И если да, то какие доводы он должен привести суду, чтобы запустить процедуру банкротства?
, вопрос №3330788, Алексей, г. Москва
Интеллектуальная собственность
И если да, то какое наказание может грозить?
Работая в одной компании ИП случайно удалил документы клиентской базы наработанной за 3 года. Могут ли меня привлеч за порчу интеллектуальной собственности ? и если да, то какое наказание может грозить? повторюсь СЛУЧАЙНО.
, вопрос №3276997, Андрей, г. Тобольск
Дата обновления страницы 20.09.2021